页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法公开新规将出台 当事人可在线查询诉讼进展
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
     【财新网】(实习记者 于璐 记者 单玉晓)“截至目前,裁判文书网共公布生效裁判文书4260余万篇,访问量超过132亿次,访客来自全球 210 多个国家和地区,已经成为全球最大的裁判文书网。”2月27日,最高法院举办司法公开工作座谈会,最高法院审判管理办公室主任李亮公布上述数据。
    
       中共十八大以来,为推进司法公开,最高法院先后建成裁判文书、审判流程、执行信息和庭审公开四大司法公开平台,司法案件从立案、审判到执行,全部重要流程节点实现信息化、可视化、公开化。李亮介绍,执行信息公开对被执行人特别是失信被执行人形成震慑,案件执结率和自动履行率大幅提升。庭审公开网已经覆盖全国各级法院,累计直播庭审64万场,主网站及关联网站总观看量超过48亿次,最高日直播量超过3600场。

    
      据财新记者了解,新改版的审判流程信息公开网已上线试运行,该网站将成为全国各级法院汇聚和发布审判流程信息的统一平台。最高法院还与腾讯公司合作开通微信服务号和小程序,实现审判流程信息的微信查询和主动推送。
    
      “今年,我们将把审判流程信息公开作为司法公开工作的重点。待司法解释全面落实到位后,案件当事人将可以通过统一平台查询全国法院所有涉诉案件的审判流程信息。”李亮透露,最高法院审判委员会全体会议已于日前审议通过《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,该司法解释将于近期正式发布。
    
      座谈会上,来自司法实务界的专家学者、司法公开平台承建单位和地方法院代表围绕司法公开工作展开讨论。多位与会者表示,裁判文书信息公开为专家学者、高校师生、执业律师等群体提供了权威学术资料和专业指引,但也应继续完善。
    
      “长期以来,法院披着神秘主义的外衣,法官办案秘而不宣,当事人一头雾水,对法院和法官的猜疑不断。司法公开要解决的是法官行为规范问题,当然仅靠司法公开不一定解决,但没有司法公开肯定不能解决。”中国社会科学院法学研究所研究员田禾表示,司法公开将法官的行为置于公众监督之下,有助于法官更加慎重地认定案件事实和适用法律,提升司法水平。
    
      北京大学法学院教授白建军认为,研究者可以利用大量数据对任何一个未决案件的裁判结果进行预测,描述不同法院、法官的法律适用情况与合法性程度,为审判管理和案件质量控制提供一种新的工作机制。“有了大样本的分析结果,学者影响社会的方式也会不一样。比如,我们以某个罪名的全样本做裁判预测,可以回答在这十几万样本中,法定要素到底可以在多大程度上解释裁判结果,到底有多大的空间留给案外因素的影响。”
    
      司法公开工作还有哪些方面有待完善?上海交通大学凯源法学院教授程金华建议,公开的信息除了裁判文书,应该还有其他类型的文书资料和行为信息,比如案卷资料、审委会讨论记录等。程金华援引一位政府办公厅电子政务负责人的话说,“现在的政府类数据的建设的使用还是‘烟囱’状态,也就是各个局委办、内设机构的数据建设和使用都是一个个烟囱,很高,但是相互不链接。” 程金华认为,法院数据信息的使用也存在类似的问题。
    
      “司法公开的一些问题不是公开本身的问题,而是信息化手段尚未跟上的问题。” 中国社会科学院法学研究所研究员吕艳滨认为,技术和业务两张皮、部门间数据传输还有障碍,导致司法公开的信息不统一、不规范、不完整、栏目架构不清晰。 (博讯 boxun.com)
4231208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最高法院:“司法腐败”零容忍 严查干警
·桂民海案: 中国指责瑞典干涉中国司法主权 (图)
·从集体嫖娼到玩女法官:司法腐败中触目心惊的法官淫乱
·中国冤假错案最近“有点多” 司法部出声了 (图)
·严打律师是因为“厚爱” 中国司法部官员不知道王全璋案何时开庭
·广东省司法厅拟吊销隋牧青律师执业证书案听证代理意见
·网上传疯了!司法局长被挑断脚筋杀害 (图)
·安徽自用船沉没致4死3伤 两责任人被移送司法机关
·广东省司法厅举行对隋牧青吊销律师执业证处罚听证会 (图)
·律人堂:请一起欣赏广东省司法厅依法行政的大手笔
·魏水平律师就隋牧青“拟吊证”事件致广东省司法厅公开信
·广东司法厅决定吊销隋牧青律师执业证 (图)
·隋牧青律师证遭广东司法厅吊销 疑因代理敏感案件
·广东省司法厅拟吊销隋牧青律师执业证书 (图)
·广州律师付爱玲赴看守所会见詹惠东 遭司法局约谈
·“709案”代理律师余文生遭北京市司法局吊销执照 (图)
·企业隐瞒工伤伤情职工追问遭二次伤害 申请司法鉴定错漏百出 (图)
·快讯:余文生律师证遭北京市司法局注销
·杨金柱律师向司法部要求彻查莫焕晶指派法援律师的真相
·在中国的法制下猖狂的司法错位 (图)
·严家伟: 从“张琨案”看当年司法的独立与公正
·赵女:说说中共组织的司法化 (反右五十周年祭)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·一部羞辱俄罗斯司法的影视作品/王方
·从“剪头巾”事件看司法独立的重要性/北木观察
·美司法部长塞申斯讲话预示政庇控制要加强,对郭文贵不利
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·王歧山一头撞到美国联邦司法明珠/关茶
·牟传珩:司法正当性在哪里——于欢案激起民愤滔天
·周强司法摧毁中国人伦底线 罪该下台
·特朗普新的移民条款受到司法阻力 (图)
·特朗普新旅行禁令再次面临司法挑战? (图)
·李金芳:拒斥司法独立的国度有何资格奢谈法治
·浅谈中国首席大法官反对“司法独立”
·司法机关侵犯人权 装聋作哑真是死猪不怕热水烫/刘恒政
·春秋戈:司法部要求联邦法院恢复川普旅行禁令!
·范舟:中国大法官“亮剑”抵制司法独立
·高洪明:司法独立错了吗?党国敢不敢公开辩论与试验
·高智晟:北京司法局长于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高洪明:党天下司法不独立,监察管用吗?
·李平:左打立法右打司法 狼英要毁了香港
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。