页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆大数据监控无孔不入 数万人失去自由
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
新疆大数据监控无孔不入 数万人失去自由

    
    国际人权组织“人权观察”指出,近年来中国当局在新疆构建高科技一体化平台,大规模搜集居民个人资料,利用大数据科技监控人们的一举一动。仅过去2年,就有数万人被当局视为存在威胁,因而失去自由。
    
    “人权观察”周二(2月27日)表示,新疆当局从2年前起在区内各地构建一体化平台,有系统地透过不同管道,收集个人资料。
    
    警方会在娱乐场所和超市等公共场所设置红外线装置和人脸比对,监查指定人士,并透过其他科技,经由手机电脑、智能手机等搜集资料,
    
    根据官方报道,一体化平台还会利用既有资讯, 譬如居民购车、就医、计划生育、银行卡和司法记录。公安和地方政府官员在进行家访或执勤时, 一旦发现所谓的“异常”事项,也会记录在一体化平台。终极目的是建立“大数据”,全面掌握相关人士的详细资料,包括到过的地点、祈祷习惯、家中书本数目以及健康记录等。
    
    “人权观察”估计,过去2年已有数万名维吾尔族和其他少数民族人士,由于被列入搜捕名单而失去自由。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提认为,当局搜集“大数据”目的只有一个。
    
    迪里夏提:中国政府如果通过这种系统认定为可能有问题的话,这个人肯定会失去自由。如果他要是提出不同的观点,或者采取不配合、不合作的方式的话,有可能被直接击毙。中国在当地所推行的政策,一切都是维护北京在当地的直接统治利益。极端的政策已导致当地局势的恶化,为了防止出现大规模抗争,当局透过各种措施方式来收集维吾尔人这种系统性的数据。
    
    香港珠海书院的伊斯兰问题专家侍建宇形容新疆当局的监控到了无孔不入的地步。
    
    侍建宇:当没有这个资料库的时候,有很多死角它是监控不到的。现在它还有流动监控的车辆,所以基本上没有地方是监控不到的,除非你一直呆在同一个地方不动,可是不动的话,只要你一上网一用手机马上就会暴露你的行踪。换句话讲,现在在新疆是完全的监控。
    
    侍建宇相信,当局构建一体化平台并非仅仅针对维吾尔族。
    
    侍建宇:不是只针对维吾尔族,应该针对整个新疆的老百姓吧,这是无分族群的。表面上看起来像汉族的人,他可能会稍为放松一点,不过也不见得,因为很多维吾尔人长的很像汉人。值得观察的是,这个东西是否会应用在中国其他省份,现在等于是把新疆作为主要的实验场所。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4750541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆大数据高压 美学者:空前严重
·中共用大数据打贪 可疑发票不放过
·操纵国家 中共“大数据”全方位监控人民 (图)
·中国公安“大数据”系统引发担忧 (图)
·中国警方大数据系统侵犯公民隐私 人权组织批评
·人权观察:中国警方“大数据”侵犯公民隐私
·中国搜集网民大数据 判断是否需要“特别注意”
·阿里云大数据学院 落脚青岛
·人民日报批网络演算大数据
·中国共享经济风险 靠大数据把关
·“第三只眼”监视你?中国大数据时代的便捷与隐忧
·大数据应用在中国快速成长 监控网民 (图)
·海南2年处理"高考移民"119人 大数据助力资格审查
·北大大数据描绘高校毕业生特点:择业"向前/钱看"
·大数据揭秘七夕:九成送花人未婚 已婚男喜送小家电 (图)
·大数据揭秘:“弯弯_2016”是如何引爆舆论场的 (图)
·朱云来提问大数据征信:你知道他买东西的钱是花他爸爸的么?
·信用评分和大数据背后的维稳需求 (图)
·铁总发布春运大数据 含节前北上广每日余票数 (图)
·工信部:2020年中国大数据规模将占到世界的1/5
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·中国的大数据社会监控与网络公民社会崛起之前瞻 (图)
·走中国特色的大数据直接扶贫之路/汉评
·谢选骏:“大数据”显示的四大魔障
·1亿篇文章的大数据告诉你:要大幅提高转发量这10个方法就够了!
·刘东:“大数据”势将摧毁共产党贪腐政权
·卿子衿:云极权和大数据维稳 (图)
·吴俊鞍:大数据时代与「被遗忘权」
·吴思:大数据有利于社会转向民主
·竹立家:大数据引擎推动国家治理能力现代化
·杨恒均:大数据时代,各国秘密警察都在干什么?
·何亮亮:大数据时代美国情报机构已抢占先机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。