页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    中新网客户端北京4月17日电 近日,国务院多个新组建机构陆续挂牌。截至目前,已经有包括生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等在内的10余个新机构完成该工作。与此同时,这些机构的开局工作也密集展开。
    
    4月16日,新组建的国家广播电视总局在北京正式挂牌。中新社记者 贾天勇 摄
    10余个国务院新组建机构挂牌
    4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门作为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。
    在这些国务院新组建机构中,国家卫生健康委员会于3月27日率先完成挂牌。此后,国家移民管理局、农业农村部、国家粮食和物资储备局在清明假期前也相继完成该工作。
    4月8日,中国银行保险监督管理委员会、文化和旅游部挂牌,两天后的4月10日,国家林业和草原局、国家市场监督管理总局、自然资源部三部门也在同一天完成挂牌。
    与此同时,新机构的领导班子也陆续配备到位。
    从整体部署来看,根据《深化党和国家机构改革方案》列出的时间表,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。
    另外,依照3月31日在北京召开的国务院机构改革推进会要求,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。要抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。
    
    4月16日,新组建的中华人民共和国生态环境部在北京正式挂牌。图为民众与新牌合影。中新社记者 贾天勇 摄
    机构职能转变 重在“合并同类项”
    这场被外界称为中国近年来规模最大的机构改革,其重要工作之一就是“合并同类项”,将以前散落在各部委的职责整合在一起。
    以刚完成挂牌的生态环境部为例,除了肩负之前环保部的职责外,还增加了国家发改委的应对气候变化和减排职责、国土部的监督防止地下水污染职责、水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责等近10项与环保相关的职责,职能范围再次扩大。
    退役军人事务部则是将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,统一负责转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作。
    据悉,此举将有助于解决长期以来由于多头管理,在退役军人就业安置、待遇保障等方面所积压的历史“欠账”。
    而应急管理部集中了国家安监总局、公安部、民政部、国土部等13个部门应对突发事件和救灾的职责,统一协调管理消防、地震、森林防火、矿难救援等所有突发自然灾害及生产安全事故的处理。
    
    资料图:3月27日,生态环境部等七部门在京联合召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会。 来源:生态环境部官网
    组建后,新机构开局工作干了这些事
    其实,这些新组建的机构,有不少早在挂牌之前就已经开始以新身份运转起来。
    两会结束后不久,新组建的生态环境部就联合自然资源部等其他6部门部署了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。
    作为新组建后开展的一个重要专项行动,“绿盾2018”专项行动将全面排查全国469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。
    此外,上月生态环境部、公安部、最高人检察院还决定对山西省绛县一企业异地非法倾倒生产废渣案件联合挂牌督办。
    自然资源部则在挂牌当天发布了一号公告——《关于2017年国家土地督察工作情况的公告》。公告督促地方加大盘活处置力度,加快住宅项目开发建设,维护房地产市场稳定。
    国家市场监督管理总局重拳打击传销的举动受到关注,其发布的《关于进一步加强打击传销工作的意见》明确,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。
    此外,新组建的应急管理部还在其官网就网站策划设计征求意见,呼吁社会各界献计献策,把应急管理部网站办成一流政府网站。 (博讯 boxun.com)
3930749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院要求5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税
·美国务院发言人发推声援李文足并呼吁中国释放维权律师 (图)
·国务院颁布《快递暂行条例》:泄露用户信息可罚10万元
·中国抗议台旅法 美国务院:台为重要伙伴
·国务院副总理 韩正孙春兰胡春华刘鹤简历 (图)
·刘鹤:从高层智囊到国务院副总理
·中共国务院新内阁名单出炉 (图)
·国务院组成部门负责人公布 一图了解国务院新阵容 (图)
·国务院机构改革方案公布
·李克强被习近平提名为国务院总理
·国务院机构改革方案!权威发布
·十三届全国人大一次会议批准国务院机构改革方案
·房地产税、个税未列入国务院今年立法计划
·中国机构调整 学者:党中央扩权国务院削权
·国务院机构大调整: 重集权习独断 (图)
·中国的国务院为啥减少那么多部门 (图)
·国务院三峡办主任谈被“改革掉”
·习近平借机构改革向国务院开刀 李克强将更惨
·国务院机构改革的这8大关注点你知道吗? (图)
·中国国务院机构改革 台办港澳办未调整
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·国务院积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案 中国不配 /王晓明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。