页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民大学顾海兵教授涉嫌性骚扰被学生围堵
(博讯北京时间2018年4月15日 转载)
    

    
    中国人民大学(人大)性骚扰丑闻不断曝光,继教授顾海兵被举报性骚扰、且在周五(13日)晚遭学生围堵在教室之后,另一位教授张康之亦被女生举报性骚扰,更被指「男女通吃」,校方发出通报,指将对有关事件作出调查。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    人大校友发布的现场记录显示,大批人大的在校生周五晚前去学校「明商0105」教室、试图堵截卷入性骚扰风波的教授顾海兵,但教室被校方派出的人员控制,禁止非选科生进入。到下课后,准备离开的顾海兵遭学生围堵,场面一度失控,最终在校方的掩护下,顾海兵由后门离开。人大校方其后发布通报指将调查事件,强调若果属实,将绝不会姑息。
    
    据学生的现场记录,学生对顾海兵的围堵风波,持续大约5个小时。而出面与学生对话的学生处负责人,是官方专门在大学设置的政工人员。而人大校友曾经透露,类似的职务,不排除是在校内任职的秘密警察或者国安人员。
    
    顾海兵至今为止没有就事件公开表态。本台记者亦致电顾海兵,但手机始终没有接听。
    
    在顾海兵性骚扰风波持续发酵的同时,一位九年前毕业的人大女生公开举报,人大行政学系教授、同时亦兼任多间大学教授的张康之,曾以指导为名而对学生进行性骚扰。该位女生更在贴文透露,另一名男生亦遭性骚扰。此外,她还不点名说到人大有第三位老师亦涉及丑闻,但当事人不愿站出来而无法披露事件。而到截稿时,疑涉及事件的张康之没有回应举报。
    
    本台记者亦分别致电人大校方和党办,希望了解调查进展,但大学多个电话都没人接听。
    
    曾在雷洋事件持续发声的人大校友群召集人鲁难认为,今次涉及人大教授性骚扰风波,在群组引起广泛关注。但目前校友出现意见分歧,女生们对性骚扰事件很愤怒,希望全面调查,但亦有校友担心网上举报信息不实,会伤害到当事教授的基本权益。
    
    鲁难说:因为最近这种事件比较多,大家认为这个性骚扰是一个比较严重的事情,尤其是女同学,她们都很愤怒,觉得我们应该在学校里面开展一场清查,让这些害群之马能够清除出去。另外一种观点呢,是说就目前暴露出来的这个证据、不是十分的明确。这么这个人的权益会不会受到伤害?还有一部分人呢,就是分别跟这个老师比较熟一些,就觉得这个老师还是不错。那么另外一部分就是说,不管这个人关系怎么样,维护这个校园里面的清净、保护女性,是一个非常重要的事。所以现在很矛盾。
    
    山东大学教授马女士认为,受到之前学生爆料成功的鼓励,更多的学生站出来。但因为都是事后举报,面临直接证据上的困难;而这些女生敢于举报,是因为环境已经改变、顾虑减少。如果他们仍在被举报者的影响范围之内,不一定会敢于举报。并且类似的事件,并非大学里面独有。
    
    马教授:这个东西吧,它是一个很私密的。你要举证甚么的可能真不是那么很容易。另外女性她可能也考虑到世人怎么看她等等,可能有很多的顾虑。最近集中爆呢,也可能就是别的地方爆出来,然后给她一个启发。这个事吧,不是只是大学里边,可能全社会都有。大学里边女性可能受教育层次高一些,她敢爆出来。生活圈子已经不在这儿,如果说她还是在这个教师手下做甚么,可能她的那个勇气就没这么大。
    
    曾导致多位名人身败名裂的欧美女性反性骚扰运动#MeToo,今年在中国大学持续发酵。自去年底以来,多名旅居海外的前中国女生纷纷举报,曾经遭到老师性骚扰甚至性侵犯丑闻,北航、北大、人大、南大等知名大学,都有教授被起底。
    
    出处:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2700958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么有必要建立校园反性骚扰制度?
·两会前夕 海外中国学生学者致信全国人大反击性骚扰 (图)
·律师反性骚扰宣言
·中国高校反性骚扰法治缺口 海外中国学生学者支持尽快立法 (图)
·北航狼师被撤职 陆校园性骚扰多无下文
·北航性骚扰教授长江学者称号被撤 停发并追回奖金
·女博士举报性骚扰事件属实 北航教授被撤职 (图)
·女博士实名举报性骚扰 北航教授遭撤职
·北航教授涉嫌性骚扰被解职 (图)
·对外经贸大学教授被指长期性骚扰女生 官方回应 (图)
·北航女博士实名举报导师性骚扰 北航已展开调查
·女博士举报北航教授性骚扰 再公布截图和录音证据 (图)
·反性骚扰活动“敏感”? 再有3女权人士被逼迁 (图)
·中国研修生在日现状:打工如奴隶 屡受虐待性骚扰 (图)
·曝某互联网公司高管飞机上性骚扰女乘客 当场被抓 (图)
·"不上床就下岗" 八成职场性骚扰来自上司 (图)
·女职员被银行主管性骚扰 人力部门告知:举报没用 (图)
·南京师范大学教授被曝性骚扰 短信内容不堪入目 (图)
·调查:大陆超3成在校大学生曾遭性暴力或性骚扰
·中国计生协会:超3成大学生曾遭性暴力或性骚扰 (图)
·文革:谈性和性骚扰是最常见的娱乐
·古代皇帝防止后宫性骚扰的旷世绝招(图)
·科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰 (图)
·宋少鹏:污文化与性骚扰的区别在哪里?
·难民集体性骚扰 遍及欧洲6国 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·没有执法权的“单位”如何处理性骚扰投诉?[
·职场性骚扰败多胜少 难举证多数女性吞声
·日本大学校园不应是性骚扰乐园
·林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
·陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
·曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。