页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党政合流横扫天下!习家班再次扩军
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
     来源:龙七公
    
       中共十九届三中全会通过的关于深化党和国家机构改革的《决定》,将“加强党对各领域各方面工作领导”列为机构改革首要任务。继去年十九大修改党章写进“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”之后,今次修宪也将增加“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”条文。从上世纪八十年代起推行的党政分开将趋于终结。

    
      按照邓小平当年确立的党政分开思路,政府置于各项工作的前台,党主要在后台负责两项工作:一是政治领导,即指导重大方针政策;二是组织领导,即统一管理干部人事,其馀具体业务则交给政府承担。而本次机构改革将打通前台后台,“确保党的领导全覆盖”。
    
      按照中共“下级服从上级、全党服从中央”的组织体制,自然要首先强化中央最高层对全域重大工作的领导。机构改革《决定》具体提出了十六项工作,包括加强和优化党对深化改革、依法治国、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、国家安全、政法、统战、民族宗教、教育、科技、网信、外交、审计等工作的领导。这并非是简单的罗列,而正是一份未来中央高层决策议事协调机构的清单。十八大之后,随着权力集中统一,一系列新的小组与办公室不断增设,形成了“小组治国+办公室政治”格局。领导小组牵头负责顶层设计、统筹布局,下设具体的办公室来负责落实推进、督促协调。这些办公室不同于以往那种松散的办事处,而是实体化的庞大机构,等同于中央部委。
    
      在《决定》的十六项工作中,除了民族宗教、教育、科技、审计,其他均已有对应的领导小组、委员会、部门、办公室。如中央深化改革小组、财经小组、农村小组、国家安全委员会、统战小组、网信小组、外事小组等,依法治国小组也已明确提出增设。按此推断,民族宗教、教育、科技、审计等亦将很快在中共中央层面设置高规格机构。
    
      “小组”之名听起来微不足道,却是高层整合或划分权力的重要载体。每一位政治局常委都通过掌控不同的小组,来实现对权力的切块分割。如上一届政治局常委中,人大委员长兼任港澳小组组长,政协主席兼任西藏小组组长、对台小组副组长,书记处常务书记兼掌党建小组、宣传思想小组。今次机构改革,按照自上而下的思路,首先就将对这些最高层级的小组进行优化调整,进一步实现权力重塑。综合研判,其思路将主要有三。
    
      一是将部分工作主导权由政府转移至中央,譬如目前国务院设有国家科技教育工作领导小组,按今次的改革思路,将其转设至党务系统已成定局。科技教育既涉及创新驱动战略,更是重要的意识形态阵地,自然须加强党管。
    
      二是继续调整监督权力,如审计工作,跟纪检、政法一样,属重要的监督武器。在军队改革中,就分别单设了军委纪委、军委政法委、军委审计署,均直隶于军委主席。且审计不仅需要审计政府帐目,更需对党务、人大政协、法检两院、群团组织进行审计,在监察权已从国务院划拨出来成立国家监察委之后,审计也可能步其后尘,收归中央高层掌控。
    
      三是借机整合重组现有小组,提升统筹力度,如设立中央民族宗教小组,或将整合现有的西藏小组、新疆小组,对事关维稳反恐的两大焦点民族地区通盘考虑。十七大期间,藏、疆两小组曾分别由政协主席、政法委书记分管,十八大后统归政协主席领衔。若整合设民族宗教小组后,则可能进一步提升权重。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1021111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·局面极端恐怖!谁反对习近平谁就是违宪 (图)
·稳准狠快!奸雄习近平修宪 战术惊人迅猛 (图)
·习近平新头衔出世!青海书记说出这种话 (图)
·习近平首度就修宪表态:“完全赞同”
·政协里的副国级名额 习近平都会打赏给谁 (图)
·习近平:赞同宪法修正案!体现共同意志 (图)
·胡平:强行修宪引发激烈权斗 习近平比不上袁世凯
·习近平表态:完全赞同修宪体现党意民意 (图)
·王岐山再膺重任 辅佐或架空习近平?
·法新社:习近平成终身主席民间恶评多 (图)
·习近平催促阿里巴巴腾讯等巨头回国上市 (图)
·相比神秘的习近平,胡锦涛就像个机器人 (图)
·欧美“中国梦”初醒 看错中国和习近平
·废国家主席任期规定 由习近平亲自推动 (图)
·习近平葫芦里卖的什么药?统战部长竟没入政协 (图)
·李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅 (图)
·央视摄影师收到指示?频频特写习近平 (图)
·习近平要取消就取消 躲躲闪闪作甚 (图)
·习近平即将称帝 中国民众称之为“民主” (图)
·习近平无限期执政 人大代表一致拥护 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·挖出根源!它注定习近平个人独裁是必然 /刘青
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·习近平注重历史评价和习仲勋给儿子取名深意/汉评
·习近平没看清“逆城镇化”本质又上当了/汉评
·习近平不愿效仿邓小平的掌权模式 (图)
·习近平拿扶贫开玩笑是拿国家和历史开玩笑/汉评
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·习近平“终身制”在中国引发不满
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·习近平从领导一切到全面领导!有啥不同 /龙吟虎啸
·《费加罗报》:习近平的大跃进 (图)
·更强大的习近平,更弱小的共产党? (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。