页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共一旦修宪,经济大好局面将遭毁灭
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
中共一旦修宪,经济大好局面将遭毁灭

    
    海外媒体继续关注中共中央修宪建议要让习近平无限期担任中国国家主席一职。有学者担忧,这会影响到中国的经济。
    
    据美联社2月27日报道,中共中央近日提议修宪,习近平可能无限期连任中国国家主席一职,引发一些商人和经济学者担忧,权力越来越集中在习近平一人手中,有益中国经济健康的改革可能会遭破坏。北京咨询公司Trivium/China的经济学家安德鲁.波尔克(Andrew Polk)认为,市场导向的改革需要法治支持的监管机构,对国家主席一职任期的修改破坏了法治,这令自由化改革更加困难。欧亚文化交流协会(Eurasia)的麦艾文(Evan Medeiros)则在一份报告中指出,习近平在2013年说要把权力关进制度的笼子里,而现在这种承诺变得毫无意义。
    
    报道说,也有一些分析人士认为,中国如果修宪取消对国家主席任期的限制,短期内可能会对经济有积极影响。习近平2022年不会离任的可能性,会让底层官员对他推行医疗改革、减贫、发展高科技产业的宏伟计划,减少抵抗。前世界银行官员、美国布鲁金斯学会(Brookings Insitution)中国问题专家杜大伟(David Dollar)认为,一个大权在握的领导人更容易实现一些需要做到的难事。
    
    现在旅居美国的中国经济社会学者程晓农说,
    
    “所谓的经济改革,其实中共更大程度上是根据它的经济和政治需要来决定的,不是根据连任不连任决定的。也就是说,不管是谁当家,也不管是1个人当家,还是5个人、8个人、9个人当家,它的所谓的经济改革能做到哪一步,愿意做到哪一步,或者往回倒,都是可能发生的。所以不能说是一个人当家,经济改革就倒退了,或者前进了,没这个逻辑关系。做这个逻辑判断是愚蠢的。”
    
    报道说,一些分析人士认为,长期来看,习近平无限期连任中国国家主席对中国经济没有好处。因为,这加大了“关键人物风险”:一旦习近平有任何事情发生,整个体系将如何应对?
    
    习近平无限期连任中国国家主席,会对中国经济产生什么影响?英国商会首席中国顾问吴克钢表示,鉴于全国“人大”目前还没有对中共中央取消国家主席任期限制的修宪建议进行讨论并作出决定,他不愿对虚拟问题发表评论。不过,他认为,今后不管谁当中国的领导人,都会继续改革开放,发展经济,
    
    “中国现在也面临着很多改革的领域和新的措施,还在搞‘一带一路’的全球化。我认为中国现在需要的是一个长期比较稳定的一个政府来维持经济的进一步发展。这本身跟宪法的关系,或者宪法规定将来怎样选国家主席,我觉得没有像现在媒体解读的那么敏感。我觉得中国现在是处在一种改革开放不走回头路的这种情况。所以,经济的进一步发展,不管是谁当中国的领导人,他都会继续做下去。”
    
    美联社2月27日报道引述北京咨询公司Trivium/China的经济学家安德鲁·波尔克(Andrew Polk)认为,如果中国修宪取消对国家主席任期的限制,一个坏的政策决定的负面影响将会被放大数倍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1470709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆下禁令莫谈修宪 两高扫黑意见成机密 (图)
·别忽视中共修宪中另一焦点:监察委出世 (图)
·中共修宪锁国!13亿人会很难受 (图)
·修宪有理 连任有益!国际上有人看好习 (图)
·中共党中央提修宪 网上批评多网管忙删帖 (图)
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·为习修宪延任期引爆网上移民搜索暴增10倍 (图)
·中国武警率先表态拥护修宪不限国家主席任期 (图)
·前《冰点》主编吁人大否决领导人任期修宪建议 (图)
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·官媒加大宣传“修宪”提议 民间反对声音被屏蔽
·前《冰点》主编李大同致信北京全国人大代表 呼吁否决修宪建议
·中共严禁负评修宪 “小熊维尼”“袁世凯”全网遭禁
·中共修宪放大招 网上舆论炸了锅 (图)
·习近平修宪名不正言不顺 政变风险飙高
·中国军方也表态了 “坚决拥护”修宪建议 (图)
·中国修宪程序一次看懂
·媒体:习修宪,谁嫉妒?谁担忧? (图)
·网民惊呼修宪变天!妄议袁世凯被秒删 (图)
·中共修宪取消主席任期 习近平要当秦始皇吗?
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·世界媒体看删除国家主席任期限制修宪建议 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。