页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表“终身制” 89岁申纪兰代表64年
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     来源:自由亚洲电台
    
    人大代表“终身制” 89岁申纪兰代表64年
    89岁的人大代表申纪兰(视频截图)
    
    被称为中国全国人大代表“活化石”的山西代表申纪兰,从第一届全国人大一直任职到第13届,经历了64个年头。现年89岁的申纪兰,今年在两名工作人员的搀扶下,再次到北京参加全国人大会议。多年前,已有学者致函全国人大常委会,指申纪兰无论在“文革”还是现在,每次表决都投“赞成”票,俨然是一部“举手机器”,这样的人不应当选。
    
    89岁高龄的山西籍人大代表申纪兰从1954年第一届中国全国人大被选为代表,到今天已经整整经历了13届,从毛泽东时代的“大跃进”、“文化大革命”,邓小平时代的“改革开放”到江泽民、胡锦涛及习近平时代,其64年的代表资格被称为中国人大的“活化石”。
    
    2010年,两会期间,申纪兰一句“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”,一语道破她实现人大代表“终身制”的玄机,引来了舆论评论,同时也令其成为每年两会的焦点人物。
    
    本周一,人大会议开幕当天,申纪兰在两名工作人员搀扶下出现在会场。据现场记者所见,两名工作人员阻止记者向申纪兰提问,只可拍照。有网民批评称:“啥都举手同意的大娘又出现了,不知道今年又要宣传啥”,“平时豪宅住着,豪车坐着,到了人代会了,开始穿回农民装了,然后吹嘘她是农民代表。”
    
    2012年人大会议期间,大学教授杨绍政致全国人大常委会的公开信写道,1954年,申纪兰她代表中国大陆4亿人;2012年,她又代表中国大陆13亿人。申纪兰引以为豪的事情是:自己55年来从来没投过反对票(估计今年也如此)。也就是说,大跃进,她赞同;纠正大跃进,她也赞同;进行“文革”,她赞同;反对“文革”,她也赞同;刘少奇、邓小平、华国锋等人无论上台下台,无论光环无限还是恶名满身,乃至对毛泽东评价上的起起落落,她也无不赞同。”
    
    杨绍政本周三对本台记者说:“没有政治能力,没有个人见解,这样的人在中国很多。全国人大代表必须是要能够履行人大代表的职责,但她没有这个资格和能力履行她全国人大代表的一些责任,她只会举手同意投赞成票。这是谁把她选上去的?”
    
    资料显示,在过去的60多年里,申纪兰先后受到中共第一代领导人毛泽东的接见,去过周恩来家,和邓小平合影,江泽民称她是“凤毛麟角”,胡锦涛叫她“申大姐”,习近平亲自到西沟看望过她。但是这位人大代表“不倒翁”也饱受争议,被认为以其个人能力和行为模式,根本无法为民众发声。
    
    贵州学者洪先生称:
    
    “她岂止是不倒翁,她就是中华人民共和国全国人民代表大会的一个活化石。什么叫全国人民代表大会?看看申纪兰的一生就知道什么叫人民代表大会,跟人民有多大关系”。
    
    人大代表“终身制” 89岁申纪兰代表64年


    习近平接见申纪兰(志愿者提供) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
831121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西晋城网友王保平因发微博讽刺“申纪兰”而被拘留 (图)
·代表申纪兰:被当地视为功臣 政府为其配备司机 (图)
·日媒访申纪兰:人大趣闻,会场上的反对声 (图)
·申纪兰强调对党有感情 期盼早日建成小康社会
·孙文广:从申纪兰看人大制度弊端
·化石代表申纪兰 政治花瓶万人嘲
·申纪兰:共产党还是好的 腐败分子是混进来的
·山西宣传部长:不选申纪兰山西百姓反对声更大
·“从不投反对票”的申纪兰再当选人大代表
·陆人代一当60年 申纪兰遭批
·山西选出70名全国人大代表 李小鹏申纪兰等当选
·申纪兰当选全国人大代表
·“万年”人大代表申纪兰提议加强管制网络
·人大代表申纪兰:从未投过反对票
·申纪兰:金正恩这个人挺自强自立的
·申纪兰提案把男女同工同酬写入宪法?
·铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表/徐静波
·从大嘴姚晨小嘴申纪兰到制度的笼子/刘全稳 (图)
·律师刘晓原:申纪兰创世界纪录是制度的病
·申纪兰今年又闹笑话了/李晨辉
·中国有个申纪兰
·给申纪兰大妈启蒙/杜子
·申纪兰,您老该歇歇了/周蓬安
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
博客最新文章:
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 胥志义胥志义:混合型经济的失序和腐败
  • 曾节明应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
  • 东海一枭中国梦微论
  • 谢选骏温柔的一刀川普先生
  • 东海一枭儒群和马族微论
  • 谢选骏亚洲人喜欢鸟笼住宅
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。