页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

怪论:没有共产党就没有中国妇女“半边天”
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
      在中国数千年的封建社会中,妇女饱受封建礼教束缚和摧残,作为生儿育女传宗接代的工具,广大妇女不仅没有人身自由,连生存的权利都没有保障。
    
       几千年来,精神饱受压抑、扭曲的中国妇女,逐渐形成了软弱、自卑和依附心理,失去了独立精神,过着暗无天日的生活。直到五四运动爆发,中国共产党成立,中国妇女才真正撑起了自己的“半边天”。

    
      一、呼吁恋爱自由,毛泽东向封建包办婚姻“开炮”
    
      1919年11月,因为贪图钱财,长沙青年女子赵五贞被父母强迫嫁给比她大20岁,且声名狼藉的古董商吴五,赵五贞虽然百般不愿,但是迫于父母之命,不得不屈服。出嫁那天,无比绝望的赵五贞将一把剃刀藏在身上,在迎亲花轿中割喉自尽,结束了自己年轻的生命。可悲的是,即便赵五贞用自己的生命进行了抗争,她的棺木上还是被贴上了“吴赵氏”的封条。
    
      赵五贞的死引起了社会强烈反响,年轻的毛泽东也被激怒,在12天的时间里,他连续发表了9篇文章,猛烈抨击吃人的封建礼教。在《对于赵女士自杀的批评》中,毛泽东说:“这件事的背后,是婚姻制度的腐败,社会制度的黑暗,意志的不能独立,恋爱的不能自由”。他尖锐地指出,这社会“可以使赵女士死,他又可以使钱女士、孙女士、李女士死,他可以使‘女’死,又可以使‘男’死。”
    
      在另一篇文章中,毛泽东提出“最要紧的是婚姻命定说的打破,此说一破,父母代办政策便失了护符,社会上立时便会发生‘夫妇的不安’,夫妇一发生不安,家庭革命军便会如麻而起,而婚姻自由、恋爱自由的大潮接着便将泛滥于中国大陆”。毛泽东将婚姻问题与社会制度结合起来,把婚姻问题作为发动思想革命,攻击旧制度的一个重要主题。在毛泽东等人的努力宣传下,长沙妇女解放运动掀起了一轮高潮。
    
      二、为求男女平等,周恩来化名“伍豪”
    
      1919年9月,周恩来、郭隆真等倡议成立了天津觉悟社。不同于以往的社团,觉悟社一成立便明确宣布男女不平等界限等“不合乎现代进化的”东西,都“应该铲除”,“应该改革”。为达到男女平等的目的,觉悟社甚至采取了许多“极端”的做法。例如,明确规定为保持社内男女人数的平等,发展社员时必须坚持男女各一的原则,甚至连干部选举上也采取了男女对等的原则。
    
      为了彻底消除男女有别的痕迹,觉悟社还规定“社员用抽签办法决定代表个人的号数,代替各人对外的姓名”,抽到后要以号数的谐音取名。在这次抽签中,邓颖超抽到一号,取名“逸豪”,周恩来抽到五号,于是便有了后来多次使用的化名——“伍豪”。郭隆真取名“石杉(十三),刘清扬取名为“念吾”(二十五),李毅韬抽到四十三号,“李峙山”便成为他长期使用的名字。
    
      今天看来,这些办法难免有些“极端”,但在当时,觉悟社的举措无疑是追求男女平等的一次勇敢尝试,是对几千年来封建伦理道德的一次大胆否定。李大钊就曾评价觉悟社为全国开了一个先例,将女子当“人”看待。
    
      三、开天辟地,中国共产党是第一个为妇女解放发声的政党
    
      1921年7月,嘉兴南湖的一艘红色游船上,一个伟大的政党诞生了!诞生伊始,带着为妇女争得解放基因的中国共产党在第一次代表大会上便将妇女运动列入了它的议程之中,对妇女解放工作“谈到大要”,“决定交未来的中央负责处理。”
    
      在1922年召开的中国共产党第二次全国代表大会上,中国历史上第一个以政党名义通过的妇女运动决议——《关于妇女运动的决议》正式获得通过。
    
      《决议》指出在资本主义制度下,妇女“成为资本家用以操纵劳动市场更廉贱的生产奴隶”,“妇女是得不到解放的”,“妇女解放是要伴着劳动解放进行的,只有无产阶级获得了政权,妇女们才能得到真正解放”。《决议》还明确中国共产党领导妇女运动的任务是“努力保护女劳动者的利益”,“为所有被压迫的妇女们的利益而奋斗”,“帮助妇女们获得普通选举权及一切政治上的权利及自由”,“打破社会一切礼教习俗的束缚”。
    
      作为党内通过的第一个关于妇女运动的纲领性文件,《关于妇女运动的决议》实为中国妇女运动一个伟大的转折点。
    
      四、创办平民女校,迈出妇女解放运动实践第一步
    
      1921年冬,为了培养党的妇女运动人才,一所新型的妇女学校——上海平民女校诞生了。这是中国共产党创办的第一所妇女学校,更是我党开展妇女工作的第一个大胆实践。
    
      上海平民女校由中共中央局宣传主任李达担任业务主任(校长),它的学员大部分是受五四新思想影响,渴望寻求革命真理,立志从事妇女解放运动的女青年,例如丁玲、王一知、王剑虹等就是从湖南赶来上海入学的。此外,一些贫穷女子也纷纷前来上学。因此,学员中集中了大量我党早期的妇运人才。
    
      按照学员的文化程度,平民女校分为高级和初级两班,高级班设国文、数学、英文、经济学、教育学、社会学等课程,初级班则仅有算术、国文、英文课。值得一提的是,平民女校教师几乎全部由党早期活动家担任,如陈独秀、李达、陈望道、张秋人等,此外,张太雷、刘少奇、恽代英等也常到女校做政治形势和时事演讲。
    
      王会悟在《入平民女学上课第一星期之感想》中写到,“各教师所选的教本,都是适应新思潮,又合乎平民的。国文教员邵力子先生。他所选的国文,是从现今报纸上、杂志上、小说上所载的名著译文及评论的一类文字,和那贵族女学内所受的什么节妇传,什么太史公牛马走的文章,真有天上人间之别了。作文教员陈望道先生。他的教法与一般国粹先生完全不同。他第一教我们作文法,他说,先前的作文是重文字,现在的作文是重意义的。他的讲解亦是非常透彻······社会学教员是陈独秀先生,讲解得非常明了。此外还有两小时的讲演,是本校教员轮流讲演的,讲的都是关系我们平民女子切身的问题。这一课别的女校没有的,也可说是平民女校的特点了”。
    
      作为“传播革命思想的场所”,平民女校的另一个特点是学员们除了自身的学习,还走出校门深入工厂,了解工人生活,组织工人学习。1922年女校学员就曾在叉袋角办了一个女工学校,进行革命宣传。通过学习和社会实践,上海平民女校学员文化水平和政治觉悟有了一定提高,其中许多人开始树立起革命理想,走上了革命道理。
    
      五、追求男女平等的事业是伟大的
    
      中国共产党从成立那天起,便把领导妇女争取解放作为自己义不容辞的历史责任,也正是有了一代代共产党人舍生忘死的不懈奋斗,今天的中国妇女才能摆脱几千年封建礼教的奴役、束缚,追求人生的梦想。
    
    2013年3月8日,习近平同女代表亲切交谈,并代表党中央向参加全国两会的女代表、女委员和全国各族妇女致以节日的祝福。
    
      正如习近平总书记所说的,“没有妇女,就没有人类,就没有社会。追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。······在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。” (作者:档案君)
    
      来源:中国青年网 3月8日 (博讯 boxun.com)
4692015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 博客最新文章:
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
  • 李芳敏14400016 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造
  • 谢选骏1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 陈泱潮20.3.變革東西朝鮮暴政的對象,只能是專制獨裁黨國體制
  • 谢选骏明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 独往独来王江松:11月8日国宝笔录记--一次国宝笔录的过程
    论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。