页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2018年西方盟国南中国海军演增加令北京感到恼怒
(博讯北京时间2018年7月17日 转载)
     中国护卫舰黄山号停靠在新加坡樟宜海军基地外。(2017年5月15日)
    

    
    分析人士说,西方盟国今年在南中国海军事行动的增加,阻止中国在有争议海域的进一步扩张。
    
    澳大利亚、法国、日本和美国都在2018年派遣舰船到这个面积350万平方公里的海域。他们相信,渔业和化石燃料储量丰富的南中国海是国际航道,但是中国宣称对大约90%的南中国海拥有主权,并在一些岛礁上进行了军事化。
    
    专家相信,外国军演、海军军舰通过和停靠,以及美国B-52轰炸机的飞越,有效地阻止中国继续扩张。亚洲的其他5个声索国也反对中国的扩张。
    
    新加坡拉惹勒南国际关系学院副教授张嘉松(Alan Chong)说,“从现实角度来看力量对比,这让南中国海永远是有争议的海域”。
    
    他说:“中国人会发表愤怒的声明等等,警告这样做的后果,但是事实上,这些多国海军军舰持续采取行动,无视北京的警告。”
    
    澳大利亚新南威尔士大学荣誉教授、亚洲问题专家卡尔·塞耶说,派往南中国海进行航行的军舰航行时数今年创新高。
    
    在过去一年的时间里,美国海军曾经8度派遣军舰在南中国海航行,上个月两架B-52飞越南中国海上空。这个月,美国和菲律宾开始了他们自己的联合海军演习,训练马尼拉的海军。
    
    今年4月,澳大利亚3艘军舰穿过南中国海,对越南进行友好访问,日本预计今年将像去年一样,再次派遣“出云级”直升机航母通过南中国海。去年,东盟10国的军事官员曾登上日本的出云号航母。
    
    法国的一艘护卫舰和一艘攻击舰5月从中国占据的岛礁附近通过。塞耶说,今年5月有报道说,中国在南中国海上的斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)上部署导弹,引起了外国海军的极大关注。
    
    星期一,美国海军结束了其两年一次,在檀香山外海举行的环太平洋军演。这次军演有25个国家的2万5千名军人参加,包括南中国海的声索国汶莱、马来西亚、菲律宾和越南。这次演习举行了5次实弹演练,和实战化的演练。
    
    菲律宾大学国家海事事务教授巴汤巴卡说,菲律宾从环太平洋军演得到的是,“变得适应”各个盟国,学会“与他们顺利地合作”。
    
    这4个东南亚国家全都对中国宣称其拥有主权的一些海域有争议。美国撤回了向北京发出参加今年环太平洋军演的邀请。
    
    中国对这些行动进行抨击,通常以行动做出反应。中国以历史史料为依据,宣称对大部分南中国海海域拥有主权。
    
    中国军舰尾随澳大利亚和法国军舰。美国媒体引述太平洋舰队发言人的话说,中国海军本月派遣一艘辅助综合情报舰艇跟踪在檀香山附近举行的环太平洋军演。
    
    今年4月,中国在海上举行了两天军演,军演动用了1万军人和48艘军舰。
    
    台北“南海智库”执行长锡东岳(Jonathan Spangler)说,中国希望把其他国家赶走。
    
    他说:“有证据表明,在政治和军事上,从力量投射方面,以及威慑方面,你是世界的领袖。当然,还有保险政策方面的问题。如果万一发生冲突,那么(中国)已经准备好。”
    
    专家说,但是,西方海军在南中国海海域的航行,有效地阻止中国建造更多的岛礁-其中很多岛礁从2010年开始填海造岛-或试探南中国海其他声索国的耐心。
    
    张嘉松说,中国在与其他声索国建立经济关系的同时,“不能再反过头来,偷偷摸摸地占据南中国海”。他说,对其他国家海军过度地反弹会破坏中国所说的‘它是亚洲的好邻居’的声明。
    
    塞耶说,西方盟国舰船现在的活动,循着冷战的模式,美国和苏联的舰船相互试探对方的影响力。例如,美国和苏联的舰船曾经在印度洋相互对峙。
    
    他说,由于前美国总统奥巴马派军舰到南中国海航行,中国可能取消了在斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)上的建造计划。北京和马尼拉对这个浅滩都宣称拥有主权。美国的一个航母打击群2015年曾在该海域航行。
    
    他说:“双方都在加剧紧张局势。美国做什么事,中国就会抵制。几年前的说法是,你做一,我们就做一点五,你做到二,我们就做二点五。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
461423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国参加环太军演被拒 派侦察船窥探
·日媒:习近平怂恿金正恩 要川普停止美韩军演
·朝日新闻:习近平促金正恩要美韩停止军演 (图)
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·美撤回环太军演邀请 北京要华府着眼大局
·美国收回环太军演邀请 王毅:不利中美互信 中国官媒:无所谓 (图)
·中国军队在西藏与印度边界军演令藏人恐惧
·美国撤回军演邀请 中国专家:无所谓 (图)
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·实弹军演后军机绕岛 大陆加码秀军力 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·中国宣布将在台湾海峡实弹军演 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾? (图)
·中国南海大军演意在震慑美国和周边国 (图)
·中国在南海举行大规模军演 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·史上最惨军演 74名士兵当场遇难 (图)
·解密文件:毛泽东叫停对英军演
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·中泰联合军演是中国在亚太地区影响力增长的体现
·春秋戈:为什么空前规模军演及两次华东地区空管?
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。