页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
     中国的经济代表刘鹤在今天抵达华盛顿,白宫表示他将不会与川普总统会面。而他是否能够缓解美中可能爆发的贸易战,引发关注。
    
     白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)说,刘鹤将与内阁官员会面,但不会见川普总统。美国之音记者询问,川普总统希望本次会谈达成哪些目标,桑德斯表示,在会谈正式进行之前,她不愿透露细节。一名美国政府资深官员稍后向美国之音证实,刘鹤将会见财政部长努钦(Steve Munchin)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),以及白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)。

    
    刘鹤现年66岁,他的学历包括中国人民大学,美国Seton Hall大学工商管理学院,哈佛大学肯尼迪学院。现任中共中央政治局委员。他领导撰写2017年年10月“习思想”经济蓝图,并在2018年1月代表习近平出席瑞士达沃斯论坛。目前传出他可能接掌中国人民银行。
    
    被视为改革派的刘鹤在达沃论坛上说过,中国将推出“新的,力度更大的改革措施”,有些措施可能超出“国际社会的预期。”他谈到开放银行业,服务业和制造业,以及大幅放宽外资持股限制等措施。
    
    美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)在2018年1月提交给国会的报告中说,美国允许中国加入世界贸易组织(WTO),是“犯了错误” 。他说:“自中国加入WTO以来,美国多次试图与中国合作,”他的工作人员在报告中写道“这些双边努力在很大程度上是不成功的 - 这并不是因为美国政策制定者们的失败,而是因为中国的政策制定者对向真正的市场经济转型不感兴趣“。
    
    从川普总统多次的谈话,以及川普政府实施的政策看来,有几项重点议题应该会被放在谈判桌上。
    
    首先是美中贸易逆差问题。2017年进口到美国的中国产品,和出口到中国的美国产品之间的金额差距,从2016年的3470亿美元上升到2017年年的3752亿美元。川普总统星期一在会见美国各州州长的时候又再度提起这个议题,并且说:“我们去年对中国贸易大概损失了504亿美元。我认为习主席是个很独特的人,他正在帮我们处理朝鲜的事”。各界也在关注朝鲜问题是否将影响到美中贸易谈判。
    
    而川普政府已经宣布对中国生产的太阳能板,钢铁,铝材等施加惩罚性关税。反倾销,关税壁垒等问题,估计也在谈判桌上。而川普总统多次指责中国盗窃美国的知识产权,预计如何保障美国公司的知识产权也将是讨论议题之一。
    
    川普总统今天下午2点45分与30位共和党众议员在白宫举行贸易会议。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2211200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·史无前例!刘鹤访美,所为何事? (图)
·正式宣布:刘鹤于2月27日至3月3日访美 (图)
·刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题 (图)
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
·路透社:刘鹤将出任中国副总理 称将推出更大力度改革
·路透社披露:刘鹤将出任中国副总理 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·刘鹤:中国计划在三年内控制债务规模
·刘鹤:陆改革开放新举 将超出国际预期
·美媒:刘鹤仕途或模仿朱鎔基 担任双重职务 (图)
·中国经济新大臣 刘鹤率团赴WEF
·中财办主任刘鹤的新任务 有哪些看点 (图)
·刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子 (图)
·中国经济核心智囊 刘鹤由幕后走向台前
·习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理 (图)
·习亲信刘鹤率团赴达沃斯 将任副总理
·中共副总理4人选已定 习心腹刘鹤掌经济
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。