页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北保障房4月施行新规:租满5年可购买,购买5年可转让
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    

    4月1日起,湖北省保障房将施行新规:租满5年可购买,购买5年可转让。《湖北省城镇保障性住房管理办法》对保障房的规划建设、申请审核、使用与退出都做了详细规定。该《办法》1月底经由湖北省政府常务会议审议通过,并于2月9日在政府网站公布。
    
    《办法》所称的城镇保障性住房,是指纳入城镇住房保障规划和年度计划,限定面积标准、租售价格,为符合条件的保障对象提供的住房。
    
    保障对象是指收入、财产等符合条件的城镇住房困难家庭、新就业职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等。
    
    申请保障性住房或者领取住房租赁补贴,应当符合以下条件:(一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;(二)收入、财产低于规定标准;(三)申请人为外来务工人员的,在本地就业达到规定期限等。
    
    保障性住房来源主要包括:(一)政府新建、改建、收购的;(二)政府通过长期租赁筹集的;(三)政府规定企业按比例配建的;(四)公有住房腾退、回购的;(五)其他途径筹集的。
    
    《办法》声明,保障性住房的租赁期一般不超过5年。租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向市、县住房保障部门提出申请。经审核符合条件且公示无异议的,准予续租。未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退租赁保障性住房。
    
    承租人连续租赁保障性住房已满5年、且符合保障性住房配售条件的,经市、县人民政府同意,可以购买承租的保障性住房。
    
    承购人购买保障性住房满5年的,可以转让保障性住房,市、县人民政府在同等条件下享有优先回购的权利。承购人转让保障性住房或者补缴相应价款取得完全产权的,不得再次购买保障性住房。
    
    保障性住房的配租价格由政府相关部门综合考虑同地段、同类型商品住房租赁价格、保障对象经济承受能力、建设运营成本等因素确定,实行差别化租金。配售价格由政府相关部门综合考虑社会平均建设成本、区位因素、规定的利润以及住房困难群体的经济承受能力等因素确定,应当低于同期、同区域、同类型普通商品住房市场均价并保持合理差价。
    
    《办法》还列明了承租人腾退配租的保障性住房的情形:(一)提供虚假证明,采用不正当手段取得的;(二)无正当理由累计6个月以上未缴纳租金,经催缴仍不缴纳的;(三)无正当理由连续6个月以上未居住的;(四)出租、转租、出借、擅自调换保障性住房的;(五)损毁、破坏保障性住房,擅自改变房屋用途、结构和配套设施,拒不恢复原状或者不当使用造成重大损失的;(六)法律、法规规定的其他情形。
    
    根据《办法》,对上述六种情形,住房保障部门可采取责令腾退、责令限期补缴租金、恢复原状或者采取其他补救措施,承租人造成损失要依法承担赔偿责任,且在5年内不得再次申请城镇住房保障。对拒不腾退的,住房保障部门可申请法院强制执行。
    
    此外,据湖北日报报道,2007年至今,湖北省共建设、筹集各类保障住房117.75万套,城市和国有工矿棚户区改造等各类安置住房188.73万套。2018年,湖北省将开工建设保障性安居工程住房24万套。
    
    《办法》规定,保障性住房应当优先安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域,并按照国家有关规定配套建设生活服务设施和商业服务设施。 (博讯 boxun.com)
3261652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京保障房超额竣工3万套 新开工比计划多1.5万套
·石家庄保障房限售:经适房最长限售5年
·多地披露保障性住房审计结果 19万套保障房空置
·北京申请保障房取消5项证明 已简化为12项
·天津一包工头割颈死亡 曝光保障房建筑用假建材 (图)
·广东原发改委主任李春洪:一边房子过剩一边不停建保障房 (图)
·住建部:去年开工保障房783万套 超额完成任务
·山东青岛400保障房业主维权被镇压多人遭殴打抓捕 (图)
·审计署:4.4万户家庭违规享受保障房 (图)
·安徽省将农村教师住房全面纳入保障房范围
·住建部回应北京保障房质量问题:存在薄弱环节
·北京将推出居民政府“共建”保障房
·广州820套保障房和拆迁安置房空置超1年
·住建部巡查保障房:完善保障房使用和管理体制机制
·北京拟用“配售型保障房”取代经适房限价房
·石家庄外来务工人员9月1日起可申请保障房
·北京建委称今年将解决一半保障房备案家庭住房
·征兵新政策:入伍可享受地方购买保障房优惠
·审计署:近百亿元保障房资金被套取挪用
·北京拟规定骗购保障房5年不得申购
·王思想:保障房是穷人的意淫 (图)
·“廉政公寓”突破了保障房底线
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。