页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国个税改革开局!起征点多少合理?
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
中国个税改革开局!起征点多少合理?

    
    在中国人大会议记者会上,财政部长肖捷表示,“大家都将是今年个人所得税改革的受益者”。一些人大代表提议将个税起征点提高到7000至1万元。目前的起征点是3500元,在大城市连基本生活都难以保障。
    
    
人大会议开幕之际,中国国家总理李克强政府工作报告中表示,中国将提高个人所得税起征点。
    
    周二(3月7日),中国财政部副部长史耀斌在人大会议记者会上表示,个税改革将提高起征点,并增加专项扣除,首选重点是子女教育和大病医疗。他说,财政部将根据居民的基本生活消费水平的变化,提出一个提高起征点的政策性建议。
    
    据财新网报道,多位人大代表建议,个税起征点提高至7000元-1万元。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗向德国之声表示:“改革个税现在也是在回应广大国民的呼声。过去中国的个税基本上都是由工薪阶层缴纳,因为起征点太低。当然近几年,起征点在不断提高,但现在3500元的起征点仍然是偏低,基本上工薪阶层很多都要交税,特别是在大城市,3500元可能连基本的生活都无法保障,但是还需要交税。”
    
    胡星斗主张将个税起征点提高到1万元人民币。“这样也与有关当局以前所提出的‘年收入12万元要自动报税’,与这个精神相吻合。”
    
    他指出,个税在中国总税收所占的比重其实并不高,只有百分之八点几。“个税方面应当让利于普通公民、普通工薪阶层。”
    
    财政部副部长史耀斌在人大记者会上表示,下一步将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。
    
    胡星斗教授建议,应当实行家庭综合税制,而不是个人税制。“也就是要考虑家庭的综合收入,甚至是综合的年收入而不是月收入。而且要像发达国家的所得税征收那样,要免除某些教育方面的支出,医疗方面的支出,或者是给老人支付养老的费用。这样来缴税,才是比较合理。否则,有人可能他一年只来这一笔款,还要交个人所得税。还有一种情形是,他可能已经达到交个税的薪水收入额度,但他要养3个小孩、5个小孩,可能还要赡养老人。在这种情况下,还让他交个税,显然是非常不合理的。”
    
    此外,胡星斗教授认为,需要加强对某些高收入阶层的征税。“未来,所得税应当成为中国主要的税种。因为它是直接税,而且是对个人的最终收入进行征税。这个比间接税合理。中国应当降低间接税的比重,比如说增值税等等。中国的增值税极大地加重了一些企业主的负担。未来可以极大地降低增值税,同时加强对私人企业主、某些高收入阶层征收个人所得税或者家庭综合所得税。但是对于普通国民的所得税,应当予以免除,或者是减收。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
320040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·个税起征点7000还是10000?委员:取决于生活成本 (图)
·全国工商联提案建议个税起征点由3500元提升至7000元
·董明珠:建议将个税起征点升至5000元,以家庭为单位计税 (图)
·稿酬个税起征点35年未变 委员呼吁参照薪酬
·董明珠呼吁提高个税起征点到5000元
·广东人大代表建议个税起征点提至5000元
·收入分配改革细则阶段,个税起征点存异
·收入分配改革进入细则阶段 个税起征点争议大
·专家称不排除提高个税起征点可能 要看收入情况
·行政学院经济学部原主任:个税起征点应提至万元
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
·要和国际接轨 个税起征点就应该挂钩美国贫困线/苏文洋
论坛最新文章:
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 世界报:希腊有望不久后就不再受苦受难
  • 文在寅本周将出访俄国 顺道观战世界杯
  • 56%法国受访者支持政府未收留难民船决定
  • 世卫组织:游戏上瘾是种病
  • 联合国也反对将非法入境儿童与父母分离政策
  • 英国首相梅的“脱欧”方案再度受阻
  • 一名孕妇在巴黎郊区快线上喜得贵子
  • 特朗普称德国民众因难民问题反对默克尔
  • 移民立场分裂 默克尔的联合政府出现裂痕
  • 台湾反击中国鼓励民众抵制更名的航空公司
  • 国际清算银行对加密货币的脆弱性再发警告
  • 右翼杜克当选哥伦比亚总统将修改和平协议
  • 韩国在独岛军演日本抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。