页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平这样做很危险 迟早会犯巨大错误
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    美国知名中国问题学者黎安友说,中国国家主席习近平走上终身执政道路后将面临“骑虎难下”的局面,“当他遇到麻烦时,权力斗争将爆发。” 他认为,虽然现在的世界潮流显示民主体制有功能障碍,“但长期而言,专制体制更危险,不受制约的最高领导人迟早会犯大错”。
    
    中共上周日悄悄宣布,将取消中国宪法中规定的国家主席、副主席任期不得超过两任的限制。
    
    星期二,哥伦比亚大学政治学教授黎安友接受美国之音采访时表示,习近平此举最主要目的“是向所有怀疑者和竞争对手,以及目前不属于他派系的人发出一个信号,告诉他们,我的权力确实是绝对的,我没有对手。”
    
    黎安友说,这一举措“是个最后确认,我准备要再做10年,或者超过10年。所以有其它想法的人最好要习惯于服从我。”
    
    黎安友认为,习近平这样做的危险在于,他怎么“从老虎背上下来?”他解释说,“当他犯错的时候,当他开始生病的时候,当他要下来的时候,当你没有接班人的时候,当某种事情发生,需要政治继承人的时候,中国政治制度的长期风险是不稳定的。由于中国没有任何政治继承的规则,权力斗争或不稳定就可能爆发。”
    
    星期一,现年87岁的纽约大学法学院法学教授孔杰荣撰文指出,中共提出废除国家领导人有限任期的建议,“意味着中共已经忘记了毛泽东长期专制主义的主要教训之一。”如该文的标题所示《中国可能进入另一个很长的严厉独裁期》 。
    
    孔杰荣是最早把国际法律介绍给中国的美国法学教授之一。他早在中国改革开放之初的1979年就应邀前往北京协助中国商务部和税务总局官员组织国际税收法律的学习,为当时迫切需要外国投资的中国官员了解国际法律和制定中国的相应法律提供了帮助。
    
    孔杰荣认为,这一为习近平终身执政铺平道路的举动,将对世界秩序产生深远影响。“ 这将使他更加大胆地行动,并增加他任意或可能错误地在国际关系中行事的风险。这肯定会使中国为其‘软实力’及其军事经济实力被尊重作出的努力受阻。”
    
    孔杰荣认为,虽然习近平的“莽撞举措无疑引起了精英阶层的高度关注”,但他预计“抗议活动不会很多”。因为习近平“在过去几年中扼杀了言论自由。”
    
    还有一个原因就是中共建议成立国家监察委员会。孔杰荣说:“这将使这个政权更具镇压性,比以往任何时候都更没有法律限制,并将强加‘具有中国特色的宗教裁判所’”。
    
    孔杰荣认为,习近平在国内遭遇的风险很大,因为中国的麻烦正在超越其成就;他认为,习近平的外部风险更为直接,他“将增强外界对‘中国威胁’的恐惧,他的更严厉镇压将使人们想到斯大林长达数十年的集权。”
    
    不过黎安友认为,眼下只要中国的经济强劲,人民可以有更好的生活,“他们可能会支持习近平,”虽然他认为,或迟或早“如果他遇到麻烦,由于他的权力如此个人化,而不是制度的权力或权威,恐怕会导致产生权力斗争,而不是有序的政治继承过程。”
    
    而在国际上,黎安友表示,习近平试图走向终身执政的影响可能并不是很负面的,“因为外国领导人会认为他是一位强有力的领导人,他们知道在那里有他们可以打交道的人,有可以做决定的人,他们会尊重这一点,他们会适应这一点。外国领导人只需要与习近平打交道。”
    
    黎安友不认为中国政治的这一变化中有任何积极因素可言。“我的意思是说,习近平已证明了自己是位非常出色的政治家。他擅长玩政治游戏,击败了所有敌人,熟练地处理了很多政策问题。”
    
    但黎安友认为,习近平的政治才能对中国长期来说并不利,“因为中国是一个现代社会,需要开放,需要信任它的人民,但是现在的政权显然不相信中国人。”
    
    纽约时报的文章指出,中共准备取消对国家主席任期的宪法限制,允许习近平无限期领导中国,“标志着世界毅然决然地向专制治理倾斜。”习近平加入了俄罗斯普京、埃及塞西、土耳其埃尔多安等专制强人队伍。
    
    黎安友说,“1990年代后期,冷战结束后,似乎历史表明民主是一种最好的政治制度。现在,民主政体显示出很多功能障碍。 作为一种观念或作为一种模式的民主,其威望现在很低。”
    
    但他说,历史还在继续,“专制模式的威望像过去那样再次受损的时候将会到来。”他补充道,“我仍然相信没有完美的政治体系,它们都会犯错误。但长期来说专制体系更危险,因为最高领导者没有挑战,他迟早会犯下一些巨大错误。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2811249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎安友:终身制会让习近平骑虎难下 (图)
·走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社 (图)
·新加坡学者:习近平任期不受限 区域紧张或持续 (图)
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了 (图)
·习近平构建绝对权力 可以终身执政 (图)
·纽约时报盘点习近平走向权力的关键时刻 (图)
·全球威权专制时代降临!习近平勇占鳌头 (图)
·很少有人知道!习近平思想暗藏三大含义 (图)
·习近平连任竟然是为了经济好? (图)
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·习近平修宪名不正言不顺 政变风险飙高
·习近平真正目标不是延长国家主席任期
·习近平的权力不可能很大很大
·习近平独大 打造强而有力的政治中心 (图)
·习近平当“超级主席” 个人冒了很大风险 (图)
·习近平要搞的是最坏的独裁 (图)
·台湾学者评中共为习近平“定制”的终身制 (图)
·中共修宪取消主席任期 习近平要当秦始皇吗?
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·费加罗报:习近平准备成为终身皇帝 (图)
·世界报:习近平确保自己拥有无限的权力 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
·回声报:习近平踏上终生总统之途 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·习近平财经团队已经过时令人担忧/汉评
·向习近平隔空喊话:书记大人,不改革开放请下台!
·习近平不妨向江胡学点涵养/汉评
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。