页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾不再忍让大陆 将严格审查来台大陆官方人士的申请
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
    
    陆委会副主委兼发言人邱垂正星期一(28日)在立法院接受媒体采访(美国之音杨明摄)


    陆委会副主委兼发言人邱垂正星期一(28日)在立法院接受媒体采访(美国之音杨明摄)
    
    台北 — 台湾主管大陆事务的陆委会发言人28日表示,作为正当防卫的必要措施,将加强对中国大陆各级政府人员来台申请的审查力度。另一方面,外交部部长吴釗燮表示,面对中国对台湾国际空间的打压,永远都不会放弃努力。
    
    陆委会副主委兼发言人邱垂正星期一(28日)上午在立法院外交及国防委员会就“单月丢失2邦交国,我外交情势具体评估及面临重大外交危机我政府不再忍让之因应策略”的议题接受质询时表示,为了维护两岸和平稳定的现状,台湾已经尽了最大的努力,但是过去两年多来,中共当局拒绝两岸官方互动,透过沟通对话来化解分歧。他说,中共当局透过相当多的来台人士进行统战分化,这些都破坏了两岸良性互动的基础。
    
    他说:“我们决定针对中国各级政府官员,以及相关人士申请来台的案子进行严格审查。”
    
    不过,邱垂正也强调,台湾对于中国大陆一般正常来台观光,来台就学,以及一般的专业,或者商务人士来台的申请没有紧缩,仍然维持现有的机制。
    
    5月24日,布基纳法索宣布同台湾断交。这是台湾不到一个月内失去的第二个邦交国。5月1日,多米尼加宣布同台湾断交。民进党的蔡英文政府上台刚刚两年,台湾丧失了4个邦交国,从22个下降到18个。
    
    5月22日,台湾总统蔡英文在抨击北京当局用政治手段,阻挠台湾以观察员的身份参加世卫大会时还表示,面对中国大陆打压台湾的国际参与“我们对两岸关系的善意不变,承诺不变,不会走回对抗的老路,但是也不会在压力底下屈服”。
    
    但是在台湾再失去一个邦交国后,蔡英文24日强硬表示,面对中国挖角台湾的邦交国,中国的这些去台湾主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,台湾“不会再忍让”。
    
    蔡英文26日在会见美国国会参议院外交关系委员会亚太小组委员会主席科里·加德纳时表示,“中国军机绕台、在外交上打压台湾,甚至于让我们的友邦与我断交,干扰台湾参与世界卫生大会等粗暴的政治动作,都显示中国正在改变两岸和平稳定的现状”。
    
    不过,在野党国民党指责蔡英文总统的两岸政策,不承认“九二共识”是造成两岸关系紧张的主要原因,认为行政院长赖清德的“我是务实的台独工作者”得到蔡英文总统的背书,是在破坏两岸的现状。
    
    国民党立委李彦秀说:“这是(蔡英文)不接受‘九二共识’的结果,包括大陆军机绕台,包括我们现在有可能是雪崩式的断交,其实都是针对民进党两岸政策,两岸关系跟外交其实都是连动在一起的。”
    
    在野党国民党担心,蔡英文宣示的“不会再忍让”,可能会让两岸关系出现全面倒退和恶化,大陆游客不再来台。李彦秀警告说,千万不要让国际社会认为,台湾是个“麻烦的制造者”。
    
    国民党声言当年跟北京中共当局达成的‘九二共识’是指“一个中国,各自表述”。但是,北京早已经明确而正式地声明,‘九二共识’就是一个中国,北京根本就没有接受过所谓的各自表述,从一开始就没有。
    
    另一方面,台湾外交部长吴釗燮说,过去一年多来,台湾跟理念相近国家的关系,的确有很大的进展,尤其是跟美国的关系,不管是跟国会,行政部门,或者是高层的交流,或者对台湾实质关系的提升等等。
    
    不过,吴釗燮承认,台湾18个邦交国,中国大陆都在交往。但他否认台湾跟目前唯一的非洲邦交国斯威士兰的关系会出现变数。他说,斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世6月份来台访问,参加他儿子的毕业典礼。他还指出,斯威士兰向台湾保证,两国的邦交关系稳固。
    
    中国外交部长王毅日前表示,希望9月在北京举行中非论坛上能拍一张非洲“全家福”。
    
    观察人士指出,如果中国能够如愿拍一张非洲的“全家福”,台湾在非洲的邦交国将丧失殆尽。
    
    对于北京咄咄逼人的打压台湾的国际空间,外交部长吴釗燮引用二战时期英国首相丘吉尔的一句名言说,“我们永远都不会放弃,永远不会、永远不会、永远不会”。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2882214


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆官方:这些人将成为雄安新区股东 (图)
·大陆官方数据显示中国5月份住宅价格继续走高 (图)
·大陆官方报告称中国逾80%被测地下水污染严重 (图)
·两会有“十诫” 大陆官方严控新闻报道选项 (图)
·大陆官方媒体:“民进党当家将知柴米贵”
·大陆官方谈“新媒体中的代表性人士指哪些人?”
·大陆官方首次系统阐述两岸政治安排探讨原则
·大陆官方解读出入境新法 私雇菲佣罚5万
·大陆官方以“保钓“”为名逼迫民企多交税
·《人民日报》原社长胡绩伟去世 大陆官方未报道
·大陆官方《人民网》公然造谣 /萧强
·阎崇年——被大陆官方捧红的一个现代纳粹分子
论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。