页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挥别21年“红通”梦魇, 维吾尔族活动人士现身华盛顿
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     维吾尔族活动人士多里坤·艾沙在华盛顿国家记者俱乐部举行发布会。(美国之音萧雨拍摄)
    

    
    一位近日被国际刑警组织撤销“红色通报”的知名维吾尔族人权活动人士星期三(3月7日)在华盛顿召开记者会,感谢各界的不懈努力,让他获得迟到21年的正义。
    
    现年50岁的多里坤·艾沙是一名主张新疆自决的活动人士。1988年,他作为学生领袖参与了维吾尔学生民主运动,事后被软禁并被新疆大学开除。上世纪90年代他逃离中国,1996年在德国获得政治庇护,后加入德国国籍。目前他担任总部设在慕尼黑的“世界维吾尔代表大会”主席。
    
    艾沙向美国之音这样讲述他第一次得知自己被国际刑警组织发出“红色通告”的故事:
    
    1999年,中国知名人权捍卫者魏京生请他出席一个在德国举办的会议,介绍新疆的人权状况。那时他还没有德国护照,需要去法兰克福领事馆申请签证。
    
    艾沙回忆说:“在我等签证的时候,突然他们的保安把我带走。我说怎么回事?当时有德国警察在外面等我。他说,这边有一点误会,你能不能跟我去一趟警察局?我说可以。在警察局,他给我看了一个Interpol(国际刑警组织)的‘通缉令’, 我很吃惊,中国政府领导这样一个泱泱大国,怎么会做出这种事情?”
    
    国际刑警组织的“红色通告”是为了逮捕、遣返逃犯而发出的警报系统,根据追捕逃犯国家的请求发出。不过,它并不是国际通缉令。国际刑警组织各成员国可自行决定采取何种法律行动因应。
    
    当时艾沙问,这个“通缉令”是什么时候发出的?警察说是1997年。
    
    艾沙告诉美国之音,当时中国政府还没有“恐怖分子”的说法,“那个时候说多里坤是杀人犯、抢劫犯”。
    
    “我也不知道我杀了什么人,” 他笑着补充道。
    
    2001年美国发生9/11恐怖袭击后,中国当局掀起了一场打击恐怖主义、分裂主义、极端主义 “三股势力”的运动。 也正是从那时起,中国政府开始将艾沙和一些维吾尔活动人士称为“恐怖分子”。
    
    那一次,德国警察在审查过他的资料后对他说,我们知道你是学生领袖,正在德国申请政治庇护。你没有问题,可以走了,但是以后去别的国家要小心,因为每个国家对待“红色通告”的政策不同。
    
    这纸“红色通告”在他头顶一悬就是21年,他也因此在世界多个城市的机场被扣押,有时被直接送上返回慕尼黑的飞机,有时因为拿不到签证被迫取消行程。最近的一次是去年8月,他在罗马被警察拦截,带到警局询问了几个小时。警方说,他们是依照中国政府的要求办事。
    
    国际人权组织“公平审判权利”说,艾沙倡导维吾尔人通过和平、非暴力、民主的手段获得民族自决。因为这些努力,他被中国政府列为恐怖分子。
    
    这个致力于推动刑事司法改革的非政府组织从2009年起开始就艾沙的案子同国际刑警组织联系。但是很多年间,该组织拒绝提出任何信息。
    
    “他们只是回答说,对不起,中国不让我们提供任何信息,” “公平审判权利”高级法律和政策顾问吕蓓卡·莎弗尔说。
    
    莎弗尔说,直到近期,国际刑警组织内部一个独立的、负责处理投诉的监察委员会采取了一些改革措施, 艾沙的“红色通告”才得以被重新审视。
    
    “国际刑警组织发现,中国提出的理由是完全不合情理的,纯粹是出于政治动机,”他说。
    
    2月20日,国际刑警组织正式发布通告,撤销对艾沙的“红色通告”。 中国政府对此表示不满,并称将就此与国际刑警组织进一步沟通。
    
    “公平审判权利”的莎弗尔说,上个星期,在他们的努力下,还有三人的“红色通告”被撤销,但这些都只是沧海一粟。她说,仅去年一年,国际刑警组织就发布了2万6000个“红通”,加上之前累积下来的8万5000个,国际刑警组织内部的监察委员会根本没有能力逐一审查这些案子,没人知道这其中有多少同样是到受政治驱动的。
    
    美国非政府组织“人权观察”中国项目主任苏菲·理查森说,国际刑警组织是一个“臭名昭著的、不透明的”组织。中国公安部部长孟宏伟出任该组织主席更让其声誉陷于危机。
    
    今年早些时候,“人权观察“发布报告,敦促国际刑警组织和各国政府拒绝中国滥用”红色通报”。
    
    “21年真的太久了,” 理查森望着坐在身旁的艾沙说,“但正义总算还是来了。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3091359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆官员维稳第一 监控扩至海外维吾尔人 (图)
·维吾尔人逃得出故土,逃不开无形的监控 (图)
·中国拘押美国自由亚洲电台维吾尔语记者在华亲属 (图)
·中共狂捕维吾尔人关进集中营学红歌 (图)
·维吾尔人权项目就被拘押学者穆罕默德.萨利.哈吉之死强烈谴责中国政府
·82岁维吾尔资深宗教学者被关押期间生死引关注 (图)
·中国政府逮捕维吾尔宗教领袖穆罕默德•萨利•阿吉
·VOA报道:新疆12万维吾尔人被关“再教育营” (图)
·欧洲议会议员:保加利亚,别遣返维吾尔人! (图)
·中国新疆开展“结亲周”官员进住维吾尔家庭 (图)
·十字架报:中国维吾尔人遭文化宗教的双重压制 (图)
·伊利夏提 :如果维吾尔语消失——将是人类的悲剧? (图)
·夏业良:王岐山见班农、郭文贵DNA鉴定、禁维吾尔语
·伊利夏提:用生命捍卫维吾尔族语言 新疆不再有阿凡提的故事
·维吾尔人权人士在欧遭遇导致对中国影响力担忧 (图)
·“警察国家”里的新疆维吾尔人 (图)
·世界难民日:维吾尔人权组织呼吁寻找遭遣返者下落
·“伊斯兰国”首次用维吾尔语视频直接恐胁中国 (图)
·中国籍维吾尔族人酿土枪击案?中方回应
·新疆维吾尔自治区和田地委书记张金标被调查
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
·新疆:文革之风死灰复燃 维吾尔问题日益库尔德化
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·曹雅学:维吾尔学者伊力哈木被判刑三周年,有关消息很少 (图)
·刘晓波没死,十三亿中国人的良心死了/维吾尔族
·只有维吾尔人是“恐怖分子”!?/伊利夏提
·维吾尔人不是中国人!/伊利夏提
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·一些维吾尔人又成了共产党的香饽饽!?/伊利夏提
·幸福与厄运——记9岁维吾尔小姑娘短暂一生
·欲哭无泪——反恐名义下被残酷屠杀的维吾尔儿童和妇女
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·尼克尔:维吾尔族双语学生在美国的学语经历
·民族压迫中被牺牲的维吾尔儿童/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·维吾尔黑暗现实之真实写照
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。