页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国首个州立旗舰大学认可中国高考成绩
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    上周,高考的第一天,在杭州一所学校外等待的家人。 AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES


    上周,高考的第一天,在杭州一所学校外等待的家人。 AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES
    
    香港——每年六月,中国都有数百万高中毕业生参加一场激烈的大学招生考试,即使他们知道自己有可能无法进入顶级高校,或者根本进不了任何院校。如果成绩不理想,另寻一条出路进入大学可能会花上一年或者更多的时间。
    
    现在,他们可能有了一个更快的选项。
    
    新罕布什尔大学(University of New Hampshire)表示,它将开始接受中国考试的成绩。这使该校成为了美国首个以高考结果来评估中国申请者的州立旗舰大学。
    
    根据联邦政府的统计,美国有37.7万中国学生,占全体国际学生的三分之一以上。他们往往会支付全额学费,因而成了美国大学的一个重要收入来源。美国大学正在加大力度招收中国学生。
    
    新罕布什尔大学发言人埃丽卡·曼茨(Erika Mantz)表示,高考项目旨在吸引“优秀的中国高中毕业生”,他们会在六月底拿到高考成绩,这个时间超过了常规招生过程最后截止日期好几个月。大多数即将到来的大一新生会在中国学生高考的时候被录取。
    
    该校推出了一个中英双语的招生网站,在它去年秋季录取的781名国际生中,有半数来自中国。在这个为参加高考的学生而设的项目出现前,参加过高考的申请者必须要等到下一轮在秋季开始的招生。新项目能让他们早一个学期开始。
    
    通常为期两天、时长大约九个小时的高考,决定着将近一千万学生的命运,只有不到1%的考生有资格进入的中国顶级大学。学生们会花费数年时间为考试做准备。
    
    虽然中国的教育系统以其严格著称——斯坦佛的一项研究发现,中国高校的大一新生在批判性思维能力方面超过美国和俄罗斯的同年级学生两到三年,但批评人士表示,高考鼓励的是记忆而非创造。近几年也出现过作弊丑闻。
    
    约有3%的中国学生通过自费参与私立的“国际接轨”项目绕开高考,为他们在海外参加标准化测试做准备。但他们计划参加高考的同班同学,在这个重要日子来临之前的数年时间里,除了紧锣密鼓地恶补做准备,几乎没有时间做其他事情。
    
    总部位于匹兹堡的教育咨询公司厚仁集团教育总监陈航表示,这样一心一意的投入使学生与中国以外的教育机会绝缘。极少有学生在准备中国考试的同时还会申请国外课程,中国的高考在美国大多数大学的入学申请截止数月以后才会举行。
    
    对高考成绩不满意的学生可以等待一年重新参加考试,就像去年差不多150万人做的那样,或者利用间隔年来准备下一轮的美国招生录取。而新罕布什尔大学的项目则可以减少一些等待的痛苦,2019年1月入学的申请截止日期给到了10月1日。
    
    “从学生的角度看,就是打开了一扇门,”陈航在电话采访中说。
    
    和其他外州学生一样,通过高考项目入读新罕布什尔大学的学生每年需要支付4.5万美元以上的学费和住宿费。
    
    除了新罕布什尔大学外,还有几十个欧洲、澳大利亚和加拿大的大学以及少部分美国私立机构使用高考录取分数线来筛选申请人。决定学生是否能进入申请下一个环节前,该校会评估学生在高考中的表现,以及他们的英语技能。
    
    该校发言人曼茨表示,虽然招生标准仍在进行最后的确定,但在新罕布什尔大学考虑范围内的学生的高考分数经过审查后,很可能还需要参加SAT或与之类似的ACT考试。
    
    但与其他情况相比,被录取的学生还是能早一些踏入校园。
    
    “这种简化的流程很快为那些需要额外英语准备的学生提供反馈,这样他们就可以立即着手准备了,”曼茨在一封邮件中写道。
    
    大约有6800位本科生的耶稣会大学——旧金山大学(University of San Francisco)有一个类似项目,允许中国学生绕过美国的标准化测试。该校有一个预录取项目,让六月参加高考的考生凭其高考分数、评分等级和一对一英文面试,最快能秋季入学。去年春季,该校的1600名国际学生有超过半数来自中国。
    
    在该项目课程的网站上,校长保罗·J·菲兹杰拉德(Paul J. Fitzgerald)表示,尽管他意识到了对高考的批评,但它“有优势”评价“学生是否熟练掌握一个特定知识体系,以及他们是否具备刻苦学习并坚持到底的品质”。
    
    菲兹杰拉德指出,美国许多四年制学院和高校用来当做录取根据的SAT考试,也并不是一个能够预计学生大学成就的完美工具。
    来源:纽约时报
    
     (博讯 boxun.com)
3722308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018年中国高考作文题为习近平“擦鞋” (图)
·中国高考“盛景”被指凸显教育体制落后 (图)
·中国高考为何导致一些考生走上绝路? (图)
·报名人数975万 中国高考今起拉开大幕 (图)
·中国高考过后的“高招”骗局 (图)
·中国高考作文被恶搞:大熊猫骑共享自行车 (图)
·标榜减压 中国高考内衣月销破千 (图)
·英媒:中国高考——世界上最难的考试? (图)
·中国高考成绩可申请美国大学 专家:光凭此还不够 (图)
·中国高考成绩已获20个国家地区认可
·中国高考改革:预计语文课时可能会增加
·中国高考改革 奥赛、体育生不再加分
·中国高考:三大自主招生联盟解散
·中国高考面临重大调整:取消文理分科
·中国高考牛校调查:学生成考试机器
·2017年英语将不再进入中国高考
·中国高考改革引关注 专家:改革录取制度是根本
·中国高考成产业链利润高 补养品、作弊工具、应有尽有 (图)
·中国高考奇景:家长送行绵延上公里
·最严中国高考安检 女生禁钢圈胸围
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。