页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:刘鹤访美意在劝说美国暂缓贸易行动
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
     中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤2018年1月24日在瑞士达沃斯经济论坛上。
    

    
    在美中贸易关系紧张之际,中国领导人习近平派遣他的高级经济顾问刘鹤率领经济代表团访问美国,寻求与华盛顿就经贸问题以及美中关系的其他方面进行更多的沟通。美国的中国问题专家认为,中国希望刘鹤能够劝阻美国不要对中国采取单方面的贸易行动,或者至少推迟采取这样的行动,以便给北京更多的时间做出应对。
    
    一个月内访美的第二位中共政治局委员
    
    中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及其率领的经济代表团于2月27日至3月3日访问华盛顿。中国外交部发言人陆慷在宣布刘鹤访美的消息时说,届时,双方将就中美关系和两国经贸领域的合作交换意见。
    
    刘鹤是在美国准备对中国采取强硬贸易措施以及整体双边关系走向对抗之际访问美国的。川普政府正在考虑对来自中国的钢铁与铝制品征收关税或是施加进口配额。与此同时,美国国会的外国投资委员会也将采取行动,对中国在美国的投资进行限制。
    
    他也是一个月内第二位访问华盛顿的中共政治局委员。负责中国外交事务的国务委员杨洁篪2月8日至9日访问了美国,与美国总统川普及国务卿蒂勒森举行了会晤。
    
    分析人士认为,杨洁篪访美的两个目的基本上都没有达到,一个是重启美中之间的高层对话机制,尤其是全面经济对话;二是希望美方在双方磋商之前推迟实施在一些问题上做出的决定。
    
    美中双方目前还没有公布刘鹤访美的行程,但预计他将与财政部长努钦、商务部长罗斯以及美国贸易代表莱特希泽等内阁官员举行会谈。此前有消息说,川普总统也将会见刘鹤,不过白宫新闻发言人星期二表示,川普不会与他会面。
    
    包道格:中方希望美方推迟对中国采取贸易行动
    
    卡内基国际和平基金会的副总裁包道格(Douglas Paal)分析了刘鹤此行所肩负的使命。
    
    他对美国之音表示:“我的理解是,在美国即将(对中国的产品)征收关税和施加配额的行动时,中国方面处理这些事情的人还没有就位,至少目前还没有正式就位,要到全国人大会议召开后才会到位。所以,他们希望,一是美国与中国进行谈判,而不是直接采取单方面的行动;二是即使是采取单方面行动的话,再等一段时间,这样我们可以做出有效的反应,不要把这个掺和到北京处于不确定时期的时候,然后被那些对国际合作、和谐和竞争有不同政治立场的人所利用。”
    
    约翰霍普金斯大学中国项目主任蓝普顿(David Lampton)教授也认为,刘鹤此行是为了让美国缓和对中国的贸易报复措施。
    
    

    知华派专家蓝普顿教授(美国之音莉雅拍摄)
    
    他在接受美国之音采访时表示:“他来这是要试图阻止美国采取征收关税以及施加可能的进口配额这些在中国看来是报复性的贸易措施,这些做法是回到早些时候使用单方面的贸易补救措施来对贸易伙伴施加压力的时代。我认为,在美中贸易问题上,我们重新启用早些时候的工具,更有报复性。我想,刘鹤被派遣到美国是来阻止它的发生。”
    
    这位中国问题专家认为,尽管川普政府内部在对华贸易问题上存在分歧,但是他们会选择采取更多的一些行动。
    
    他说:“我的猜测是,这届政府不能在贸易问题上被看成是什么也没有做,因此,我认为,刘鹤的来访可能会减少美国贸易措施的严重性,但是我怀疑他会阻止美国采取行动。”
    
    曾经担任过老布什总统的特别助理兼国安会亚洲事务高级主任的包道格认为,让川普政府推迟宣布美国准备对中国采取的贸易行动都很难实现,任何超越这个之外的期待将是过于宏大的目标。他说,川普总统对刘鹤访美并没有什么期待。
    
    芮效俭:刘鹤访美具有积极意义
    
    尽管这些专家对刘鹤访美可能取得的成果期待不高,但是前美国驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)认为,刘鹤在美中贸易关系紧张的时候访美是非常积极的一步。
    
    他在接受美国之音采访时说:“由于川普政府将采取严肃的、影响中国和其他国家的贸易行动,美中目前的贸易关系笼罩在阴云之下。同时,也有迹象显示,川普总统的经济团队对两国元首在马拉阿哥庄园达成的美中经济对话的渠道感到不满意。但是双方就经贸问题进行开诚布公的交流是非常非常重要的。”
    
    分析:刘鹤访美意在劝说美国暂缓贸易行动


    前美国驻中国大使芮效俭(J. Stapleton Roy)回答美国之音提问 (美国之音许宁拍摄)
    
    芮效俭:刘鹤访美表明他在经济议题上的影响力
    
    这位曾经担任过负责情报与研究的助理国务卿还认为,刘鹤此时访美表明,他将是主管中美经贸关系的关键人物。
    
    他说:“晋升为政治局委员的刘鹤在这种情况下访美表明,他将是一个在经贸问题上有很大影响力的角色。他也受到经济和贸易界人士的高度尊重。所以,我认为他来美国是一个非常积极的迹象,表明我们将在一个有意义的层面就影响双边关系的重要议题进行非常认真的接触。”
    
    曾经在哈佛大学进修一年的刘鹤被认为深得习近平的信任。两人的渊源可以追溯到上个世纪六十年代,当时两人都就读于北京101中学。刘鹤在去年10月中共十九大上被提拔为中共中央政治局委员。
    
    有消息人士说,刘鹤将在今年3月召开的全国人大会议上确立的新一届政府班子中担任全面掌管中国经济政策和金融的国务院副总理,而且有可能兼任央行行长。
    
    解释取消国家主席任期限制的修宪提议?
    
    就在刘鹤访美之际,中共有关取消国家主席任期限制的修宪提议引起国际社会的普遍关切。
    
    蓝普顿教授认为,他不清楚刘鹤此行是否负有向美方解释中共此举的任务,但是毫无疑问的是,他会听到很多人对这个问题的看法。
    
    芮效俭大使认为,鉴于刘鹤的政治局委员身份,人们预计他会对修宪提议做出解释,但是在他看来,美国如何看待中共此举无关紧要。
    
    白宫发言人桑德斯在星期一的例行记者会上表示,川普总统支持美国总统任期限制,但是在中国国家主席任期的问题上,“那个决定取决于中国”。
    
    曾经担任过副总统拜登副国家安全顾问的热特纳在推文中说,白宫的回应是发出了错误的信息。他说,美国政府应当对习的抓权(power grab)表达关切。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2761241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·史无前例!刘鹤访美,所为何事? (图)
·正式宣布:刘鹤于2月27日至3月3日访美 (图)
·刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题 (图)
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
·路透社:刘鹤将出任中国副总理 称将推出更大力度改革
·路透社披露:刘鹤将出任中国副总理 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·刘鹤:中国计划在三年内控制债务规模
·刘鹤:陆改革开放新举 将超出国际预期
·美媒:刘鹤仕途或模仿朱鎔基 担任双重职务 (图)
·中国经济新大臣 刘鹤率团赴WEF
·中财办主任刘鹤的新任务 有哪些看点 (图)
·刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子 (图)
·中国经济核心智囊 刘鹤由幕后走向台前
·习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理 (图)
·习亲信刘鹤率团赴达沃斯 将任副总理
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。