页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交系统将大调整 重在因对中美关系
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    中国外交系统将大调整 重在因对中美关系


    习近平与毛泽东像。
    
    (法广RFI)据路透社报导,中共高层在即将举行的〝两会〞上将对其外交系统进行重新洗牌,以应对美国特朗普政府和其它外交挑战。刚刚卸任中共政治局常委的王岐山可能成为专门负责处理与美国关系的国家副主席。王岐山将直接向习近平报告工作。现任外长王毅可能取代杨洁篪担任主管外交的国务委员。目前任中共中央对外联络部部长的宋涛则有可能出任外交部长。
    
    王岐山退出常委后,便有消息称他将出任国家副主席,尤其是一个月前王岐山当选新一届人大代表之后,这种推测似乎已经成为现实。王岐山过去在担任副总理期间曾主持中美年度经济对话,在与美国打交道方面有较丰富的经验。一位熟悉中共高层的人士对路透社表示,"王岐山是一个重量级人物,美国人很尊重他。" 现任外长王毅可能取代杨洁篪担任主管外交的国务委员。王毅也可能同时兼任外交部长。另一种可能是,目前任中共中央对外联络部部长的宋涛任外交部长。与之有过接触的外交官称,宋涛是一位有经验的外交官,曾在印度和菲律宾工作,英语流利。此外他也被视为与习近平关系接近。去年在19大上入选政治局委员的杨洁篪则可能担任主管外交的副总理,或人大副委员长,后一种情况下他将直接与美国国会打交道。自从钱其琛1998年卸任外长后,中国至今再也没有出现副总理或国务委员兼任外交部长的安排。一位西方外交官对路透社表示,提拔王毅是对他的肯定和奖励。因为他在一系列争议性的国际议题上坚决地捍卫了中国的立场。
    
    消息人士称,王岐山、杨洁篪和王毅将是中共未来外交系统的关键人物,官阶的排序是王岐山、杨洁篪、王毅,外交主攻方向是美国。这从侧面表明中美关系是中国外交的重中之重。路透社的报道说,这些信息来源要么鉴于自己没有被授权对外国记者透露消息,要么因为这些人事任命过于敏感,在最终任命宣布前都被认为是机密,因此都要求不透露自己姓名。他们提醒说,这些任命在最后时刻仍然有可能出现变动,在人大年度会议3月中旬结束前这些职务任命都不是最终结果。
    
    尽管美国特朗普去年对中国的访问表面看一团和气,但两国间的紧张关系却有增无减。特朗普已多次表示中国对美国进行“经济侵略”,并将中国列为威胁国际秩序和挑战美国价值观的对手。今年年初以来,美国接连出台重磅措施,限制进口中国产品。特朗普试图让美中贸易走向平衡,并威胁称,为保护美国企业的知识产权,要向中国开一张大"罚单"。他还提出向中国和其他国家的钢铁产品征收惩罚性关税。习近平亲信、中共政治局委员和中财办主任刘鹤目前已紧急访美,缺席三中全会。外界认为,这说明北京对当前中美关系的担忧程度。不过,美媒引述美国政府消息称,白宫对刘鹤此次到访并没有抱有多大〝期待〞。
    
    纽约时报的文章指出,习近平推进大国议程,中美或迎来新冷战。据中国的分析人士称,取消主席任期限制的中国,正在为与美国的关系在国家主席习近平继续统治中国期间进入一个危险时期做准备,它打算坚决对抗特朗普总统,以及那些被它视为企图遏制其崛起的政策。习近平以强人的姿态出现让美国的政策制定者备感失望。他们认为,中国并没有在富裕起来的同时变得更加开放和民主。与此同时,北京拒绝了更加公平的贸易条款,激怒了民主党和共和党。
    
    台湾问题自然也是中美关系中的核心事宜。里根政府时期的美国五角大楼资深官员布莱恩在亚洲时报发表“美国的台湾战略亟需再思考和重建”的专文,他认为,为因应区域权力政治改变以及中国挟先进军事科技逐渐成为挑衅者,美国必须大幅改变对台政策,出售F-35战机、潜舰和萨德反飞弹系统给台湾。布莱恩指出,中国不仅在南海变得非常挑衅,在台湾海峡也是。中国开始逾越长期以来的台湾海峡红线,派遣军机在台湾四周进行巡航,更远达到日本,向台湾和日本释出讯息。布莱恩说,在目前情况下,由于区域的权力政治改变以及中国挟先进军事科技逐渐成为挑衅者,美国必须大幅改变对台政策,重新思考如何防卫台湾,以及提升和协助重建台湾的防卫力量。 (博讯 boxun.com)
1382203


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·习近平:中美关系出现“消极因素”
·三大因素纠缠 中美关系撇不清 (图)
·中美关系:特朗普的新要价
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖 (图)
·杨洁篪访美 中美关系显示回暖 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·高洪明:美国优先之后:中美关系走向如何?
·高洪明:中美关系和平共处和平竞赛和平过度和平演变
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·高洪明:中美关系:边合作边摩擦已成常态
·法媒看中美关系与朝鲜导弹危机 (图)
·高洪明:中美关系合作与摩擦一个不能少,相反相成好
·高洪明:李大维先生对中美关系的判断是一厢情愿的!
·杨光:金正恩改变了中美关系的走向
·韩尚笑:中美关系写真 (图)
·韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗?
·高洪明:接特朗普元宵节贺信,中美关系继续向前发展
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*