页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安邦事变!给这些人“致命一击”
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
安邦事变!给这些人“致命一击”

    
    中国的全球并购交易活动已经放慢了脚步。而出手最阔绰的并购交易者之一被中国政府接管,则可能几乎终止这股潮流。
    
    中国政府周五对安邦保险集团的接管,令美国及其他地方的监管机构产生了疑惑,不知道这对安邦在世界各地所拥有的产业意味着什么。同时这也让人质疑,北京在中国经济中扮演的深层角色及其对私企——尤其对拥有或经营着大型海外业务的公司——有怎样的影响力。
    
    在华盛顿,此前呼吁对中国并购美国企业进行严审的议员和特朗普政府官员闻风而动。加拿大和欧洲的官员也在密切关注本次接管将如何影响安邦在他们后院的业务。
    
    “如果这会在安邦身上发生,那也会在任何一个想要从我们的重要工业、基础设施和技术中分一杯羹的中国企业身上发生,”北卡罗来纳州共和党众议员罗伯特·皮滕格(Robert Pittenger)说。
    
    这样一种密切的关注,可能会让美国及其他国家的企业多年来一直依赖的一个资金来源接受考验。
    
    中国早已是美国酒店、房产、娱乐公司和物流公司的热情买家,给促成交易的人带来大量好处。但中美之间这种温暖的商业关系正在降温。
    
    白宫将中国列为战略对手,国会议员也在推进一项扩大中国交易审查范围的法案。被外界指责未能妥善审查买方的华尔街,也暂停了对部分中国交易的融资。
    
    对于中国企业在北京希望占据主导的领域——如人工智能和无人驾驶汽车——对美国公司的投资,特朗普政府表达了担忧。安邦事件可能加剧这一恐慌。
    
    “中国企业跨国经营常有信息不对称问题,这自然会让监管机构有些担忧,”北京南非标准银行(South Africa's Standard Bank)经济师倪杰瑞(Jeremy Stevens)说。“本次事件进一步凸显了这一点。”
    
    安邦表示公司业务照常运营。“我们将继续致力于海外子公司的业务和投资,”安邦在周五的声明中表示。
    
    但是,中国企业的收购——或交易的达成——已经和以往有所不同。
    
    新发布的2017年中国在美收购额跌至87亿美元,为2016年收购交易额的十分之一。根据追踪中国海外投资的荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据,这是六年来的最低水平。
    
    去年交易的减少部分,与中国对本国大型私人企业集团的怀疑,以及对所谓非理性收购海外门面资产的打击有关,后者包括安邦在2014年末花费将近20亿美元收购的曼哈顿华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)。像安邦以及同类的大连万达、海航集团这些背负着巨额债务的大公司,已开始在出售海外资产。
    
    交易活动减少也部分缘于美国的担忧。
    
    上周,在中国政府宣布接管安邦的计划之时,美国半导体测试公司Xcerra Corporation宣布,中国政府支持的投资基金公司湖北鑫炎以5.8亿美元收购该公司的计划已被美国官员阻止。这是华盛顿最新阻止的中国高科技交易,原因是担心中国可能获得尖端技术。
    
    在那之前一周,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)阻止了一家中国集团以2000万美元收购芝加哥证券交易所(Chicago Stock Exchange)的交易。唐纳德·J·特朗普曾在总统竞选活动中批评该交易,借它来批评中国抢走美国的就业机会和财富。
    
    负责审查外国公司收购美国公司的政府机构外国投资委员会(Committee on Foreign Investment)可能会成为一个更强大的障碍。
    
    国会议员皮滕格正在联合发起一项议案,扩大该委员会(简称Cfius)的权限。虽然该委员会原本是从国家安全的角度审查交易,但皮滕格等人希望它在决定是否批准交易时也考虑经济等因素。
    
    “那些有责任通过Cfius和出口管制来维护国家安全的人不能忽视这个情况,”皮滕格说。他指的是上周中国对安邦的接管。
    
    政府接管后,安邦可能在压力之下出售它在海外的许多资产,包括美国各地的多家酒店、一家韩国银行的大量股份、一家荷兰保险公司和一家韩国保险公司。
    
    “安邦、万达和海航可能会在2018年出售自己在中国以外的公司持有的少于100%的股份,这些公司的投资者应当预料到这一点,”全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)的前亚洲区董事长欧高敦(Gordon Orr)说。他还说,这些行动可能“会被快速推进”。
    
    荷兰的监管机构正在评估这对荷兰保险公司维瓦特(Vivat)的潜在影响。安邦于2015年收购了该公司。上周五,维瓦特表示,中国的接管不会影响维瓦特或其客户。但它也表示,它是一个独立的实体,遵守荷兰的法律法规,接受荷兰监管当局的监督。
    
    负责监管维瓦特的两个机构荷兰银行(De Nederlandsche Bank)和荷兰金融市场管理局(Dutch Authority for the Financial Markets)没有回应置评请求。
    
    加拿大的官员们正在密切关注安邦在不列颠哥伦比亚省拥有的一个养老院连锁集团。2016年,安邦表示,它将收购在加拿大拥有20多家养老院的“退休概念”(Retirement Concepts)集团。根据不列颠哥伦比亚省医院员工工会(Hospital Employees’ Union)的数据,“退休概念”是该省最大的养老院连锁机构,在不由当地卫生部门直接管理的养老床位中,十分之一的床位属于“退休概念”。
    
    不列颠哥伦比亚省卫生部长阿德里安·迪克斯(Adrian Dix)在一份电子邮件声明中表示,加拿大政府“对国际贸易事务拥有专属管辖权,尽管不列颠哥伦比亚省存在很多担忧,但我们已经批准了安邦的收购”,“我们认为,与病人、家属和公众就这些问题的沟通应该更透明”。
    
    政府官员们担心,在政府的控制下,安邦将被迫出售这些养老院,威胁这些退休人员的利益。
    
    “我们工作的核心必须是病人的护理和福利,而非经营者,”迪克斯在声明中表示。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4030330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦大难!吴小晖暴露了中国政商规律 (图)
·从崛起到陨落!安邦的五大关键要害被曝
·安邦事件原因爆出!中国要解决这个问题 (图)
·安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们 (图)
·被删掉的文:保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
·夏业良:接管安邦、惩办吴小晖 金融大鳄们为何胆战心惊?
·安邦出局与权贵家族和红二代 (图)
·中国保监会处罚安邦,接管安邦一年
·保监会接管安邦 习剑指权贵第一刀? (图)
·安邦楼塌 吴小晖入狱 邓小平家族命运如何?
·吴小晖被公诉 整治安邦只是突破口? (图)
·吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦 (图)
·安邦被收归国有 中国出现统制经济? (图)
·吴小晖被公诉 安邦家底有多厚 (图)
·邓小平前孙女婿吴小晖遭起诉安邦被全方位控制 (图)
·邓小平外孙女婿吴小晖被起诉 政府接管安邦保险
·重磅!中国保监会接管安邦保险集团 (图)
·中国保监会接管安邦保险,称保持民营性质不变
·禁令解除,安邦似有一线生机 (图)
·阴云压顶,安邦等或变卖海外资产 (图)
·那把剑落到了安邦头上?
·安邦:中国财富黑幕的冰山一角 /张宏良
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·“安邦”被揭中共恶斗要死大家一起死/陈维健
·从阿里、安邦说起 中国政商关系是狗咬狗一嘴毛‍/李哲
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·傅桓:安邦丑闻与红色血酬 (图)
·老徐:民生不安何以安邦天下? (图)
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·何清涟: 反腐进入红色商圈,拿安邦试刀? (图)
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·安邦:国防开支比社会安全体系投入多1000亿元以上
·安邦:看住公共资金不能只靠政府内监督
·安邦:下半年中国经济难言好转
·安邦:中国市政债博弈进展艰难
·安邦:地铁“大跃进”将使不少城市深陷财政泥潭
·安邦:基层财政的恶化可能远超想象 (图)
·如何援疆的问题需要引起重视/安邦
·于丹等赤脚大湿是党国定民安邦的国宝烟枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。