页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称绕岛军演是对台独的强烈警告
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
     中国运-8预警机(资料照)
    

    
    中国政府一名发言人说,解放军近来的军演和绕岛飞行,是对台湾行政当局一些被北京视为是在推动台独的举措发出的直接警告。
    
    中国国台办发言人安峰山星期三在北京的例行记者会上说,解放军的军演和空军绕岛飞行,“传达的信息是十分清晰明确的”。他说,这是针对台独分裂势力及其活动所做出的强烈警告,中国有能力维护国家主权及领土完整、遏制任何形式的台独分裂活动,“台独是没有任何出路的。”
    
    对于安峰山的警告,美国国务院一名发言人星期三在回覆美国之音的电邮中表示,美国持续对中国不断增长的军事能力及其相关战略意图缺乏透明度感到担忧。“美国反对台海两岸任一方采取旨在改变现状的单方面行动,包括任何武力或其他形式的胁迫手段。”
    
    声明说,“台海和平稳定事关美国深远和持久的利益,重要的是台海两岸理解这些好处,并致力于建立一个让台海持续和平稳定的基础。美国鼓励北京与台北当局展开建设性的对话,寻求一个台湾海峡两岸人民都能接受的和平解决分歧的方式。”
    
    自2016年台湾总统蔡英文上任后,北京当局因她不愿承认台湾是中国一部分而切断两岸官方往来,并且加大对台湾军事压力、对台湾采取外交孤立行动,试图压缩台湾国际空间。
    
    解放军上个月在福建外海进行实弹演习,轰-6、运-8等多型军机近来多次在台湾周边空域绕飞演训,辽宁号航母也穿越160公里宽的台湾海峡,绕行台湾东部海域。
    
    上星期,中国空军首度组织东部和南部战区协同行动,分别从台湾南北两端同时“双向绕飞台岛巡航”,并称这是实现绕岛巡航模式的“新突破”,台湾政府认为这种军事威胁与挑衅已经破坏台海现状。
    
    美国《防务新闻》星期二报道,解放军正在扩建福建一个空军基地,以便今后在这个更接近台湾和尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的基地部署更多战机。
    
    报道说,4月拍到的卫星照片显示,解放军在福建霞浦县水门军用机场建造的可容纳24架飞机掩体、跑道和建筑物已经接近完成。霞浦机场距离台湾160英里,距离尖阁诸岛225英里,比目前距离台湾最近、部署在260英里外冲绳那霸基地的日本战机还要近。
    
    报道称,霞浦基地的扩建可能表示,解放军有意将它升级为一个完整可用的空军基地,自2012年完工使用以来,水门机场至被用来作为大约12架战机经由此地转场飞行的基地,卫星照片拍到的战机包括苏-30、歼-11等,这两种机型近来多次被解放军用来配合轰-6执行绕岛巡航、前出西太平洋的演习。
    
    中国空军上星期发布一个新的宣传片,其中包括歼-20、苏-35、轰-6等多型战机的演训,空军发言人申进科说,近日空军出动多型战机双向绕岛巡航,“就像祖国母亲紧紧地把宝岛台湾拥抱在怀中”,空军有坚定的意志、充分的信心及足够的能力,捍卫国家主权和领土完整。
    
    国台办发言人安峰山星期三重申,民进党当局不承认体现一个中国原则的九二共识,造成当前两岸关系紧张对立,因此当前两岸关系的倒退,责任完全在民进党当局。
    
    不过就职即将届满2周年的台湾总统蔡英文,星期一在一个广播访谈中表示,这是事涉台湾主权的问题,她“不能轻易让步。”
    
    蔡英文在上任后的就职演说中曾经提到,她承认两岸1992年有过会谈的历史事实,但是对于有“一中各表”内涵的九二会谈为何不能与九二共识画上等号,蔡英文说,九二会谈的确有此事实,但“双方各说各话也是事实”,既然各方对事实有不同解读“就让不同解读共同存在”,因为“九二共识”还有进一步的解释,“姑且不论这个解释是不是台湾民众都可以接受,国民党的解释,是不是中国也可以接受的解释?”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2441226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·实弹军演后军机绕岛 大陆加码秀军力 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·中国宣布将在台湾海峡实弹军演 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾? (图)
·中国南海大军演意在震慑美国和周边国 (图)
·中国在南海举行大规模军演 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·南中国海再起争吵:中国军演引起越南抗议 (图)
·习近平81年军演旧照曝光 暗藏重重玄机 (图)
·应对北韩?对抗美军?中国连3天黄海军演 (图)
·中国军演 将封闭黄海大片海域 (图)
·八一不去阅兵?传习近平坐镇朱日和军演 (图)
·汉光军演模拟解放军攻台意味浓厚 (图)
·印度新加坡将在南海军演 中国外交部回应
·国防部回应中缅边境军演:准备应对各类突发情况
·川习会前美议员建议邀台参加环太军演 (图)
·史上最惨军演 74名士兵当场遇难 (图)
·解密文件:毛泽东叫停对英军演
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·中泰联合军演是中国在亚太地区影响力增长的体现
·春秋戈:为什么空前规模军演及两次华东地区空管?
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。