页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国、俄罗斯在非洲影响力挑战美国
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     2016年10月5日,在距离亚的斯亚贝巴中心20公里处,中国工人庆祝亚的斯亚贝巴-吉布提铁路典礼。
    

    
    美国官员警告说,中国和俄罗斯正在努力扩大在非洲的影响力,希望能够将在那里的投资或竞争超过美国,美国官员称这是这两个国家重塑世界秩序的更大努力的一部分。
    
    美国国家安全高级官员数月来一直在谈论他们所称的大国竞争再现的局面,并指出中国和俄罗斯是为抗衡美国做得最多的两个国家。
    
    官员们表示,北京和莫斯科的努力既是区域性的,也是全球性的,两国都在推行一种战略,阻止美国在危机时期进入冲突区和在和平时期进入商业市场。
    
    在非洲,两国都试图将自己描绘可以取代美国的可行的,即使不是根本性的选择。
    
    美国非洲司令部司令周二对议员们表示,让非洲国家知道华盛顿现在而且将来一直会是一个坚定的合作伙伴至关重要。
    
    美国非洲司令部的瓦尔德豪泽将军在众议院军事委员会的听证会上说,“至关重要的是,我们在那里,我们在场,非洲人民能够看到我们的承诺。”
    
    

    美国非洲司令部司令瓦尔德豪泽在吉布提开记者会(2017年4月23日)
    
    中国影响力日益扩大
    
    人们对中国不断扩大对非洲影响力的担忧并不是刚出现的。美国情报部门在2017年9月警告说,北京在东非国家吉布提的多拉勒海域建立首个海外军事基地,这很可能是未来众多海外基地中的第一个。
    
    一名情报官员当时表示:”中国试图在世界各地建立(军事基地),带来中国和美国之间相互交叉,有潜在安全利益冲突的新领域。”
    
    对于美国非洲司令部来说,也许没有什么比吉布提那里的情况更让人担忧了,那里是美国唯一在非洲大陆的永久性军事基地和美国反恐行动枢纽的所在地。
    
    瓦尔德豪泽将军称中国在多拉勒的军事基地“就在我们的大门外”。尽管能与中方在医疗援助和培训等领域一道努力,美国国防官员仍然保持警惕。
    
    瓦尔德豪泽星期二说,“我们没那么天真,”他说,“我们在反间谍方面采取了重要措施,这样我们就有所需的一切防御。”
    
    

    中国人民解放军人员参加吉布提中国军事基地开幕式。 这是中国第一个海外海军基地,是中国扩大其国外军事存在的重要一步(2017年8月1日)。地缘情报分析公司斯特拉福(Strarfor)的在线刊物“斯特拉福世界观”(Stratfor Worldview)和卫星图像分析公司“全资源分析”(Allsource Analysis)提供的两张图像显示,中国在吉布提的基地有三层安全防御,戒备森严。斯特拉福公司分析,这处基地有大约23000平方米的地下空间。该基地距离美军在吉布提的驻军总部只有八英里远,美国在吉布提的驻军有4500人。此外,日本、法国、英国等国在吉布提也有驻军。
    
    但中国在非洲的军事力量,包括约2,500名维和人员,并不是美国国防、情报和外交官员最关注的。
    
    他们指出的其实是北京靠经济援助和发展承诺的方式将吉布提等国纳入其影响范围。
    
    瓦尔德豪泽说,“中国正在建设各种设施。他们正在建设一个购物中心,建造了一个足球场,”他说,“他们在吉布提建立了通信基础设施。”
    
    他补充说,“我们谈论影响和接触机会时,这是一个典型的例子,”他说,“我们永远不会比中国投的资更多。”
    
    美国国务卿蒂勒森星期二指责中国的做法鼓励非洲大陆对其“依赖”。
    
    其他美国官员也对一些国家因越来越多地接受中国贷款而带来高额债务表示担忧。根据美国的一些估计,美国军事基地的所在地吉布提欠北京超过12亿美元。
    
    这让一些美国议员担心中国可以发挥作用,控制吉布提的重要港口多拉莱集装箱码头。
    
    吉布提以合同纠纷为名从迪拜的前运营商那里收回该港口的控制权。
    
    共和党众议员布拉德利.伯恩在周二的听证会上说,“我读到的报告说,他们(吉布提)并非为了营利而收回它,他们实际上打算把它赠送给中国。”
    
    伯恩说:“中国人可不是纯粹做慈善。”他说,“我们都会认识到这一点。”
    
    美国国防官员承认,如果中国确实接管港口并决定做出任何限制,其后果可能会非常严重 ,包括影响军方加油,以及给吉布提的基地和非洲其他前哨阵营提供补给的能力。
    
    俄罗斯对非洲的关注
    
    俄罗斯也将非洲作为重点。
    
    俄罗斯外交部长拉夫罗夫本周访问非洲的首站是津巴布韦。莫斯科一直在同津巴布韦增强经济联系,包括对铂矿开采提供30亿美元的投资,同时也追求更深层的军事关系。
    
    俄罗斯也大量接触北部非洲国家,特别是像利比亚等地中海边的国家。
    
    美国非洲司令部司令瓦尔德豪泽说:“我们担心的是他们有能力影响北约,并留在北约的南翼,他们也可以为挤压我们发挥重要作用。”
    
    俄罗斯官员称他们不会退却。
    
    塔斯社在上月报道中援引俄罗斯外交部非洲司司长克马克西奇的话说,“非洲国家认为发展军事和技术领域的合作是确保其主权、独立和反击西方国家压力的措施。”
    
    克马克西奇还说,俄罗斯“正在为维和行动培训军事和警务人员。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
441533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·史上首次 中俄蒙联合反恐演习 (图)
·震惊:中俄结盟已成邪恶轴心?新的冷战时代已经到来?
·中俄蜜月期?普亭获微博禁批评特权 (图)
·中俄关系不铁:习近平压缩访俄 汪洋意外缺席 (图)
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·三舱布局 中俄远程宽体客机客舱曝光 (图)
·中俄合办电视台 挑战西方话语权
·自由之家:全球新闻下降 中俄影响外伸 (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·中俄国界联合检查 联合声明(全文)
·中俄刚宣布一件大事 美国彻底懵圈 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
·不拆散中俄 美国要吃大亏 (图)
·美国要用尼克松战略破解中俄轴心?
·美重大失误打断自己脊梁骨 怕与中俄摊牌 (图)
·为何中俄难成发达国家?日媒找到原因 (图)
·余东晖:中俄联手与美国展开新冷战?
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·学者视点:中俄共同发声 以限制美国影响为目的 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。