页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强人政治爆发!中国经济触手让老外害怕
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
强人政治爆发!中国经济触手让老外害怕

    
    习近平和李书福是近日德语媒体最为关注的两个中国人,针对前者的修宪计划究竟对中国政治体系有何影响?而后者大举入股戴姆勒又有何意图?
    
    在三月召开的全国人大会议上,习近平即将迎来他担任国家主席的第二个任期。但对于他来说,未来的五年显然还不够。所以就有了中共中央提出取消宪法中对于国家主席任期限制的建议。《新苏黎世报》记者Nina Belz周二发表评论文章,提醒道“即使强人也有可能失足“。作者先是总结了习近平在第一个五年任期里,如何巩固自己的领导地位,清除政治对手。“目前看不出来中共党内还有什么派系争斗。总理李克强始终站在习的阴影之下,人们不知道他在第二个任期还能有多少发言权。“
    
    这是一个强人政治大行其道的时代,不仅仅中国如此,“土耳其总统埃尔多安也在步步为营地强化自己的权力,瓦解法治国家体系;而在俄罗斯,普京正在忙于选战,而在这个世界上还有许多国家的所谓选举根本不能名符其实。“文章接着指出,与这些国家相比,中华人民共和国自成立至今,连民主或者法治的假象都没有过。所以中国即将面临的这次修宪,其实并不会带来什么根本性的改变。
    
    “中国过去是,现在也是一党专政的国家,而目前看起来这个专政体制却非常成功地做到了对一个13亿人口大国的掌控。除了打压、恐吓和任意审判之外,技术进步也得到了有目的的应用:人脸识别,跟踪技术,个人数据的收集,都让全面的监控变得更加轻而易举。数字化给一个社会带来的不一定全都是好处,中国就是最令人警醒的案例。“
    
    作者指出,要说这一发展是习近平一个人所推动,也有些言过其实。“不如说是处在中共最高层的一个领导集团,他们手中聚集了非常大的权力。而他们希望能够尽可能长时间地掌握权力。也许到2023年习近平不会退下来,但是这并不一定会改变中国的权力格局。虽然是邓小平在八十年代初把国家领导人的任期限制写入了宪法,以避免中国出现又一个毛泽东。但恰恰也是邓,在自己的任期结束之后,仍然对国家政治‘垂帘听政‘。“
    
    而习近平选择了终结这个实行了30多年的规则,这个规则曾经使得党内存在某种程度上的利益集团多样化。“但是目前来看,这样的局面会威胁到中共的最高目标:稳定。对于中国的这位强人领袖来说,目前一切似乎运行顺利,他暂时还无需担心在领导层内部遇到阻力。但即使是他,也应该谨慎走好每一步,以避免有朝一日失足跌倒。“
    
    李书福到底想要什么?
    
    除了“习大大“之外,最近一段时间里德语媒体最关注的还有另一个中国人,他就是一跃成为戴姆勒集团最大的单一股东的李书福。《南德意志报》记者Max Hägler对于吉利大举入股这一德国知名汽车制造商的举动进行了分析。“人们可以说,这很公平啊,终于有了可以抗衡西方经济霸权的力量。但是中国的巨大影响力是存在问题的,虽然戴姆勒能够因此而获得诸多裨益。“
    
    文章先是简述了中国市场对于戴姆勒的重要意义,以及李书福入股的优势所在。“毕竟他是一位汽车业内人士,不是什么只求资金回报率的金融投资商。······他收购了沃尔沃,并且将这个汽车品牌从困境中拯救出来;他还入股伦敦的全新电动计程车项目,也在中国运营汽车共享业务。“
    
    接著作者笔锋一转,指出了令人忧虑的地方:“尽管在过去几个月,双方已经进行了谈判,但是戴姆勒方面似乎始终没有弄清楚,自己在李书福的全球企业构建计划中到底扮演什么样的角色。······具体点说就是,戴姆勒未来是不是要把自己的技术转移到沃尔沃甚至是在德国无人知晓的中国品牌手中?“
    
    而除了商业和技术层面,还有文化和价值层面的担忧也是不可忽视的:“当独裁政权具有了重要发言权的时候,游戏规则会有多么剧烈的变化,不久前就得到了验证。戴姆勒集团不得不为自己的社交媒体账号引用达赖喇嘛名言而多次公开道歉。况且那时候,戴姆勒的重要股东里还没有中国人。“
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1030239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·习近平修宪名不正言不顺 政变风险飙高
·习近平真正目标不是延长国家主席任期
·习近平的权力不可能很大很大
·习近平独大 打造强而有力的政治中心 (图)
·习近平当“超级主席” 个人冒了很大风险 (图)
·习近平要搞的是最坏的独裁 (图)
·台湾学者评中共为习近平“定制”的终身制 (图)
·中共修宪取消主席任期 习近平要当秦始皇吗?
·取消两任制限制 习近平为自己终身掌权铺路 (图)
·中共中央提议修改国家主席任期 为习近平续任铺路
·党中央建议取消任期限制 习近平可多届续任 (图)
·习近平似欲长久执政 中国网民批评学者存疑 (图)
·习近平遭暗杀风险加剧 中国悲剧开始 (图)
·中共为习近平提议取消国家主席任期限制 (图)
·不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路 (图)
·习近平臂膀 刘少奇儿子当选全国人大代表 (图)
·华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝? (图)
·法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·费加罗报:习近平准备成为终身皇帝 (图)
·世界报:习近平确保自己拥有无限的权力 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
·回声报:习近平踏上终生总统之途 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·习近平财经团队已经过时令人担忧/汉评
·向习近平隔空喊话:书记大人,不改革开放请下台!
·习近平不妨向江胡学点涵养/汉评
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。