页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平葫芦里卖的什么药?统战部长竟没入政协
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
    
    习近平葫芦里卖的什么药?统战部长竟没入政协
    
    赶在中共十三届人大和十三届政协开幕前夜,一则内容为“北京市委书记蔡奇将转任中共中央统战部部长,孙春兰会接替蔡奇担任北京市委书记”的香港消息被遍布全世界的数十家华文媒体争取转载。该香港消息说:在2月24日召开的中共中央政治局会议上,会议决定北京市委书记蔡奇将不再担任此职务,转任中共中央统战部部长。 中央政治局委员孙春兰会接替蔡奇,而此前有传闻称她本是新一届国务院副总理人选。
    
      该报道中还称:中共十八大后,蔡奇于2014年进京出任新成立的中央国安委办公室常务副主任,2016年调任北京市市长,后升任 北京市委书记。 至于为何将蔡奇调往统战部,报道称他在国安委办公室常务副主任的岗位上的统筹协调能力深获中央肯定,因此被认 为是强化统战部的不二人选。 现年68岁的孙春兰在中共十八大跻身政治局,并由福建省委书记调任天津市委书记, 2014年接替落马的担任中央统战部长,十九大后卸任统战部长。 中共十九大后,孙春兰作为政治局中的唯一女 性,曾传出有望在此次“两会”上出任国务院副总理。
    
      该报道中也提到了现任统战部长是几个月前才上任的十九届中央书记处书记尤权。但却没有提到如果真是蔡奇当了统战部长之后习近平打算如何打发尤权。
    
      因为刚愎自用而又生性多疑多变的习近平赶在两会召开期间突然又就高层人事发出什么“最新指示”的可能性 也不是没有,更何况北京市委书记或者中央统战部长的职务也不是在两会上任命的,所以直到这次两会召开笔者也不敢百分之百地肯定如上香港消息的主要内容不会被是次两会所证实。而根据目前已经被公开发布出来的相关消息内容来看,十九届一中全会上被安排为中央书记处书记兼中央统战部长的尤权居然没有被安排为十三届政协委员,更没有进入十三届政协的大会主席团,委实是怪事一桩。
    
      熟悉中共高层人事安排之规律的人士都知道党的中央统战部长和地方各级党委的统战部长进入同级政协并担任同级政协副职是惯例也是规矩。
    
      远的不说,只以十二届全国政协为例,该会议召开之前的十八大上未能继任中央书记处书记职务的令计划在十八大之前的具体职务已经从中办主任改为中央统战部长,继而“当选”为十二届全国政协委员,与他一起被安排进入中共界别的十二届全国政协委员名单的还有十八届中央书记处书记杜青林,以及十八届中央委员,时任中央对外联络部长王家瑞等,他们的名字也都出现在十二届全国政协第一次会议主席团成员名单上。接下来“当选”为十二届全国政协副主席的党内人士依序是: 杜青林、令计划、张庆黎、李海峰、、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚。至于十二届全国政协副主席中的其他几位“民主党派”和港澳代表是否中共地下党员不在本文讨论之列。
    
      众所周知,当时的令计划被从中办主任转为统战部长的原因就是为了让他在自己的儿子车祸之后能够在十二届全国政协会议上被安排一届副主席职务,继续享受副国级待遇,至于他最终沦为监狱里的阶下囚则是习后来根据他“阴谋反党篡权”的罪行被追查出来之后习近平才下决心将他政治上置于死地的。所以,如果当初不是令计划因儿子车祸导致本人被调查,习近平虽然也肯定不会让他继续留在中办主任位置上,但继任中央书记处书记甚至成为十八届中央政治局委员是肯定的,在此基础上自然就没有安排他到全国政协担任一届副主席以保持副国级待遇的必要了。而当时的杜青林应该就会继续以十一届全国政协副主席、中央统战部长的身份,在十八大上升任中央书记处书记,继而继续兼任中央统战部长,再到十二届全国政协召开时继任全国政协副主席。
    
      这位杜青林出任中央统战部长的具体时间是二零一二年他在中共十七大上继任中央委员之后,二零一三年春季召开的十一届全国政协会议上即给他安排了一个全国政协党内副主席的位置。
    
      而在他杜青林之前,无论是刘延东、王兆国,还是闫明复、杨静仁,在担任党的中央统战部长的同时期,在全国政协都是有一个党内副主席席位的。如此说来,现如今的习近平似乎也没有什么理由让他手下的统战部长不进政协。那么,这是否意味着去年进十九届中央书记处的尤权因此而接任的中央统战部长职务只是个临时性的呢。
    
      在中央统战部的官方网站中,其余主要工作职责罗列如下:
    
      1、调查研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行中央关于统一战线的方针、政策;向中央反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
    
      2、负责联系各民主党派和无党派代表人士······。为党中央同民主党派进行政治协商做好组织联系工作······。
    
      3、负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作的重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;
    
      4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士。
    
      5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助民主党派中央、全国工商联做好干部管理工作;协助有关部门管理省级党委统战部部长。
    
      6、调查研究并反映我国非公有制经济代表人士的情况,协调关系······。
    
      7、联系并培养党外知识分子的代表人物。
    
      8、负责开展海内外统一战线的宣传工作。
    
      9、领导全国工商联党组,指导工商联工作;代管全国台湾同胞联谊会、黄埔军校同学会、欧美同学会、中华职业教育社、宋庆龄基金会;领导中央社会主义学院党组,指导中央社会主义学院工作;管理中国藏学研究中心······。
    
      如上所有,涵盖了政协委员中的每个届别,所以从中央到地方,统战部长都是同级政协里最有权力的副主席。而现如今的十三届全国政协委员和大会主席团成员里,部长尤权不再其列,两个中央统战部的十九届中央委员、正部长级别副部长张裔炯和马特尔到是名列其中。前者是中央统战部的主持日常工作的常务副部长,后者则是以国家民族事务委员会主任、党组书记身份兼任统战部副部长。
    
      这位蒙古族的巴特尔之前的中央民委主任是上届全国政协副主席,巴特尔2016年同时接替了他的中央民委主任和中央统战部副部长职务,从那以后王正伟便成了专职政协副主席,因为他十九大上继任了中央委员,所以肯定会在十三届政协里连任一届副主席---既算党内副主席,也是政协副主席里按惯例都会安排的回族代表。而巴特尔大概会象五年前的王正伟一样,以中央民委主任身份接受一届全国政协副主席的殊荣。
    来源:我中新闻网 (博讯 boxun.com)
2062310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅 (图)
·央视摄影师收到指示?频频特写习近平 (图)
·习近平要取消就取消 躲躲闪闪作甚 (图)
·习近平即将称帝 中国民众称之为“民主” (图)
·习近平无限期执政 人大代表一致拥护 (图)
·废国家主席任期规定 习近平亲自推动 (图)
·中国为习近平长期执政进行准备
·欧洲对习近平很失望!怕的原来是这个 (图)
·“新皇帝”习近平让中国与世界危险同在 (图)
·央视摄影师被刀架脖上!拼命特写习近平 (图)
·习近平领军斗美帝!豪洗1.3万亿军费 (图)
·“好皇帝” “坏皇帝” 习近平修宪迷云 (图)
·习近平站上人生巅峰就只差最后一步 (图)
·将开启习近平终身连任之门的全国人大 (图)
·福山先生谈习近平修宪:中国宪法毫无意义
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·陈小鲁遗体无党旗覆盖,习近平胞弟亲自前往送别 (图)
·习近平的系列公关灾难 (图)
·毛30年邓30年 习近平30年成定局 (图)
·夏业良:习近平取消主席任期限制的诡异和真实目的
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平“终身制”在中国引发不满
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·习近平从领导一切到全面领导!有啥不同 /龙吟虎啸
·《费加罗报》:习近平的大跃进 (图)
·更强大的习近平,更弱小的共产党? (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。