页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际社会推新一波拯救刘霞努力
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    国际社会推新一波拯救刘霞努力


    图为呼吁还给刘霞自由的图片
    网络照片
    
    ( 法广RFI 小山)国际社会发起新一波拯救中国已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,的运动。美国笔会,大赦国际,欧盟国家和加拿大外交官以及多名诺贝尔奖得主,法国世界报等成为敦促中国当局释放刘霞的主要力量。中国外交部警告外国外交人员应当遵守中国的主权与司法。
    
    据法新社今天发自北京报道,国际社会发起新一波营救中国已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀,诗人刘霞的努力。数十位艺术家,作家在法国以及在美国公开呼吁中国当局释放刘霞。尽管没有任何司法判决,刘霞长达8年以来事实上被监视居住。
    
    今年57岁的刘霞,自她的丈夫刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖以来,遭置于中国当局严密的监控之下。刘晓波因签署呼吁中国实现民主而于2009年被当局以颠覆国家政权罪判刑监禁11年,于去年因癌病死于监禁中。
    
    呼吁拯救刘霞的努力在美国由美国作家笔会组织发起,大赦国际,以及28位知识界著名人士朗诵刘霞的诗作,并在星期三将此录成视频上传到网络。签署呼吁的人中,有2003年诺贝尔文学奖得主南非作家库切John Maxwell Coetzee,,旅居英国伦敦的中国作家马健。
    
    美国笔会执行主任诺赛尔指出,刘霞为她的自由呼喊在全球四方回响,让中国当局肯定刘霞是自由的说法出丑。
    
    法国世界报星期一刊登一封有40多位女性联署的公开信,要求中国国家主席习近平还给刘霞自由。这封公开信指出,刘霞是艺术家,深受痛苦与绝对的孤独折磨,陷入深深的忧郁之中,濒临自杀边缘。信中向习近平请求说,以共同的人类之情,让刘霞享有所有中国宪法正式规定赋予的自由。联署公开信的,有哲学家伊莎贝尔巴丹戴尔,法国前文化部长菲利佩蒂。
    
    据刘霞的好友,流亡德国的异议作家廖亦武表示,刘霞两个星期前在电话中对他说,中国当局禁止她出国,她就准备去死。
    
    因为对刘霞的精神状态担心,5名来自德国,英国,法国,加拿大以及欧盟的外交官上星期五试图探望刘霞,但被阻挡在刘霞的住处外。
    
    中国官方针对此项罕见的努力,警告应当遵守中国的主权与司法。 (博讯 boxun.com)
452119


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国等国外交官探视刘霞被拒 中国要求他们尊重中国主权
·德国文坛连署声援刘霞 拟交由梅克尔带往中国
·五名西方外交人员被阻止拜访刘霞 (图)
·五位西方外交官探视刘霞遭中国当局阻拦
·5名欧洲外交官探望刘霞受阻挠 (图)
·廖亦武担心刘霞自杀 胡志伟致信习近平吁放行刘霞 德国称随时欢迎刘霞
·刘霞:晓波走了这世上再没有什么让我留恋的 (图)
·外媒记者关注刘霞案 中国外交部网删除记者提问
·国际人权组织关注刘晓波遗孀刘霞 呼吁美政府为刘霞争取自由 (图)
·刘霞“以死抗争”处境危 流亡作家吁救助 (图)
·刘晓波生前好友发文称刘霞说“走不了就死家里”
·刘霞:走不了就死在家里 (图)
·刘霞遭软禁崩溃哭喊 称死比活容易 (图)
·刘霞迟未获批出国 分析指不乐观
·中国政府施拖延术 刘霞出国难上难 (图)
·中国不断推迟与西方国家讨论是否允许刘霞出国
·刘霞清明独自在家祭刘晓波 出国事没进展
·港区人大代表田北辰两会提案促结束软禁刘霞 (图)
·刘晓波遗孀刘霞孤独过年出国治疗毫无音信 (图)
·友人透露:刘霞并未恢复自由
·高洪明:可怜的刘霞与可恶的当局
·廖亦武:把自由给刘霞 (图)
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·李金芳:世界,请不要忘了刘霞 (图)
·高洪明:质问中国当局,为何非要置刘霞女士于死地?
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*