页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大部制改革新信号:被“削权”的发改委和国务院
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    
    3月13日,习近平与李克强在中国十三届全国人大一次会议第四次全会上。


    3月13日,习近平与李克强在中国十三届全国人大一次会议第四次全会上。
    
    中国国务院3月13日向全国人大就国务院机构改革方案作出说明。根据方案,国务院将减少8个正部级机构,7个副部级机构,共设置组成部门26个。
    
    作为十九大后中国党和国家机构改革的一部分,此次公布的方案备受瞩目。BBC中文邀请几位专家对此进行解读。
    
    成效可能受多种因素影响
    香港科技大学教授丁学良认为,中国中央政府的行政改革与机构调整此前已经有过多次,这次与以前并没有明显不同。
    
    丁学良对BBC中文表示,这次改革“是对的”,但对效果“并不乐观”。从邓小平到胡锦涛,中国都进行过部委改革,意在减少政府对经济和市场的干预,但效果不明显。这一次的方案虽然搭起了机构的框架,然而最终成效取决于上级到下级的传递,而不是上级绘制的蓝图,因此还要看接下来具体实践。
    
    3月13日,习近平与李克强在中国十三届全国人大一次会议第四次全会上。


    根据该方案,改革后中国国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。
    
    新加坡国立大学政治系助理教授庄嘉颖称,根据以往经验看,中国有一些改革经过磨合后效应会与预期不同,这次也需要多加时日观察。
    
    一位关心中国行政管理体制的人士匿名分析称,中国在部委改革方面有丰富经验,但始终存在“精简机构后逐渐臃肿,臃肿后又被逼精简”的怪圈。这位人士向BBC中文表示,中国需要找到可以打破这个怪圈的内在原因,这也应该成为精简机构的核心工作。
    
    自2008年开始,中国开始将职能相近、业务趋同的部门划归整合,由同一部门管理,称为“大部制改革”。
    
    中国政治学者吴强告诉BBC中文,这次改革打破了原来按照行业、部门划分部委的模式,组建了生态环境部、应急管理部等有全局性设计功能的机构,体现出大部制的总体思路。
    
    他还提到,根据公布的方案,国务院宏观调控能力最强、有"小国务院"之称的国家发展和改革委员会(发改委)职能被分解,更多的权力应该会被上收到党及各中央领导小组一层,同时新设退役军人事务部、移民管理局及国家医疗保障局等强调社会保障功能的机构,这显示出国务院宏观调控的权力在下降,保障功能在加强。“总体上看国务院的权力被削弱,实际上是国务院职能在变化”,他说。
    
    根据方案,发改委的一些职责分别划归自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化旅游部、审计署等部门负责。
    
    南开大学周恩来政府管理学院教授杨龙表示,发改委是一个综合协调、管理的部门,但这些年职责范围不是很清晰,现在把一些可以规避的职能划归到各部委,使得其职能及范围更加清楚。
    
    杨龙强调,按照目前方案,针对一个领域的职、责、权都集中在一个部门管理,可以提高效率,改善服务。
    
    “习核心”下的国务院
    
    3月13日,习近平与李克强在中国十三届全国人大一次会议第四次全会上。


    3月11日,习近平与李克强在等待为修宪投票。
    
    中共十九大后,习近平的领导地位进一步巩固。3月11日中国全国人大3月11日以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1张无效票的结果,通过宪法修正案草案,取消国家主席任期限制。这种背景下的政府机构改革方案受到特别关注。
    
    杨龙对BBC中文分析,中共十九大进一步明确了以习近平为核心的党中央在全国的领导地位,这一次改革的动作与幅度比较大,正是因为预期会比较容易推进。
    
    庄嘉颖表示,此次方案最主要的信息是强化了中央领导层的权力,整理了国务院此前责任范围上模糊的地方,显示出宪改后权力更指向习近平。
    
    他认为,习近平上任以来一直在扩展国家主席影响力,下一步机构调整应该也会继续加强党中央尤其是习近平领导的党中央的权力,使其它的党和国家机制能够发挥模糊的空间更少。
    
    吴强还提到,此前发改委是介于国务院和党中央的枢纽型单位,涉及到党中央及国务院的权力分配。从这次发改委指责调整可以看出,党中央的权力在增强,国务院的权力在下降。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2400100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院机构改革表明中共掌权外还要管政府 (图)
·中国国务院调整机构 新设退役军人部受瞩目
·国务院机构改革 有人欢喜有人忧 (图)
·国务院减少8个部级单位 增设“退役军人事务部”
·中国国务院正部级机关大精简
·国务院机构改革方案出炉(附机构图) (图)
·国务院机构改革 台办港澳办仍各自独立
·国务院机构改革方案:拟组建国家移民管理局 (图)
·美国务院评中国取消领导人任期限制:强有力的机制比个人重要
·中国国务院秘书长杨晶 遭行政撤职留党察看一年
·国务院原秘书长杨晶被撤职 审查细节曝光 (图)
·中国国务院扶贫办:5年间累计减贫6853万人
·城管打人不犯法? 律师上书国务院要求文件失效 (图)
·中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见
·中共国务院下三峡保卫令 暗示重大隐患 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·中南海会议惊人一幕 国务院集体缺席 (图)
·国务院副秘书长江泽林当选省政协委员 (图)
·国务院下令!撤销深圳经济特区管理线 (图)
·陆新制 国务院每年向人大报告国有资产
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。