页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     来源:苹果日报
    
    
一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应

    
      今日上午10时,全国人大一次会议新闻中心将举行记者会,被官媒喻为"国民男神"的外交部长王毅,就"中国的外交政策和对外关系"等问题回答中外记者提问。
    
      11:45 王毅宣佈,外国领馆将大减中国公民办理领事认证的费用,降幅达到三分之二,初步估算每年将为中国公民和企业节约上千万元人民币。
    
      11:43 去年内地民众出境达1.3亿人次,王毅称去年外交部总共处理7万多宗领保案件,领保热线接听17万个来电,比2016年增加了10万个。外交部去年共发佈各类海外安全提醒1,000多条,把大量风险化解在公民踏出国门之前。
    
      11:38 对于即将签订的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP),王毅称中国没有参加CPTPP,但中国历来是贸易自由化的坚定支持者,他希望亚太地区各种不同的自贸安排能够彼此沟通协调,形成良性互动,从各自角度为抵制贸易保护主义、构建开放型世界经济发挥建设性作用。
    
      11:31 对于中印关系,王毅认为中方既坚定维护自身的正当权益,也积极顾全了中印关系的大局。对于中印关系的发展前景,两国领导人已经达成了重要战略共识,那就是中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。
    
      11:25 对于"印太战略"围堵中国的言论,王毅指出美、日、印、澳政府均已表明"没有针对个别国家",当今时代再挑起冷战已经不合时宜,搞小圈子对抗没有市场。
    
      11:19 对于非洲的问题,王毅称中国将根据非洲国家的实际需要,加大对非洲热点问题的斡旋,加强同各国在反恐、打击海盗、防灾减灾等非传统安全领域合作,不断提高非洲国家维护自身和平与安全的能力。
    
      11:15 王毅说,今年是中国同东盟建立战略伙伴关系15周年,中国近年一直是东盟最大的贸易伙伴,中国与东盟合作,是亚太区域合作最成功、最有活力的典范,中国今年仍会将与东盟关系,放在对外日程首页,致力打造更高水平双边关系。他说今年中国和东盟合作三大重点,包括规划新蓝图,订立直至2030年的双边关系愿景,亦会扩大在政治及安全、经贸往来、社会和人民交流等方面的合作领域,亦会打造合作的新高地。
    
      11:16 王毅:外国势力派战舰飞机到南海 唯恐天下不乱。
    
      10:58 王毅称,今年将大力向国际推介雄安新区,同时利用遍佈全球的优势,推动一带一路,并保障中国在海外利益。
    
      10:51 王毅称一带一路是阳光倡议,按照国际规则,没有一家独大,各方平等参与,没有黑箱作业,没有赢者通吃,而是互利共赢,"一带一路"亦是国际合作平台,会按照市场规律行事。
    
      10:44 俄罗斯本月18日将举行大选,王毅认为在总统普京领导下,俄罗斯发展有重大成就,普京始终得到了俄罗斯人民的坚定支持,他相信俄罗斯人民会做正确选择。他同时认为中俄关系稳如泰山。
    
      10:30 王毅:中美可以竞争 打贸易战不是解决方法。
    
      10:26 王毅谈美朝问题:全力推动半岛核问题谈判。
    
      10:20 元首外交在国际外交的重要作用和战略价值是无法替代,自2012习近平已访问57个国家、接待110位外国元首。今年习近平会访问南非、巴布亚新几内亚及阿根廷,出席金砖国家峰会、APEC峰会及G20峰会。
    
      10:17 和平必须争取,机遇需要把握,王毅呼吁各方就朝鲜半岛核问题进行对话。
    
      10:07 今年中国的外交亮点,包括今年4月在海南举行的博鰲亚洲论坛年会、6月在山东青岛举行的上海合作组织峰会、9月举行的中非合作论坛峰会及12月的中国国际进口博览会。
    
      10:00 王毅出席记者会,就"中国的外交政策和对外关系"回答记者提问。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1421418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告:中国一带一路给较小国家增加债务风险 (图)
·报告:一带一路向小国转嫁债务 (图)
·世界媒体看中国:“一带一路”的挑战 (图)
·一带一路延至北极,专家示警中国的全球野心 (图)
·梅伊会习近平 中共官媒:同盼一带一路合作
·“一带一路大金矿”也触动不了英国的原因 (图)
·英首相拒绝签署“一带一路”备忘录
·尴尬!英国首相拒绝书面支持一带一路 (图)
·梅访华:会为“一带一路”背书吗? (图)
·法新:中国要将“一带一路”扩到北极 (图)
·美国智库:89%一带一路承建商是中国企业 (图)
·美学者:小心一带一路“债务陷阱” (图)
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·陆国家电网将扩大一带一路沿线国家投资
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。