页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表:抗战发生地应建成国家级纪念馆
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
     来源: 法制晚报
    
    人物介绍:冯玉萍,中国剧协副主席,1988年首批被评聘为国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴,曾三次荣获中国戏剧表演最高奖——梅花奖。
    
    法制晚报·看法新闻(记者 李洪鹏)“国家对我们传统文化高度重视,让我们更加有尊严的从事着我们钟爱的评剧事业,延续着中华传统文化的基因。”
    
    3月8日晚上,在接受法制晚报·看法新闻记者专访时,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席冯玉萍对于传统文化如何传承延续,作出上述回答。
    
    人大代表:抗战发生地应建成国家级纪念馆


    
    她还表示,自己将建议把九一八事件的发生地——沈阳北大营建设成国家级抗战纪念馆,进而让人们铭记历史、守望历史。
    
    谈东北振兴:用政策优惠吸引人才
    
    看法新闻:您今年上会带来什么建议?
    
    冯玉萍:沈阳北大营抗战遗址是九一八事变,即打响抗战第一枪的发生地,在中国14年抗战史和世界反法西斯战争史上具有十分重要的地位,我建议将其建设成国家级抗战纪念馆。
    
    建设北大营抗战遗址纪念馆可以让人们郑重铭记历史、坚定守望历史,由此振奋民族精神和爱国意识。可以让人们牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。
    
    循此回望历史,才能擎起历史的火炬,传承我们民族生生不息的“精神基因”。
    
    看法新闻:您对妇女权益保护这一块有没有什么想法?
    
    冯玉萍:我觉得我们国家对男女同工同酬以及妇女地位方面,在世界上应该是做得最好的,而且现在女人真正挺起了半边天。你看我们代表群体之中女同志多,特别是我们辽宁省代表团,也有好多好多。
    
    看法新闻:作为东北人,您觉得这个曾经的“共和国长子”该怎么振兴?
    
    冯玉萍:其实我今年还有一个建议,正好可以回答这个问题。
    
    进入2018年,各个城市间开始人才争夺大战。按照人才趋利避害的常态流动规律,东北面临着地理条件相对不利的困境。漫长的冬季增加了市场主体和居民的生产、生活成本。而地区间工资收入的差距也在一定程度上动摇着适龄人群(20-40岁)的选择。
    
    同时,本土高端人口外流与吸纳外来人口力量不足状况同时存在,导致东北在人才争夺大战中天然地处于劣势。
    
    因此,在东北振兴的关键时刻,通过给予东北老工业基地暂停征收个人所得税的政策,让东北老工业基地充分享受独特的政策红利,进而留住、吸纳人才,获得科学发展。
    
    谈传统文化:坚守要耐得住寂寞与清贫
    
    法制晚报:您如何看待影视明星的身价比传统文化从业者高?
    
    冯玉萍:我们从事传统文化的人,不是用市场来考量,不能用出场费来衡量价值。我们要为优秀传统文化传承延续,这本身就是我们神圣的天职。
    
    我要去拍电影或者是拍电视,或者我要唱歌,或者要搞话剧,可能某些方面比现在更好,但是我们这项工作也需要有人来传承,也需要有人来坚守。这份坚守,要耐得住寂寞与清贫,冬练三九,夏练三伏,台上一分钟,台下十年功。
    
    我从艺45年,并非一帆风顺,也有过怀疑、动摇、彷徨。“当‘台上人比台下人多的时候’,我也会质疑,难道我选择错了吗?难道戏曲就该是这个现状吗?当我们这些戏曲演员比不上那些流行歌手受欢迎时,我们很多人心里有很大落差。但我太爱评剧了,太执拗,我不能违背自己的心意,所以一直坚持了下来。
    
    另外,我觉得我们从事这个行业,国家越来越对我们重视,而且越来越让我们更加有尊严地去从事我们钟爱的事业,所以说人是需要有一种奉献精神的。
    
    谈文化传承:让孩子们喜欢比让他们学更重要
    
    看法新闻:据您观察,如今喜欢评剧、爱看评剧的年轻人多吗?
    
    冯玉萍:年轻的观众越来越多,如今,戏曲进校园成果已经初步显现。当然,离我们的期望还是有一段距离,喜欢戏曲还是年纪偏大的比较多。
    
    我觉得现在传统文化宣传手段还是停留在“好酒不怕巷子深”的惯性里,其实好酒也要走出去,而且优秀的传统文化也需要新媒体的推介。
    
    比如山西电视台的《走进大戏台》是18年的坚守,升级版的《伶人王中王》更是让这档节目锦上添花。这些梅花奖获得者敢于放下身段、放下名利,挑战自己,让更多的观众知晓我们各个剧种的片段与绝活,非常值得敬佩。
    
    看法新闻:您在“让评剧走进年轻人”方面,做了什么创新性的努力?
    
    冯玉萍:比如说去年我们拿到了国家基金,加强对地方戏人才的培养,我们的学员来自内蒙赤峰,辽宁朝阳、锦州、盘锦,还有河北秦皇岛、唐山。
    
    此外,我到中国音乐学院去讲评剧的魅力,也到全国各地讲评剧的特色,让大家对自己从事的这份职业有一种神圣和敬畏感。同时,我们给年轻的演员搭建更多的平台,实现心中的梦想。
    
    看法新闻:您曾经最担心的就是评剧艺术后继乏人,不知道您这个忧虑现在还在不在?
    
    冯玉萍:还在。
    
    看法新闻:您觉得如何解决?
    
    冯玉萍:报考艺术门类,戏曲也在增加,但是远不如中戏、北广等。我们的作品让孩子们喜欢,比让他们学更重要。怎样让孩子们真正喜欢上戏曲?了解青少年儿童的审美需求和他们的心理很重要。
    
    比如儿童剧,不能太笼统,不应只有话剧,应该把儿童剧细分成话剧、戏曲、音乐剧等多个种类,让孩子从不同艺术门类中体会中华优秀传统文化艺术以及西方文化艺术的魅力,他们才能成长为拥有文化自信的新一代。
    
    如果说家里面有一个孩子学传统文化,我也觉得他就应该倍受人们的尊重,他是了不起的,他是有担当的。 (博讯 boxun.com)
1331258


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长吁安倍参观 (图)
·成都铭记六四酒辗转全球至港六四纪念馆 (图)
·香港六四纪念馆关闭数月后重开 (图)
·抗日战争纪念馆馆长:“14年抗战”是学术界共识
·习仲勋故居纪念馆扩大成浩大陵园,占地4万亩
·南京孙中山纪念馆将迁建 新址面积超2000平方米 (图)
·抗日战争纪念馆开幕 警防访民接近领导人 (图)
·几十位在京访民欲去抗战纪念馆被限制自由 (图)
·南京大屠杀纪念馆围墙外木材起火 明火已被扑灭 (图)
·大陆军媒力挺俄严惩二战纪念馆6名裸舞女生 (图)
·邱少云纪念馆馆长驳斥质疑声音:大火烧20分钟 (图)
·习近平参观南京大屠杀纪念馆提68个问题 (图)
·无锡访民“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”前寻“中国梦”
·天津及外地公民到抗日战争纪念馆缅怀英烈 (图)
·申琴芳、卫佩芳在南京欲前往大屠杀纪念馆被非法关押
·抗日英雄周训典纪念馆落成 曾击毁42架日机 (图)
·安重根纪念馆开馆,参观者中韩日人士为主 (图)
·韩国义士安重根纪念馆在哈尔滨开馆
·帮游客“爬进”南京大屠杀纪念馆 黄牛日收万元
·中国6家抗战类纪念馆发声明纪念抗战胜利68周年
·关于文革纪念馆(图)
·马青功:遇难同胞纪念馆前拍恶搞照,照出什么? (图)
·余杰:远路不须愁日暮——胡适纪念馆 (图)
·七律·题香港六四纪念馆/艾鸽
·“冯友兰纪念馆”,尴尬的纪念/马长军
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·渣滓洞、白公馆vs.反共纪念馆
·杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
·余杰:为奴隶的母亲—访柏林珂勒惠支纪念馆
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·杨恒均:带你参观我为地震受难者建造的纪念馆(图)
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·严家伟:我是“劳改”制度的活化石!—写在劳改纪念馆开馆时
·李贵仁:写在劳改纪念馆开馆前夕
·刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·豪气长存 风范永在——参观著名莎剧翻译家朱生豪先生纪念馆记事/姚国祥
·郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·阿衍:也论中国将在湖南扩建毛泽东纪念馆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。