页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

董奇羁押一年被要求认罪 家属频遭警方骚扰胁迫
(博讯北京时间2018年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:云起
    
     截止2018年5月24日,因为在网上定制印有“推特”图标、“一切都是刚刚开始”字样文化衫的深圳龙岗董奇被关押整整一年,大陆中共当局对其不审不判不放,并要求董奇认罪、解聘现任委托代理律师,家属也频遭警方骚扰胁迫。

    董奇是在2017年5月24日被抓。当天11时许,国保、全副武装的特警等先后分三批次来到董奇工作场所,分别带走三人,董奇是其中之一。另外两人在当日夜间或稍后几天被释放,而董奇一直被羁押至今。
    今年3月21日下午,律师曾接到法院电话通知当月26日开庭。但仅隔一天,23日下午,开庭书面通知尚在路上,律师又接到法院电话通知称因为阅卷光盘没有准备好取消26日开庭。但至今又过去两个月,何时开庭,仍杳无音信。
    即便真如法院所说,取消开庭是缘于准备光盘,那么过去两个月了还没有准备好,仍没有开庭的时间表,证实了董奇妻子梁秀凤的猜测,没有准备好光盘,只不过是法院取消开庭的托词而已,梁秀凤在接受某电台采访时认为,本案证据不足,董奇的言论根本构不成“犯罪”,而3月26日开庭的消息经媒体报道后引起较大的社会反响,当局心虚,只好用拖延开庭的方法,规避社会舆论的谴责。
    取消开庭后发生的一系列事情,似乎也印证了这一点。
    据知情人透露,先是在4月初,国保到看守所要求董奇认罪,并要求董奇解聘现委托代理律师。这一没有任何法定依据的无理要求,自然遭到被羁押中的董奇的严词拒绝。董奇一直坚称自己无罪,拒绝认罪,其代理律师也拟作无罪辩护。
    另一方面,由于董奇拒绝认罪,家属也频遭警方骚扰胁迫。据知情人介绍,在这期间,董奇妻子梁秀凤迫于生计艰难,回到娘家广西贺州,贺州警方一而再再而三地找到她,或要来她家,或要她去派出所,甚至来到梁秀凤工作的幼儿园,将她从幼儿园带往派出所,企图给梁秀凤造成一定的“心理压力”,逼她“就范”,还声称这是应深圳警方的要求进行的所谓“调查”,警方监控了梁秀凤的微信账号,甚至支付宝,要求梁秀凤退出微信群,不能与外界透露案情,不得接受各界的资助。警方所做的这些,都是为了一个目的:胁迫董奇“认罪”。
    现董奇的孩子不满六岁,梁秀凤也没有稳定的工作,只在一家幼儿园托儿班做保姆,收入较低,董奇被捕后,生活陷入困顿,代理律师出于人道主义考虑,大幅减免了代理费,并在后期为其申请了法律援助,免除了律师差旅费,各界人士也出手相助,前期时有小额资助款或通过微信红包或通过支付宝转给梁秀凤。警方对此横加干涉,威胁梁秀凤不得接收这些资助。有警员对梁秀凤说:如果你还收那些人的捐款,以后你也会像你老公一样被抓进去,想想孩子。
    对这种赤裸裸的威胁,梁秀凤不客气地质问警员:我现在生活比较困难,你们给我钱吗?这位警员对此质问,却一言不发。梁秀凤坚定地说,只要你们不放董奇回来,我就只能接受。
    有分析人士指出,不审不判不放,通过各种方式胁迫或引诱当事人认罪、要当事人解聘自己委托的代理律师,为了达到让当事人“认罪”的目的,大陆中共当局使出各种“黑道”手段,比如,株连、胁迫家属、切断经济来源等等。有识之士指出,这正是大陆中共当局“阳光下的罪恶”,是公权力犯罪行为。这在近几年因言论与公义而遭抓捕的异见人士与维权人士的政治性案件中屡见不鲜,从对 “709”的所谓“审判”开始,此风愈演愈烈,中共当局的这些伎俩随处可见,有些所谓的“大案”、“要案”甚至还要通过电视等媒体让当事人公开“认罪”,公安、司法、媒体等各个部门都由中共一手把持操纵,他们这样做的目的就是在心理与宣传上造成当事人既成的“犯罪事实”。一位流亡美国的维权律师曾说过:“一般说来,中国的异见人士或维权人士,要有很强的责任感和勇气···但一旦被公开认罪,就会被一部分人认为是软弱、投降,甚至被认为是一种背叛,这种压力可能会使被迫认罪的人长期抬不起头来,甚至可能永远退出人权工作。”大陆中共当局正是企图通过胁迫、引诱当事人认罪,达到规避社会正义力量的谴责,使海内外关注大陆人权状况的公义人士保持缄默的目的,以使他们自己更能为所欲为,更加疯狂地打压异见人士和维权人士;同时,用这些卑鄙龌龊的伎俩,重创被羁押中的当事人以及关注他们的社会各界人士的心理,达到分化、瓦解大陆人权人士和维权人士的目的。
    且不说之前张海涛之妻李爱杰的家人,受国保的挑拨和唆使,对李爱杰大打出手,最近又爆出去年9月被吊销执业证书、目前身处加拿大陪妻子生产的祝圣武律师,因为在网上发布了几篇针砭时弊的文章,其在国内的岳父岳母家就遭到大陆公安的骚扰,大陆公安拿着照相机要求进家拍照,被拒绝后,他们就在其岳父家门口拍,屋中还有祝律三岁幼儿。大陆警方如此做派,不仅是在胁迫其岳父岳母,更是在“绑架”孩子作“人质”,以达到让祝律“闭嘴”的目的。可见,大陆中共当局的“黑道”手段,越来越流氓,越来越下流!
    大陆中共当局的卑鄙伎俩还有一招,就是与“境外组织”、“境外反华势力”挂钩,他们利用长期给大陆民众洗脑的成果,以“爱国主义”的旗号,煽动民众对所谓“境外组织”、“境外反华势力”仇恨,对大陆人权人士和维权人士的案件,动辄就与“境外组织”、“境外反华势力”相联系,以达到孤立、搞臭人权人士和维权人士的目的。
    有警员就曾问梁秀凤,有没有与境外人士联系,并警告梁秀凤,不要被境外的人洗脑、利用,还恐吓梁秀凤:现在他们给你钱,以后就会让你去替他们做事。
    2018年5月11日。律师在看守所会见董奇时,董奇对律师说:“我理解他们(家人)的压力,所有行为和决定都是我自己做出的,我的态度和立场没有改变,不要为难我老婆。”
    早在2017年7月间,董奇就曾委托前去会见他的律师捎话给自己的妻子说:不要跟政府妥协,并告诫妻子,不要对女儿说谎,堂堂正正地告诉她,爸爸做了什么,为什么这么做。
    董奇是在2017年5月24日被深圳市公安局龙岗分局抓捕的。5月25日被以“寻衅滋事罪”刑拘,6月30日被以同一罪名转捕, 8月18日移送检院审查起诉后,又分别在9月2日、10月23日两次退回侦查机关补充侦查,直至2017年12月29日移送法院审理至今。其中,律师两次控告检察官违法办案。
    抓捕董奇初始原因是在网上定制印有“推特”图标、“一切都是刚刚开始”的文化衫。在他被抓捕的第二天下午,其妻子梁秀凤到派出所了解所涉罪名以及关押地点时,警方竟对她说:定制文化衫是联合海外势力进行反共的恐怖活动,并对质疑警方执法者扬言:在警局打人是出于尊重,合法!
    在一个正常的国家里,公检法司应该是法治的垂范者,但在大陆中共当局这里,这种理念完全被颠覆,他们可以信口雌黄,甚至以刑讯为荣。
    且不说定制文化衫何罪之有,单说文化衫本身并没有完成制作,更没有散发,凭“定制”就可以把人抓起来?不足定罪,再从别处找证据。
    龙岗分局《起诉意见书》指控称:董奇对我国的基本制度不满,认为我国社会公平公正不够,各种制度也不公平,没有做到真正的“一人一票”等,陆陆续续加入了讨论民主、讨论我党甚至诋毁我党我国等的70多个微信群,还推广 “一切都是刚刚开始”的口号,并通过互联网制作、售卖印有“推特”图标、“一切都是刚刚开始”的文化衫,企图在现实社会中制造不良影响,扰乱我国社会秩序。
    在龙岗警方这里,讨论民主、讨论我党是犯罪,认为我国社会公平公正不够也是犯罪,认为没有做到真正的“一人一票”更是犯罪,照此思维,大陆得有多少个罪犯?
    龙岗检院的《起诉书》指控称,董奇长期、多次在众多微信群、朋友圈、QQ群等信息网络上,编造各种虚假信息,或明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,并指使他人在信息网络上散布,造成公共秩序严重混乱。
    编造了哪些各种虚假信息,又散布了哪些明知的虚假信息?龙岗检院的起诉书只字未提。
    董奇转发声援王全璋、屠夫等人的帖子、意欲为他们捐款,也都成为他的“罪证”了。
    王全璋已经被抓一千零五十天,生死不明。现在,董奇也已经在押一年整,不审不判。不知大陆当局究竟还要演绎出多少个王全璋?! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3782220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东董奇“寻衅滋事”案庭审突遭取消 (图)
·“讨论民主、讨论我党”有罪,深圳龙岗董奇被送审 (图)
·黄沙律师:2017年8月1日深圳看守所会见董奇通报——我早就对警察失望了!
博客、论坛推荐文章:
  • 支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
  • 中华民族伟大复兴是远远不够的
  • 川普代表了美国的最后挣扎
  • 特朗普总统与巴山老狼英雄所见略同
  • 让妇女和儿童冲锋陷阵
  • 亞太出版社整理袁教授如何回應曹先生的逐字稿之一
  • “開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 川金會后川普立即啓動中美貿易戰
  • 我看美国总统贸易战发飙
  • 奸商和演员如何拯救美国
  • 奸商如何拯救地球
  • “中国的长臂”:滕彪审视西方机构对华自我审查
  • 相信中共开放这才是个笑话
  • 中学不知“摧毁书本”的价值
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • 滕彪美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 金剑平蒙古国的集体化和大清洗
  • 谢选骏“美式开放”才是“网络主权”
  • 藏人主张曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • BURMA-缅甸风云缅甸传统拳击LetHway.
  • 吕千荣的博客其实,在这个世界上,美国人民才是中国人民真正的朋友
  • 曾节明传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 张杰博闻中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
  • 谢选骏2002年效应终于得到了证明
  • 槟郎奈何桥上的舞蹈
  • 谢选骏公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 高洪明美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 苏明张健评论习近平还有退路吗
  • 走向大自然旅欧记行
  • 基督化生活血泪瀑布
  • 谢选骏中华人民共和国国民就是低端人口
    论坛最新文章:
  • 与中南海仅隔街6.7平米小屋卖出250万天价
  • 波士顿法庭今审一华人偷寄反潜作战装置案
  • 孙波案后微妙宣布首艘自制航母可提前服役
  • 砍完军公教退休金蔡英文低姿态出面道歉
  • 欧美贸易战号角已吹响
  • 特朗普称赞平壤开始全面无核化受质疑
  • 及时油与一带一路 尼泊尔被指投向中国
  • 习近平会走多远 ?
  • 损国歌拟囚3年港国歌法竟被指已“倾向宽松”
  • 特朗普改变非法移民儿童与母亲分离政策
  • 纽时:美经济一枝独秀打贸易战弹药充足
  • 大公报质疑港府为何仍未取缔七一游行
  • 堵截外流疑无效 中国有钱人热买曼谷房地产
  • 韩朝达成协定 8月重启离散家属团聚
  • 特朗普贸易大战十面埋伏还是四面楚歌
  • 北京维稳促雪亮工程官方报道指农民欢迎
  • 中国对韩台美的进口苯乙烯征收反倾销税
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。