您大概是这篇文章的第111602个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“深化党和国家机构改革”,传“大部制改革”
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    北京时间2月24日,中共政治局会议决定,于2月26日至28日召开十九届三中全会,主要议程包括“深化党和国家机构改革”。
    
     有报道称,中国中央部委的实际改革举措已在实施中:

    2月9日,中国司法部公布新修订的《司法行政机关信访工作》,建立律师参与信访工作机制。
    2月23日,中国最高人民检察院召开会议,欢送反贪污贿赂总局转隶官员至“新的岗位”——即将成立的国家监察委员会。官方此前发文透露,新成立的国家监察委拟整合监察部、国家预防腐败局、最高检反贪污贿赂局、最高检反渎职侵权局等反腐机构。
    
    中国网络流传的消息称,除国家监察委员会确定成立外,中国国土资源部将和环境保护部重组,成立中国国土资源环境保护部。中国民政部将与人力资源和社会保障部合并组建民政社保部,其中军转、优抚职能划归新组建的退伍军人局。另外,中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会可能会合并成立中国金融监管会。 中国水利部水资源管理职能划归国土资源环境保护部,水利防汛抗旱职能将与农业部、林业局合并组建中国农林水利部。国家旅游局、烟草专卖局将并入商务部。中国国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、中国地震局,以及民政部救灾职能合并组建中国民防总局。 而且,中国科技部、国家知识产权总局、国家版权局、国家工商行政管理总局商标局合并组建科学技术与知识产权部。国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局中的食品监管职能合并组建市场总局。
    
    国家卫生和计划生育委员会和中国民政部低保和社会福利、婚姻、收养、慈善职能,以及国家食品药品监督管理总局中的药品监管职能合并组建中国卫生和保健福利部。
    中国国家民族事务委员会、国家宗教事务局、国务院侨务办公室合并组建中国国家民族宗教与华侨事务委员会。中国司法部、国家保密局、国家信访局、国家密码管理局合并组建中国司法与社会管理部。
    中国文化部、国家体育总局、国家文物局、国家档案局、中国地方志指导小组办公室合并组建中国国家文化与体育运动委员会。中国国家能源局、国土资源部矿产开发职能将合并组建中国能源部。
    
    安全部、公安部到底是否会像博闻曾披露的那样,部分或整体合并呢?值得关注。 (博讯 boxun.com)
4311308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要
·视频:冯建维谈水利部机构改革混乱、腐败内幕
·中央政法委:今年推进检法内设机构改革试点
·王永利或“降级留任” 中行机构改革调整收官
·专家称中纪委正进行机构改革 办案力量将增加
·机构改革后副部级铁路局需监管正部级公司
·国务院机构改革:5年72任务,并设时间表
·媒体总结机构改革怪象:无领导下岗 临时工增多
·媒体总结机构改革怪象:无领导下岗 临时工增多
·机构改革时间表出炉 将大幅减少和下放行政审批
·中编办副主任:此次机构改革有一定阻力
·国务院机构改革和职能转变方案
·大会表决通过国务院机构改革方案
·2013中国两会:机构改革未满足舆论期待
·独家披露政府机构改革方案出台始末
·中国机构改革顺应时代潮流尊重国情变化
·新一轮国务院机构改革将启动 国务院组成部门减至25个
·代表委员:防止机构改革陷“精简再膨胀”怪圈
·机构改革:铁道部一劈为二 遁入历史
·国务院机构改革:部门减至25个 撤销铁道部
·隐性膨胀:政府机构改革灰色地带
·本次政府机构改革需要民众参与和监督/马宇
·药监机构改革是不是在走回头路?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。