页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤上国会山 贸易谈判将开始 纳瓦罗参加否引关注
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
     美国贸易代表团成员和中国官员在北京合影,左起:美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,美国商务部长威尔伯·罗斯,美国财政部长史蒂文·努钦,中国副总理刘鹤。右起第一人为中国人民银行行长易纲。(2018年5月3日或4日,美国驻华大使馆网站图片)
    

    
    白宫星期三宣布,美国贸易官员将于星期四和星期五同中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团在美国财政部举行谈判。白宫的声明说,这次会谈是两个星期前北京会谈的继续,会谈将“聚焦恢复美中经济双边经济关系的平衡”。与此同时,美国媒体报道说,川普政府内部在美中贸易问题上出现激烈分歧。
    
    美方参加会谈的官员有财政部长努钦、贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯以及国家经济委员会副主任埃森斯塔特。
    
    参加了北京谈判、以对中国强硬著称的白宫贸易顾问纳瓦罗不在这份名单内。彭博社报道说,一些美国官员说,纳瓦罗在北京会谈期间缺乏团队精神。美联社援引消息人士的话说,在北京期间,贸易顾问纳瓦罗曾与财政部长努钦公开大声争吵。
    
    

    白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗2018年3月22日抵达白宫外交接待室,川普总统将宣布关于中国的关税和投资限制。
    
    美联社说,一名行政当局官员说,纳瓦罗被排除出本星期的会谈,但是一位白宫发言人后来说,纳瓦罗将会发挥作用,但是美联社说,还不清楚纳瓦罗具体要发挥什么作用。
    
    商业内幕(Business Insider)网站则援引一名白宫官员的话说,纳瓦罗将参加星期四的会谈。这篇报道说,参加会谈的还有川普总统的首席经济顾问拉里·库德罗。
    
    中国代表团星期二抵达华盛顿,代表团成员有中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、中国中央财经委办公室副主任廖岷、外交部副部长郑泽光、工信部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊以及商务部副部长及国际贸易谈判副代表王受文。
    
    刘鹤一行星期三会见了美国国会的一些重量级共和党议员。这些议员敦促刘鹤停止中国的不公平贸易做法。
    
    众议院负责贸易问题的拨款委员会主席凯文·布雷迪在会见之后对记者说,“我敦促这位中国副总理抓住这个机会解决这些长期的问题,以比较公平的方式继续这种关系。”
    
    据布雷迪说,刘鹤对这些议员说,他希望通过增加中国对美国产品的需求来解决贸易不平衡问题。刘鹤没有对记者讲话。
    
    布雷迪说:“这位副总理说,他是来听取我们的关切的,他承认这个贸易关系中有问题。”
    
    5月初,以美国财政部长努钦为首的美国贸易问题谈判团队在北京跟以中国副总理刘鹤为首的中国团队进行了两天的会谈,但是没有什么成果。
    
    美国总统川普在竞选期间就多次表示,中国多年以来一直占美国的便宜,采取不公品的做法赚取巨额顺差,抢走了数百万美国工作岗位。他上任以后对中国采取了一些贸易措施,最近宣布要对500亿美元的中国商品征收25%的关税,中国针锋相对地宣布对500亿美元的美国商品加征关税之后,川普进一步加码,把加征关税的中国进口商品增加到1000亿美元。
    
    川普政府还要求中国在2020年之前把美国的贸易逆差减少2000亿美元,并且撤销“中国制造2025计划”。中国也提出了一些强硬的要求。分析人士说,双方的要求很不容易调和。
    
    而川普政府内部似乎也有重大分歧。美联社的报道提到,对华贸易方面的强硬派和温和派之间的矛盾在本星期会谈开始之前激化,而川普总统似乎越来越急于达成协议。
    
    川普总统星期日在推特上出人意料地表示要让被美国重罚的中国电讯巨头中兴公司迅速恢复业务。他还在推特上说,他与习近平主席有很好的私交。总统的推文说:“保持冷静,问题会得到全面解决的!”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
351130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·301关税举证者超预期 双边贸易谈判或暂缓争端 (图)
·美国驻中大使:美中贸易分歧依然很大
·中美第2轮磋商将登场 分析称贸易摩擦应可控
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·媒体:中国国家副主席王岐山或赴美参加贸易谈判
·中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·中国对美贸易顺差继续飙升 (图)
·刘鹤下周来美续谈贸易,白宫要求中国勿威胁美企业
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·“拿枪抵住中国政府的头”中媒批美:提贸易清单 把中国当弱国欺负
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·美中贸易争端的关键问题 (图)
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·中美贸易谈判场外媒体热议 (图)
·中美贸易谈判 北京学者曝中方底线 (图)
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·美中贸易谈判登场 观察:中拟再向美开放市场
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·中美是否会发生贸易战 (图)
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。