页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的“蓝色信念”
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    
    来源:央视新闻移动网
    
    
习近平的“蓝色信念”

    2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察。 来源:中国政府网
    
    央视网消息:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”6月12日,习近平在山东考察,首站便来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。
    
    海兴则国强民富,海衰则国弱民穷。建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。
    
    21世纪,人类进入大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,习近平始终关注海洋经济发展。在此次考察中他强调:“发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。”
    
    高瞻远瞩 率先提出发展海洋经济
    
    “福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。”
    
    早在主政福建期间,习近平就率先提出发展海洋经济——建设“海上福州”战略。
    
    1994年5月26日,福州市委、市政府在平潭县召开建设“海上福州”研讨会。会上,习近平系统阐述了对发展海洋经济的深刻认识:“这是经济发展的必然趋势,也是培育经济新生长点的重要途径。”
    
    曾参加此次会议的时任平潭县委书记刘嘉静说:“当时发展海洋经济是个新命题,对海洋进行立体式的、全方位的综合性开发,习近平的这些发展思路让我们耳目一新,大家茅塞顿开。”
    
    1994年6月12日,福州市委、市政府出台《关于建设“海上福州”的意见》。由此,福州在我国沿海城市中最早发出“向海进军”的宣言。
    
    二十多年来,风起帆扬,收获满满。截至2015年,福州市地区生产总值达5618亿元,海洋经济增加值占全市GDP的比重达20.88%;全市海洋经济总产值占全省比重近30%,位居全国前列。
    
    2016年,福州市出台《对接国家战略建设海上福州工作方案》。《方案》提出在3年内集中实施十大重点任务和一批重点海洋经济项目,确保到2020年全市海洋经济总产值达7000亿元;到2025年,全市海洋经济总产值超过1万亿元,海洋经济增加值占全市GDP的三分之一。
    
    开拓进取 迈步海洋强省
    
    “发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业。”
    
    在浙江工作期间,习近平13次来到舟山,足迹遍布大小岛屿。从2003年到2007年,他每年都会到舟山就海洋经济主题进行调研。
    
    2003年1月,习近平第一次到舟山时说:“发展海洋经济,是我长期致力和探求的一件事。浙江是海洋大省,舟山是海洋大市。经过多年的努力,浙江在发展海洋经济方面取得了很好的成效。做好海洋经济这篇大文章,是长远的战略任务,我们要加强调查研究,从实际出发,一如既往地抓下去。”
    
    以舟山为起点,习近平用四个多月先后调研了18个沿海县(市、区),并在2003年8月18日主持召开全省海洋经济工作会议,正式拉开了浙江加快建设海洋经济强省的序幕。
    
    2005年12月,习近平在舟山调研时强调,浙江在建设海洋经济强省中要“打头阵”。
    
    经过大量调研论证,《关于建设海洋经济强省的若干意见》《浙江海洋经济强省建设规划纲要》等文件先后出台。此后,浙江省海洋经济以年均19.3%的增长率快速发展。2005年,海洋经济总产值占浙江全省GDP的比重上升到8%。
    
    大海应无恙,当惊舟山殊。
    
    海洋不仅是舟山而且也是浙江的希望所在、潜力所在、优势所在。2017年浙江省海洋经济取得阶段性成果,实现海洋生产总值约7600亿元,增长12.6%。宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港。
    
    由大海注入的强劲动力,推动着浙江全省整个经济社会的发展。舟山和浙江迈进探索蓝海的新征程,习近平点燃的“蓝色希望”促进海洋经济迅勐发展。
    
    立足全局 建设海洋强国
    
    “要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”
    
    海洋是经济的“蓝色动脉”。
    
    到中央工作后,特别是党的十八大以来,习近平提出要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。
    
    2013年7月30日,十八届中共中央政治局就建设海洋强国进行集体学习。习近平指出,我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。
    
    2015年10月,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出拓展“蓝色经济空间”:坚持陆海统筹,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国。
    
    党的十九大报告中,更是明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。为发展海洋强国再一次吹响号角。
    
    依海而兴,向海图强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的高度出发,着力推进海洋强国建设,出台了一系列重大政策,推出了一系列重大举措,推动我国海洋事业发展取得举世瞩目的成就。
    
    ——海洋经济方面,渔业、造船、海运、滨海旅游、海底资源勘探开发蓬勃发展,海洋经济持续稳步增长。2016年,我国海洋生产总值突破7万亿元。
    
    ——海洋生态方面,深化海洋生态文明体制机制改革,将生态管海贯穿于海洋工作全过程。蓝色海湾、生态岛礁等大工程统筹实施,海洋生态环境治理成效显着。
    
    ——海洋科技方面,“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平;亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”下水;首次海域天然气水合物试采成功;“深海勇士”号4500米载人潜水器完成研制并交付用户······
    
    ——海洋权益方面,通过加强对话磋商、深化互利合作、灵活运用规则,开展法律维权等手段,我国妥善应对和化解周边各种海上风险和复杂局势,为国家经济社会发展赢得和平稳定环境。
    
    潮平两岸阔,风正一帆悬。蓝图绘就,征程再启。扬波大海,走向深蓝。新时代,让我们推动海洋强国建设,向着伟大复兴的中国梦不断前行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4880428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·货车司机雄起:习近平峰会尴尬 星星之火燎原
·上合组织峰会闭幕 习近平强调打击三股势力联合反恐
·邀习近平明年到访 印度和中国关系升温
·张杰:习近平主席,我们不会为你去打仗(观点)
·习莫会加温 印度:邀习近平2019年访印
·上合峰会 习近平:提供1415亿元专项贷款
·上合峰会闭幕 习近平强调打击三股势力 (图)
·习近平上合组织讲话 暗批七国集团峰会 (图)
·青岛举行上合组织峰会 习近平:将加深与中亚国家经济关系
·习近平彭丽媛恋爱:不到40分钟定终身 (图)
·这些年,习近平带火了哪些小吃? (图)
·习近平向普京授予首枚“友谊勋章” (图)
·习近平禁军方介入娱乐圈曾威胁“击毙崔永元”徐勇凌道歉 (图)
·2018年中国高考作文题为习近平“擦鞋” (图)
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·大陆高考作文试题沦为拍习近平马屁竞赛 (图)
·习近平金正恩第三次会晤或在福州举行 (图)
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》6:习近平为何做强国企而打击金融大鳄
·习近平叫他老师 88岁院士再次创造奇迹 (图)
·这件事,习近平视为“根本大计” (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·余杰:中国一些菁英为什么支持习近平? (图)
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·中国没能打进世界杯,但习近平想主宰足球的未来 (图)
·回声报:习近平倡导中国的高科技独立 (图)
·狗头军师国妖王狐佞,欲坏川金会,坑了习近平 /陈泱潮
·习近平为何放过"电力一姐"李小琳,而不放过吴晓晖?
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·【中国热评】“516通知”阴魂不散 习近平作梗朝核会谈?
·正告习近平关注秦永敏/宋书元
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·习近平博鳌提四大改革,承诺恐难兑现 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·明枪暗箭重创中国经济,习近平如何应对 (图)
·中国问题专家:习近平距离全球化掌舵手还有距离
·台海关系冰点:习近平统一时间表不是玩笑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。