页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防预算超韩日印总和 邻国很紧张
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
     来源:朝鲜日报网
    
     中国政府公布今年的国防预算同比增长8.1%,为历史最大规模的1.11万亿元,且连续两年超过1万亿元。该数值是韩国国防预算(43万亿韩元,1万亿韩元≈58.85亿元)的4.4倍,超过了韩国、日本(52.5亿韩元)、印度(67万亿韩元)的总和。有分析认为,这展现了习近平主席打造时代军事强国的雄心壮志。

    
    5日,中国总理李克强在北京人民大会堂召开的全国人民代表大会开幕式上发表政府工作报告称:“坚定不移走中国特色强军之路,全面推进练兵备战工作。建设强大稳固的现代边海空防。”
    
    中国的国防预算在2011-2015年间连续5年增幅达到两位数,增长迅速。2016年跌至个位数仅为7.6%,2017年继续下降至7%,创下29年来的最低值。去年10月,习近平在中国共产党十九大上提出“2050年建成世界一流军队”,并将其作为国家指标,中国政府为支持习近平的“强军梦”,制定了膨胀预算。
    
    近年来,中国威胁性的军备扩张使周边国家紧张不已。其核心是通过海空军战斗力的现代化,使中国具备能够辐射至海外的军事力量。中国还向美国独霸的尖端武器领域发起了挑战。中国已在本国的3个空军基地部署了自主研发的隐形战斗机“歼-20”。
    
    中国的国防预算位居世界第二,位列第一的美国今年的国防预算为6,920亿美元,前者仅为后者的四分之一。中国国防预算占国内生产总值(GDP)的比重为1.3%,仍不及美国的3%。但也有分析认为,如果加上“隐藏预算”,中国的实际军事费用比公开的数字要高出55%,达到300万亿韩元。该数值是韩国国防预算的6倍以上。
    
    有舆论担忧称,中国的军备扩张与美日国防预算的扩大将加速全球性的军备竞争。据悉,美国特朗普政府向国会要求将明年的国防预算提高7.2%,达到7,160亿美元。防卫经费连续6年增长的日本也制定了史上最大规模的国防预算,达到51,911亿日元。
    
    另外,在当天召开的全国人大开幕式上,习近平的反腐将领、前常务委员王岐山现身主席台,预示其将担任要职重返一线。前一天,香港媒体预测称,王岐山将与习近平一起消除任期限制,担任国家副主席,负责对美外交等事宜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2991152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·回声报:中国媒体维护当局增加国防预算的做法 (图)
·中国国防预算再破万亿 增8.1%
·中国解放军争取增加国防预算
·北京正式抗议美国防预算列名台湾
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·裁军30万后中国国防预算增长估计仍将达两位数 (图)
·今年中国国防预算增幅预计约为10% (图)
·经济放缓无碍中国增加国防预算
·中国国防预算增加12.2%
·中国2014年国防预算 增加至8000亿人民币
·中国贪官公款吃喝直逼国防预算 每年耗万亿
·全国人大大会发言人傅莹没有直接回答有关中国国防预算的提问
·中国维稳费用超过国防预算
·李肇星:今年国防预算增11.2%
·真怕老百姓造反!国防预算上万亿是扶贫资金的4倍 /汉评
·为联邦新的国防预算点赞/万沐
博客最新文章:
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 胥志义胥志义:混合型经济的失序和腐败
  • 曾节明应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
  • 东海一枭中国梦微论
  • 谢选骏温柔的一刀川普先生
  • 东海一枭儒群和马族微论
  • 谢选骏亚洲人喜欢鸟笼住宅
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。