页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

徐友渔:文化大革命发动五十二周年祭
(博讯北京时间2018年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)

    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
    
    今天是毛泽东发动文化大革命52周年,博闻社、博讯新闻网为观众朋友特别制作了一个特别节目。张杰博士就有关文革的热点话题,与文革研究专家、纽约新学院客座教授徐友渔先生进行访谈。
    
    十一届六中全会所作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对文革进行了否定,认定是一场内乱。习近平上台以来,提出打通中共前后三十年的观点,个人崇拜甚嚣尘上。中学历史教科书将文革定性改为艰辛探索。十九大上,习近平强调党对一切工作的绝对领导,国务院机构改革从邓小平时代的党政分开,回归到现在党政合一。第十三届人大通过了取消国家主席、副主席任期限制的修宪建议。这一切都说明,文革的幽灵一直在中国徘徊。他们访谈涉及以下话题,:1.今天是文化大革命发动52周年。中共是否正在重蹈文革覆辙?为什么中国走不出文革?2.文革发生的基础是极权主义党国政体,党对社会的全面控制,已被历史证明是错误的。为什么习近平要再提党的绝对领导?3.文革中,人民对毛泽东的疯狂个人崇拜,源于封闭和愚昧。改革开放四十年后的今天,为什么中国会再现对习近平的个人崇拜?4.您认为习近平是毛泽东的原教旨主义者吗?5.习近平经济上保持开放,政治上极权统治,您认为这条路走得通吗?中国应该走的正道是什么?
    
    徐教授认为,中国在文革52年再次重蹈覆辙,的确令人五味杂陈。中国走不出文革的原因是因为党国一体的极权主义政体存在,权力崇拜的文化土壤存在。毛泽东与习近平的极权主义尽管形式上有区别,但本质上是一致的。历史已经证明文革给中华民族带来了巨大的灾难。习近平的新极权主义也再次会将民族引向不归路。中国走向政治文明的唯一出路就是实现宪政民主。

徐友渔谈话更多视频:点击这里

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
4291113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐友渔:习近平当世界领袖?重蹈毛泽东覆辙将输的更惨
·徐友渔:宪政民主与和平理性是刘晓波重要精神遗产 (图)
·徐友渔:毛左在未来中国的角色 习近平是毛泽东的信徒吗?
·徐友渔:中国学术自由是文革以来最糟的 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·中国民主人士徐友渔被授予瑞典人权奖 (图)
·中国著名民运人士徐友渔获颁瑞典人权奖 (图)
·徐友渔获国际人权奖
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·瑞典学者、作家联署声明:“我们敦促中国释放徐友渔”(修改稿)
·著名海外学者致信习近平 吁纠正错误释放徐友渔等人 (图)
·凤凰网赞公民徐友渔 (图)
·“寻衅滋事”五君子会见律师 徐友渔拒绝央视认罪 (图)
·徐友渔星期五会见了律师 目前精神良好
·浦志强、徐友渔及其他两人被安排见律师
·徐友渔:国家更应该为文革道歉
·视频:刘晓波生日,胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·徐友渔:《走出文革》系列2:文革是什么?三年还是十年? (图)
·徐友渔《“走出文革”系列》第一集:我亲身经历了文化大革命 (图)
·徐友渔:从《中国的陷阱》到《中国:溃而不崩》
·徐友渔:苦难中的修炼——读刘晓波服刑期间的部分读书笔记
·徐友渔:血统论再思考
·余杰:向从容不迫、择善固执的徐友渔致敬
·徐友渔:重提阶级斗争有违法治
·晓明:回顾与反思“六四”绝非是“寻衅滋事”——从徐友渔等人被刑拘引发的思考
·“徐友渔勇于承受生命之重”和“清明感怀”
·中国史官的气节和对徐友渔们的刑拘/宋永毅
·徐友渔:自由主义还是社会民主主义?
·徐友渔:重新理解“自由主义—社群主义”之争
·徐友渔:新世纪对自由主义的重新阐释
·徐友渔:共和主义冲击波
·徐友渔:期望一个低调的法治社会
·徐友渔:共和主义冲击波
·徐友渔:从1989到2009—中国20年思想演进(“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文)
·徐友渔:中国三十年各派社会思潮
·徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
·徐友渔:1968年的历史与遗产
·徐友渔:中国最重要的问题是制度建设
·徐友渔:不谈民权谈民生,等于谈养猪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。