页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制
    
    中共中央的修宪建议,特别是国家主席任职无限期的建议继续引发关注。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤认为,文化大革命后中共高层对10年浩劫“痛定思痛”,有学者在1979年胡耀邦主持召开的“理论务虚会”上首次提出应该“废除党和国家最高领导职务的终身制”。现在中共修宪是希望自己的领导人无限期执政。
    
    中共中央建议全国人大废除国家主席和副主席任期制激起民间强烈反响。中共前总书记赵紫阳的政治秘书、中共十三大文件起草小组组长鲍彤接受自由亚洲电台记者采访时表示,中国共产党和国家领导人职务终身制的问题,在40年前的文革结束后已浮出水面。
    
    鲍彤说:“文化大革命以后,很多干部、领导人痛定思痛以后,就觉得领导人权力没有时间限制是一个很大的问题,想去限制。废除领导干部终身制一开始第一个提出这个问题的是,我记得是1979年务虚会上严家其(社科院政治研究所所长)提出的,当时党内领导人对这个问题采取慎重的态度,不敢肯定,也不敢否定。第一个肯定的,我记得当时是邓小平”。
    
    1979年2月,时任中宣部长胡耀邦主持“理论务虚会”,严家其在会上提出“废除党和国家最高领导职务终身制”,得到了邓小平的肯定。但却被邓小平当作打击毛泽东接班人华国锋的工具。
    
    鲍彤说:“大家都认为,邓小平当时是开明的,后来大家知道实际上邓小平拿这个东西作为一根棍子,把华国锋打下去。但是邓小平上来以后,他是恋栈的,他不愿下台。他几次说下去,实际上是在开玩笑,只是叫别人下去,而他自己不下去。他真正的实力在于军委主席”。
    
    中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》2月25日发表评论文章引述“权威解读”称:修宪有助进一步完善党及国家领导体制,并不意味恢复国家主席终身制;并声称“中国已成功解决国家领导层有序更替问题”。
    
    鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制


    对此,鲍彤说,邓小平给现在的领导人留下榜样:
    
    “所以这也就给现在的人留下了榜样,就是说话可以不算数的,可以在嘴边上说不要终身制,或者嘴边上既不说不要终身制,也不说要终身制;但是实际上废除任期的限制,权力在空间上无限大,时间上无限长,包罗一切。实际上给现在修宪提供了一个范例”。
    
    鲍彤说,在宪法序言中,写入了前几任领导人的思想、理论等。很难描述习近平继承还是反对了他的前任:
    
    “实在说不清楚,习近平思想也放在宪法序言,邓小平思想也放在宪法,邓小平如果说是反对终身制的,那现在取消任期制变成反对邓小平思想。那就是说,尽管邓小平理论已经写到宪法里面,但仍然是没用的,仍然是可以否定的、可以不执行的。也可以做这样的解释”。
    
    邓小平在其晚年虽先后退出政治局常委及辞去中央军委主席职务,但其垂帘听政的执政手段可谓从未放弃手中的权力。鲍彤说:
    
    “现在有人继承了邓小平的遗产,更继承了邓小平的实质。从历史上来说,哪一个共和国的国家领导人是可以终身制的?唯有中国。那么就认为中国是一个特殊的国家。因为中国共产党希望自己的领导人永远执政,因此改成这样一个宪法”。
    
    鲍彤表示,中国共产党的初心就是把坚持的“伟大的历史使命”,公权力永远抓在自己手中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1260610


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家主席终身制:李银河批开倒车被删除 (图)
·习一旦敢搞终身制,将导致集权轰然崩溃 (图)
·台湾学者评中共为习近平“定制”的终身制 (图)
·中共拟废除“两届任期”限制,终身制是否卷土重来?
·“习核心”颠覆江泽民的权力终身制 (图)
·王德邦: “习核心”登场颠覆江的权力终身制 (图)
·博闻视频: 习近平强调军委“主席制” 向终身制迈进
·博闻时事聚焦:习近平距离终身制还有多远?/视频
·重庆打破教师终身制:连续2年考核不合格不得任教
·中纪委成了“锦衣卫” 习近平会走向“终身制”? (图)
·四川成都试行打破教师聘任终身制
·再是终身制,院士就太老了
·教育部:教师资格终身制将被破除
·自防腐败,中国中央巡视组长弃终身制
·河南高院院长:错案责任追究“终身制”
·教师资格终身制将打破 或须5年考核一次
·南水北调工程将实行质量责任终身制
·南水北调工程将实行质量责任终身制 退休也追责
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·习大帝终身制之后要做什么/大宗师
·中国帝王终身制,先除皇贼江泽民
·刘东:习近平“军改”为复辟终身制保驾护航
·胡小伟:习近平企图赖着不走、复辟终身制!
·余杰:习近平要恢复终身制? (图)
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·茅山道:美国是一个教政合一终身制国家
·从终身制到限任制:盘点三十年的政治体制改革
·美国教授为什么是终身制/葛岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。