页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百城住宅库存10个月可清 三、四线库存创9年新低
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     来源:证券日报
    
     随着“红五月”市场交易量的提升,全国百城住宅库存再次降低。截至5月底,全国百城住宅库存已经连续34个月减少。

    
    截至2018年5月底,据易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存数据显示,总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。该规模相当于2012年3月份的水平,即库存规模回落到了六年前的水平。
    
    值得一提的是,在100个城市中,有73个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为53%、49%和41%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。
    
    住宅库存的下跌,意味着消化周期的缩短,导致有些城市可能出现供小于求的楼市供需关系。
    
    另一组数据显示,截至2018年5月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份10.3个月有所下滑。
    
    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,鉴于房地产行业特性,一般来说,库存去化周期合理区间为12个月-16个月。由此可见,百城住宅库存规模偏小,不足10个月就可以卖完。
    
    具体来看,一线城市、二线城市、三、四线城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,三类城市消化周期均有收窄的态势。
    
    更重要的是,三、四线城市的存销比下跌较为明显。当前数值是2010年以来的月度最低值,即最近9年中三、四线城市的去化周期达到了最低值。有24个城市的存销比小于6个月,其中多为三、四线城市。
    
    严跃进表示,得益于三、四线城市棚改等政策释放出的强劲购买力,三、四线城市去化速度加快。整体来看,从周期上推算,预计到了今年第四季度,部分城市库存不足的矛盾会得到有效缓和。
    
    值得注意的是,相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市已经有“开闸放水”的供应策略。另外部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。
    
    严跃进称,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。同时,在部分城市一、二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,这会刺激购房者积极入市,进而也会带来去化周期的继续收窄。 (博讯 boxun.com)
4161116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆楼市严冬已至 房企断臂求生
·河北燕郊楼市房价暴跌67% 仍无人问津 (图)
·中国楼市变革 政府将不再垄断住房用地
·武汉楼市:新房二手房价格倒挂 不交茶水费一房难求 (图)
·楼市再出大招!30年前的政策重出江湖 (图)
·北京大消息,1100家上市公司疯狂抛售房产,楼市要变 (图)
·爆出大消息!楼市告急,马云预言将成真!
·冰封的北京楼市:新政之后几乎零成交 (图)
·雄安楼市:外地人很狂热 当地人很淡定 (图)
·雄安楼市疯狂24小时:有小区房价2天跳涨1万 (图)
·雄安楼市一天一个价 白洋淀房价已炒翻天 (图)
·广州楼市调控出台 十家开发商抢出新地王
·楼市新一轮调控来袭 福州杭州等地同日发布新政 (图)
·北京10天出台9政策控楼市 断绝炒房可能
·中国楼市该不该“因城施策”?
·楼市泡沫成瘾习大大也改不了
·习近平定调中国楼市:房子不是用来炒的
·楼市关键指标大幅下滑 降温政策让开发商感到寒意 (图)
·大陆银监会首度对楼市发声:严禁资金违规进入 (图)
·金融时报:楼市的巨大阴影下 中国政府陷入两难窘境 (图)
·中国楼市下半场!炒房客何去何从? (图)
·中国楼市为什么逃不出“任志强魔咒”? (图)
·围城里:《楼市与亡国奴》是警世恒言
·房产税开征露真容 楼市大撤退正式打响 (图)
·李嘉诚再次抛房 楼市真的要变天?
·中国楼市的最大风险是“调控政策泡沫” (图)
·中国楼市正上演一场史无前例的大对赌 (图)
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国所有问题的根源都是楼市问题 (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
·何清涟:中国楼市狂涨只因贷款不尽滚滚来 (图)
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
·中国楼市疯狂只是前奏 狙击战刚刚开始
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。