页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美高级将领:中国在南太平洋部署棋子,争夺地缘优势
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     中国航母辽宁号参加中国海军在西太平洋的军事演习。(2018年4月18日)
    

    
    美军两位高级将领星期二(6月12日)说,中国和俄罗斯的海军、网络以及相关武器能力已经不仅限于防卫作用,他们正在打造新的“强国”,威胁着美国的利益。其中一位将领说,中国就像在下围棋,已经在南太平洋等地部署了棋子,以获得地缘优势。另有国会的报告说,中国试图获得南中国海等近海区域的主导权和控制权。
    
    美军将领:中国海军军力扩张,在南太平洋部下棋子
    
    美国海军陆战队司令罗伯特·奈勒上将(Robert Neller)和美国海军作战部长约翰·理查森上将(John Richardson)星期二在位于罗得岛州新港市的美国海军战争学院说,面对中俄新的能力,美国必须采取行动,不能坐而待毙。
    
    奈勒说,“我们必须做出改变,我们唯一不能做的是继续原地踏步。 ”
    
    理查森则说: “如果我们不采取行动,我们就会失去这些。”
    
    理查森在演讲中用一张地图生动地演示了中国海军力量的发展。这张地图展示了重要海港、势力范围、以及对全球经济至关重要的海上商业航线。
    
    理查森说, “随着经济的扩张”,中国“已将自己的海军和商业资产扩张到远离自己所处大陆边界的地方。”他还说,俄罗斯海军力量虽然不如美国,但是,现在却是冷战结束以来最为活跃的。
    
    奈勒在演讲中勾勒了海军陆战队未来的战略计划。 他说,海军陆战队需要潜艇、需要有人机和无人机来监测太空。他说:“你们可以看看南太平洋地区,看看在那里,一些国家已经在下大本钱,获得海港和机场的优惠政策,以期获得地缘优势。这不是秘密,这是公开的报道。就在那里, 悲哀的是,我没有看到我们采取很多行动来与他们竞争。”
    
    奈勒还说:“如果你熟悉中国的围棋,就是把棋子放在棋盘上的那种。他们已经部署了棋子。我们也有棋子。······但是,如果我们不行动,很快我们就会发现我们没有地方摆放棋子。俄罗斯也在不同的地方做同样的事情。”
    
    在海军战争学院发表演讲的另一人,退役英国海军上将克里斯托弗·佩里(Christopher J Perry)则更为直接。 他说:“中国在发动攻击。”
    
    不过,海军作战部长理查森说,到目前为止,美国海军力量还是处于领先地位。
    
    国会报告:中国试图获得南中国海等近海区域的主导权或控制权
    
    与此同时,美国国会下属的一个研究机构发布最新报告说,中国有可能试图取得其近海地区,包括南中国海、东中国海和黄海等地区的控制权或主导权,而这将影响到美国在亚太和其他地区的战略、政治和经济利益。
    
    美国国会研究服务局的最新报告《给国会的议题:涉及中国的海事领土和专属经济区争端》说,中国在南中国海和东中国海地区采用“一刀一刀切香肠”的战略来捍卫自己的领土主张,这些行动每一个本身都不能构成战争借口,慢慢改变了这些地区的现状,使之有利中国。
    
    报告是5月份递交美国国会的, 6月12日透露给媒体。国会研究服务局专门服务美国国会,为国会众议院和参议院成员和各个小组提供政策和法律分析报告。
    
    报告还援引现任美军印太司令部首任司令、,海军上将菲利普·戴维森(Philip Davidson)四月在国会参议院军事委员会听证会上的话说:“中国人民解放军已经有彻底掌控南中国海地区的能力,南中国海其他国家无法与之争夺。”戴维森当时被提名为美军太平洋司令部司令,国会对他的提名进行听证。
    
    戴维森还说,“现在,在南中国海的前沿操作基地看似已经完成。唯一缺乏的是部队的部署。一旦中国完全占领南中国海,中国就可以将其影响力扩大到数千英里之外,深入大洋洲。”“中国人民解放军可以以此为据点,挑战美国在该区域的军事存在,碾压任何其他声索国的军力。”
    
    戴维森最后总结道,“除非与美国作战,否则,中国在任何场景下都有能力控制南中国海。”
    
    国会的报告还说,如果中国获得近海区域的主导权或是控制权,在中国与台湾发生冲突或其其他危机爆发时,这大大增加了美国干预的难度。报告还说,这样的状况也会增加美国根据防御条约协防日本、韩国和菲律宾的难度和复杂度。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
71037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·美撤回环太军演邀请 北京要华府着眼大局
·美国收回环太军演邀请 王毅:不利中美互信 中国官媒:无所谓 (图)
·中国军队在西藏与印度边界军演令藏人恐惧
·美国撤回军演邀请 中国专家:无所谓 (图)
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·实弹军演后军机绕岛 大陆加码秀军力 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·中国宣布将在台湾海峡实弹军演 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾? (图)
·中国南海大军演意在震慑美国和周边国 (图)
·中国在南海举行大规模军演 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·南中国海再起争吵:中国军演引起越南抗议 (图)
·习近平81年军演旧照曝光 暗藏重重玄机 (图)
·应对北韩?对抗美军?中国连3天黄海军演 (图)
·史上最惨军演 74名士兵当场遇难 (图)
·解密文件:毛泽东叫停对英军演
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·中泰联合军演是中国在亚太地区影响力增长的体现
·春秋戈:为什么空前规模军演及两次华东地区空管?
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。