页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国金改新机构 郭树清出线呼声高
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    根据中国国务院的机构改革方案,金融监管机构银监会和保监会将整并,陆媒分析,从保监会主席悬缺了11个月来看,这个决定并不意外,而银监会主席郭树清出任新银保会首任主席呼声最高。
    
     中国保险监督管理委员会前主席项俊波2017年4月因涉嫌严重违纪被调查,并被中共中央组织部免去职务,此后保监会主席一职悬缺至今。

    
    中国银行业监督管理委员会主席郭树清则是在2017年2月赴任。他曾任国家外汇管理局长、中国建设银行董事长、中国证券监督管理委员会主席,有丰富的金融管理经验,也曾任山东省长,有「改革猛将」之称。
    
    近一年来,有关中国金融监管机构「一行三会」中3个监管委员会整并的消息屡见媒体,随着中国国务院13日上午正式向全国人大提交「国务院机构改革方案」,「一行三会」未来将成为「一行两会」。
    
    「一行」指的是中国人民银行(中国央行)。人行行长周小川在位15年,即将退休。路透社2月报导,中国国家主席习近平的经济智囊、中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤是接替人行行长的热门人选。
    
    陆媒「券商中国」引述中国央行研究局局长徐忠说,银行与保险统一监管有利于集中集成监管资源、发挥专业化优势。
    
    至于为何不是三会合并而是两会合并,报导引述中国全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面,保险和银行有类似性。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资者保护范畴,对证券公司没有资本金要求。因此银保合并有相近性,而证监会不一样。
    
    多家陆媒也引述中国国务院参事马力说,证监会的改革需要即中更大的力量去推进,机构改革不可能一步到位。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
1590216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭树清喊话要收拾的庞大金融集团是谁 (图)
·郭树清:陆不法分子正构建庞大金融集团
·美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长 (图)
·新一波反整肃直指银行界“官太具乐部”由郭树清督师 (图)
·郭树清:市场化债转股签约4000多亿元人民币
·郭树清点名交叉性金融产品:坚决治理各种金融乱象 (图)
·何立峰将掌发改委,郭树清传掌银监会
·山东省长郭树清:文化和科技靠造假是没有希望的
·郭树清承诺 山东人不会去香港抢奶粉 (图)
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·山东改革隐形路径:郭树清“大象经济”改革术 (图)
·姜异康郭树清:明确各领域改革路线图时间表
·郭树清首份省长成绩单出炉:金改和产业转型进程加快
·郭树清:山东在全国治霾斗争中居最前线
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英
·郭树清布局山东金融改革
·改革者郭树清的山东“金改”试验田
·郭树清:遵循发展规律,全面深化教育改革
·郭树清:要切实转变政府职能
·履新山东之初,郭树清亮明施政方向
·郭树清助理杨家才简直是中国“金融诈骗”辩护人
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。