页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国让利 美国友台?中美都沒有免费午餐
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     来源:自由时报
    
       有一种逻辑,无以名之,姑且称为"有中国特色的逻辑":中国统战都是善意让利,盟邦友台行为则不怀好意,两岸僵局反射性归咎政府不承认九二共识。最近,美国国会通过"台湾旅行法"的反应,便是一例。有国民党人质疑,天下没有白吃的午餐,美方可能要求开放猪、牛、稻米、基改作物、钜额军购、台币升值、设置萨德反飞弹系统等,政府将如何因应?国家往来本来就是互惠互利,有取有捨。一如国际贸易,各国以相对优势发展产业,从而互通有无,同享其利,无所谓"一边赚着中国消费者的钱,一边伤着中国消费者的心"的政治检查。

    
      如果有人要质疑美国的友台之举,那么他更该质疑中国的统战措施,不是吗?美国从未宣称台湾是美国的一部分,且承诺协助台湾防御中国武力威胁。中国却口口声声扬言台湾属于中国,不择手段封杀台湾国际空间,从服贸货贸、三中一青、蓝八县市到一代一线、三十一项惠台政策,不断加紧"穷台"与"买台"的交互操作。天下没有白吃的午餐,中国精心设计的免费午餐,不用钱的代价可能最贵。九二共识,要台湾吃了午餐之后,乖乖地拿主权来买单,根本是要命的鸿门宴!"台湾旅行法",如果是一顿午餐,比起来也物美价廉多了吧。
    
      另外,也有国民党人浇冷水说,"台湾旅行法",突破有限,不要被唬了;实际可推促台美关系之处,十分有限。平心而论,政府当然不能被"台湾旅行法"沖昏了头,国际政治是超级现实主义的场域。不过,低估甚至贬抑"台湾旅行法"作用的人,与其对台湾的政府与人民浇冷水,不如呼吁中国政府的抓狂反应降温一点,他们已经把"台湾旅行法"视为足以导致中美关系倒退的因素。当然,北京的暴跳如雷不啻反证,那些国民党人的言论基调,只不过是"灭台湾威风"的惯性思考。"台湾旅行法"没甚么用,"反分裂国家法"要懂得怕,这也是以中国为主的思想产物。
    
      "有中国特色的逻辑",大本营当然是在中国。北京党国目无普世价值,凡事只能"姓党"。中共中央提案修宪,令欧美政府与媒体惊觉,不能继续对习近平存有幻想。但"人民日报"却另有逻辑:中共党章对中共的总书记和中央军委主席没有规定连续任职不得超过两届,这次在对国家主席任职规定上作出修改,有利于"三位一体"领导体制的一致性。要实现伟大的中国梦,大可让党的总书记、军委主席,向现行宪法规定看齐,都修改为两届任期限制,摆出泱泱大国足以领导世界的架式。不此之图搞"三位一体"的造神运动,所谓的"反华势力"恐将因此预言自我实现。
    
      目前,中国全国人大修宪即将过场,除了少数影响有限的反弹与嘲讽,中国人民似乎也只能主动被动掌声欢迎"登基"大戏。BBC记者在中国采访,有人直说习近平没了任期限制非常好,"体现了国家的民主";也有人说习近平此举对中国的发展非常好,这样"非常民主,中国特色的民主权力,是大家选出来的"。一九七○年代后期,中国改革开放之初,西方国家普遍认为,协助中国经济发展,走向自由市场,终将启动政治改革,有利于建构一个和平稳定繁荣的国际秩序。如今,中国俨然成为全球化的最大风险,且正图以中国标准来改变游戏规则。
    
      成为中国的巅峰,或者带领中国走向崩溃,都是习近平不可测的未来。面对无法操之在我的变数,重点不是讨论灾难降临时的对策,而是事前杜绝危机恶化到不可控制。这个迫切问题,同时考验着台湾与国际。台湾,首当其冲,没有逃避的空间,没有投降的余地,必须在加强自身国防经济硬实力的同时,再一次坚守国际民主阵营。尤其是,不容误导台湾的"有中国特色的逻辑"继续危害,及早认清中国"穷台"、"买台"的一体两面,尽快扭转到自由贸易的付费餐桌。从来国际现实皆如此,中美都没有白吃的午餐,对台湾最大的差别在于:一个有利维护主权,另一个必须让渡主权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
961402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·美媒:刘鹤似无功而返 中美继续谈判
·刘鹤似无功而返 中美继续谈判
·刘鹤访美 中美贸易面临洗牌
·习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战 (图)
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·夏业良:美国国情咨文与中美贸易战,王岐山为何重归政坛
·中国商务部:中美经贸问题勿政治化
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·中美要爆贸易战?打开川普的工具箱便知 (图)
·中美间谍战风云录 (图)
·中美竞争中的中国劣势(下)
·中美竞争中的中国劣势(中)
·中美竞争中的中国劣势(上)
·昆明留学生创线上会诊 中美远距救人
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·从“三十六计”,看中美博弈
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·不是战争的中美战争 (图)
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·法专家谈平昌奥运舞台上中美朝的外交探戈 (图)
·高文谦:中美交往还是交恶?
·高洪明:但愿中美在不断摩擦中持续合作双赢!
·高洪明:中美贸易逆差,美国有点得便宜卖乖了!
·德媒:中美全都不顾他人地追求自己的利益 (图)
·高洪明:美国优先之后:中美关系走向如何?
·中美新冷战即将开始/北木观察
·张立伟:中美竞争中的中国劣势
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·高洪明:年终鸟瞰中美!
·美国真的在中美竞争中走向衰落吗?
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·高洪明:中美和平合作与时有摩擦都是常态!
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·日本惊慌失措?原来中美韩正联手对付它 /小迷妹 (图)
·2017中美大博弈!中国竟会输在这上面 (图)
·中美之间的权力天秤不再向美国一边倾斜   (图)
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。