页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协里的副国级名额 习近平都会打赏给谁
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     来源:自由亚洲电台
    
    笔者在本专栏的上篇文章《尤权没有进政协是否意味着统战部长要换人?》中已经介绍了最早从香港传出的所谓“在2月24日召开的中共中央政治局会 议上的决定”,内容是蔡奇将转任中共中央统战部部长,孙春兰会接替蔡奇北京市委书记职务。至于现任统战部长尤权被蔡奇顶替之后的去向,该“决定”中没有提及。
    
    而依笔者之见,无论蔡奇接替尤权统战部长职务的可能性有多大,孙春兰接替北京市委书记职务的说法,在中共政坛内的相信者也会少之又少。2014年底孙春兰被习近平从天津市委书记任上调进北京接替了因为令计划下狱而出缺的中央统战部长职务的幕后原因并不是她孙春兰的能力和资历非常适合、完全胜任统战部长,而是因为钟表女工出身的孙春兰对天津市委书记职务委实难以胜任。所以说北京市委书记的位置说什么也不应该落实到孙春兰的头上。
    
    孙春以政治局委员身份兼任统战部长之后,一直没有被安排再兼任一届政协副主席,外界因而有评价说这是习近平对“江派人马”孙春兰政治上不信任的表现。殊不知虽然同是副国级,但事实上不是政治局委员兼任的国务委员就已经比政治局委员政治上矮半头,不是政治局委员兼任的全国人大副委员长的实际政治地位更不如不是政治局委员的国务委员,至于既不是政治局委员又不是书记处书记的党内政协副主席,其实际政治地位和那些代表几个“民主党派”出任政协副主席们已经没什么区别。所以,每届政协的党内副主席只有第一副主席和由统战部长兼任的那位副主席是实职,其他都是政治犒赏性质的副国级待遇而已。
    
    所以,当初在安排孙春兰以政治局委员身份兼任中央统战部长之后没有安排她同时也兼任一届全国政协副主席,只是因为当时的十二届全国政协副主席里已经有了一个也是分管统战的中央书记处书记杜青林。
    
    回顾比较一下就会发现,中共全国政协自从由政治局常委出任主席之后,无论是九届还是十届,副主席里都没有当届的中央政治局或者书记处成员。其主持工作的常务副主席和其他党内副主席或者是当届中央委员,或者是连中央委员都已经不是或者从来不是的某几位。
    
    十一届全国政协副主席中排名第一的王刚是当届中央政治局委员,而当届中央书记处中没有一个专职统战书记兼任政协副主席。十二届全国政协副主席中排名第一的是当届中央书记处里的专职统战书记杜青林。而此前杜青林的统战部长职务移交给令计划的原因,上篇文章中已经介绍过,最主要的目的是让令计划在离开权力中心之后还能保持一个副国级待遇,因为统战部长出任全国政协副主席令人感觉名正言顺。
    
    因为十一届和十二届全国政协已经形成应该有一个政治局委员或者书记处书记出任全国政协第一副主席的“惯例”,所以如今在十九届一中全会上已经被安排为中央书记处统战工作专职书记并兼任中央统战部长的尤权在今年一月居然没有被安排进入全国政协委员名单,就已经引起外界个别媒体的关注。
    
    台湾媒体的一篇题目为《新一届中国全国政协 领导层初现端倪》的报道文章中说:北京当局日前公布第13届全国政协委员名单,除了名单中唯一的中共政治局常委汪洋将毫无争议出任新一届政协主席,其他20多名副主席等新一届政协领导层也初见端倪。
    
    依例日后新当选或者继任的20多名副主席中,排名第一的副主席应由中共中央书记处书记、中央统战部长尤权出任,但尤权未出现在政协名单中,因此显然不会在新一届全国政协中任职。这项安排出乎外界预料,或许意味中央统战部长的政治地位有所下降。新一届全国政协排名第一的副主席应该还是会由中央委员担任。
    
    如上报道文章的作者虽然观察问题非常仔细,一眼看出新任统战部长居然未有名列政协委员名单,按常理自然就不会被“当选”为政协副主席。但无论习近平如此安排的目的是换戏还是换人,即把中央统战部长为工作上的便利而出任全国政协副主席的“惯例”改变,还是要在此次两会结束之后宣布统战部长换人,都不存在一个统战部长“政治地位有所下降”的前提,因为目前的统战部长是由中央书记处书记尤权兼任,中央书记处书记和实际政治地位当然高于不是政治局委员也不是书记处书记的政协副主席。
    
    目前已经公布的十三届全国政协主席团常务主席名单是:张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英。实际上就是上届副主席的全体留任者加上一个刘奇葆。从排名顺序看,卢展工虽然可以留任,但仅仅是个副主席而已。而张庆黎和刘奇葆的名次安排已定,即将“当选”的十三届政协副主席中,张庆黎应该会排名第一。 。
    
    从三十年前的第六届全国政协开始,历届第一副主席无论是否有党内的副国级职务即政治局委员或者书记处书记,都是主持日常工作的常务副主席,而由当届中央统战部长出任的那个党内副主席的名次或是第二副主席,或者更为靠后,但都会排在党外副主席之前。
    
    九届全国政协副主席中,叶选平是第一副主席,因为有个从政治局委员退下来的元老杨汝岱,所以时任中央统战部长王兆国被安排为第三副主席。十届全国政协第一副主席是从国务委员转任过来的王忠禹,因为有个担任正部级职务比她早得多的廖晖,所以时任中央统战部长刘延东在副中排名第三。第十一届全国政协副主席中,政治局委员王刚是第一副主席,仍然因为有个廖晖,所以时任中央统战部长杜青林排名第三。
    
    十二届全国政协副主席中,已经在十八大上升任中央书记处书记的杜青林排名第一,时任统战部长令计划排名第二。张庆黎、李海峰、苏荣、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟(回族)、马飚(壮族)等党内副主席都是排名在几好个党外及港澳副主席之后。
    
    那么如果仍然按照“惯例”进行的话,刘奇葆在此次两会之后接替尤权的统战部长兼职,而尤权则转而兼任其他职务的可能性是否存在?这是需要观察的内容之一。
    
    需要观察的可能性之二,如今已经进入十三届政协第一次会议主席的团的多名十九届中央委员,显然都是本届政协新任副主席的预备人选,以接替已经入狱或者退位的数名十二届政协党内副主席:李海峰、苏荣、陈元、周小川和王家瑞。
    
    其中党内女性副主席李海峰的接班人应该会是现任国家卫生和计划生育委员会主任、党组书记李斌。
    
    前面引述的台湾媒体的相关报道中还分析说:全国政协副主席兼秘书长负责全国政协日常工作,直接对政协主席负责。现任中国国家发改委主任何立峰被视为新一届政协副主席兼秘书长的热门人选。
    
    笔者十分赞同如上分析,无论新一届政协的秘书长是否会由何立峰兼任,习近平从全国政协入手,犒赏何立峰一个副国级几乎是可以肯定的。因为已经有周小川以政治副主席身份继续担任国务院系统的人行行长的前例,所以何立峰以政协副主席身份由专职改成兼任发改委主席的可能性还是存在。
    
    鉴于国务院系统国务委员名额有限,习近平如果要把国务院系统的正部级负责给以副国级待遇的政治犒赏,不可能安排进入全国人大担任副委员长,只能选择安排为全国政协副主席。此前的胡锦涛不但把国务院的人行行长安排为政协副主席,还把当时的社科院长也安排为政协副主席。
    
    至于如今的社会科学院院长和下届人行行长是否也会出现在十三届全国政协副主席名单里,是我们下篇文章所要分析的内容之一。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    
政协里的副国级名额 习近平都会打赏给谁

    习近平。(路透社图片) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1331120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:赞同宪法修正案!体现共同意志 (图)
·胡平:强行修宪引发激烈权斗 习近平比不上袁世凯
·习近平表态:完全赞同修宪体现党意民意 (图)
·王岐山再膺重任 辅佐或架空习近平?
·法新社:习近平成终身主席民间恶评多 (图)
·习近平催促阿里巴巴腾讯等巨头回国上市 (图)
·相比神秘的习近平,胡锦涛就像个机器人 (图)
·欧美“中国梦”初醒 看错中国和习近平
·废国家主席任期规定 由习近平亲自推动 (图)
·习近平葫芦里卖的什么药?统战部长竟没入政协 (图)
·李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅 (图)
·央视摄影师收到指示?频频特写习近平 (图)
·习近平要取消就取消 躲躲闪闪作甚 (图)
·习近平即将称帝 中国民众称之为“民主” (图)
·习近平无限期执政 人大代表一致拥护 (图)
·废国家主席任期规定 习近平亲自推动 (图)
·中国为习近平长期执政进行准备
·欧洲对习近平很失望!怕的原来是这个 (图)
·“新皇帝”习近平让中国与世界危险同在 (图)
·央视摄影师被刀架脖上!拼命特写习近平 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平拿扶贫开玩笑是拿国家和历史开玩笑/汉评
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·习近平“终身制”在中国引发不满
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·习近平从领导一切到全面领导!有啥不同 /龙吟虎啸
·《费加罗报》:习近平的大跃进 (图)
·更强大的习近平,更弱小的共产党? (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。