页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报罕见为同性恋发声 微博“屈服”
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    人民日报罕见为同性恋发声 微博“屈服”


    《以你的名字呼唤我》
    网络
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)中共近年大力审查同性恋内容,上周微博更宣布清查同性恋内容漫画及视频,引起大批同志网民反对。在舆论压力下,官媒人民日报罕有发出讨论同性恋的文章,而微博16日亦终于“屈服”于舆论下,改口称今次清理将不再针对同性恋。一度宣布无限期停工的同志公益媒体“同志之声”,同日恢复更新微博,并写一下句“发声才有可能改变”。
    
    微博上周五(13日)宣布,根据网络安全法等法律法规的要求,开展为期3个月的针对违规漫画、游戏及相关图文短视频内容的集中清理行动,列明“同性恋题材”、“腐、基、耽美、本子”都是被清查对象。
    
    据大陆网上用词解释,“腐”是支持同性恋者;“基”是指男女同性恋者;“耽美”指喜欢幻想男与男相爱的女子;“本子”是带有男女性关系情节的漫画。
    
    消息传出后,大量中国网民随即发起“#我是同性恋”的抗议行动,数日内标签已被讨论50万次,并获5亿人次网民浏览。亦有大量网民以“#我是同志我拒绝被清查”标签,反对今次审查行动。
    
    在网民群情汹涌的情况下,人民日报微信公众号一反常态,发表文章罕有地就同性恋议题表态。文章以《不一样的烟火,一样可以绽放》为题,引用六年级的性教育教材指明“性倾向不止一种,不管是同性恋还是双性恋都属正常,绝不是疾病”。
    
    文章指,对不同性倾向的尊重与保护,一定程度上体现着社会的文明程度。性倾向在本质上是一种个人权利,只要不妨碍他人,每个人都有选择自己生活方式的自由。同性恋者在性倾向上是少数群体,保护少数人的权利,也是社会公平正义的必然。
    
    人民日报的文章虽然为同志发声,但该文亦同时指出,网络上的内容如果涉黄涉暴、违法违规,不管是哪种性倾向的内容,都应该坚决清理,“同性恋者也是正常的公民,在主张权利的同时,也需要承担自己的一份社会责任”。人民日报发声之后,微博管理员16日发帖,宣布不再针对同性恋内容进行清理,“本次游戏动漫清理不再针对同性恋内容,而主要是清理涉黄,暴力血腥题材内容。感谢大家的讨论和建议”。
    
    拥有超过20万粉丝的同志公益媒体同志之声,在周六一度宣布因“不可抗力原因”而要无限期暂停工作及停止更新。不过同志之声在今日已宣布恢复更新,“没有阿声的 48 小时所发生的一切,足以证明:发声才有可能改变”、“以上所有,都将被历史铭记。同志公益事业的路上,有你更有力量!”
    
    虽然同性恋在中国大陆并不违法,但当局近年大力打击涉及同志内容的影视作品。上月有报道指,北京国际电影节临时抽起了奥斯卡得奖同志片《以你的名字呼唤我》。2016年大陆网络剧《上瘾》在两岸三地掀起热潮,却因同性恋题材而被大陆封杀,剧集在内地各大影片网站全面下架。
    
    大陆的同志平权人士,近年亦遭受中国政府的打压。去年5月有同志团体原订于西安举行大会,但9名有份筹办活动的同运人士遭公安扣留,更被明确告知“同性恋活动以后都不可以在西安举办”,令活动最终要临时取消。 (博讯 boxun.com)
1251958


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢伏瞻出任中国社会科学院院长
·河南省委原书记谢伏瞻已出任中国社会科学院院长 (图)
·“民生观察”发布中国社会监控与人权年度报告
·习近平:中国社会主要矛盾已经转化
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·中国创办中国社会科学院大学
·中国社会生态环境恶化及其後果
·美国教授来信:高层人士透露中国社会的两面性 足球是缩影
·纽时:数字中的中国社会现实与婚姻趋势 (图)
·中国社会经济状况报告:证明官僚资产阶级已经形成
·“穷开心”的中国社会 贫富差距根源在哪儿 (图)
·“穷开心”的中国社会 贫富差距扩大的根源在哪儿 (图)
·中国社会不平等趋势扩大:1%家庭占全国1/3财产
·中国社会长期不公 激化暴力报复事件
·焦点对话:道德危机,中国社会病得不轻?
·中国专家:中国社会处于矛盾多发频发阶段
·央视:对李嘉诚撤资质疑声,并非中国社会主流共识
·视频:撞伤不如撞死,中国社会泯灭人性
·单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起
·基本生育权:单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起 (图)
·揭查1976:毛泽东晚年的中国社会生活真相(图)
·外国人的回忆:慈禧太后掌权前的中国社会(图)
·晚清七十年(1)中国社会文化转型综论》精彩内容 
·专家:习近平领衔中国社会帝国主义指日可待 (图)
·李大同:中国社会当前的主要矛盾是什么
·此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·习治下的中国社会是一个“被捂住嘴巴”的社会 (图)
·浅谈中国社会古今酷吏/任迺俊
·中国社会需要徐晓冬这样的狂人/黑白先生
·谢选骏:中国社会的一个缩影
·论中国社会无正义被赤化之原因
·荣剑:中国社会转型的“福山路径”
·韩连潮:中国社会转型呼唤博塔 (图)
·王朔:中国社会“四大魔咒”
·中国社会的“四大魔咒”/辛可
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·刘晓航:社群分裂,是中国社会最大隐患
·阻碍中国社会转型的根本原因乃是正确信仰的问题
·何清涟:小区拆墙:“朝阳区群众”重回中国社会 (图)
·独孤行:毛泽东是今日中国社会问题的总根源
·刘放:族群分裂,是中国社会最大隐患
·任天堂:略论宗教与中国社会转型(之四)——斯宾诺莎 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*