页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

废除任期限制政治上危险经济上积极?
(博讯北京时间2018年2月27日 转载)
     2018年2月26日,北京一个市场陈列的中国国家主席习近平像和前共产党领袖毛泽东像。
    

    
    中共提议修宪,准备取消国家主席、副主席连续任期不得超过两届的规定。美国前驻华大使洛德认为,这在政治上是危险的,经济上可能有积极因素;外交关系协会亚洲研究主任易明认为,这表明习近平采取了更专制更集权的做法。
    
    美国前驻华大使洛德和外交关系协会亚洲研究主任易明都表示,中国这一最新修宪举措并不让他们吃惊;他们都认为,这只是中国国家主席习近平过去5年来的集权努力的一个继续;他们都相信,习近平的任期将超越两任,做三任甚至更长时间的中国国家主席。
    
    更容易被骗还是更有易于决策?
    
    参与了70年代末美国打开中国大门、见证了80年代中国改革开放进程的洛德大使说,中国最新的修宪举措是个重大变化,标志着习近平侵蚀了邓小平80年代作出的领导集体负责、摆脱个人统治的改革精神,具有很大的危险性。洛德说,
    
    “这一危险在于,如果你有这样的一个人的中央领导体制,你只会有一群阿谀奉承的人围着你,没人敢挑战你,不会让你思考问题,不会对可能的政策提出质疑,你可能走上一条灾难性道路,因为没有任何监督和平衡。这种情况在毛时代发生过,如文革,大跃进等等。所以我认为,这一举动不仅重大,而且对未来有着某种危险性。”
    
    但洛德同时表示,这一变化在经济上可能有积极因素。“可以摆脱可能的反对意见,让习近平能够做出困难的决定,比如,经济改革和继续中国的经济增长,这是可能的积极方面。”
    
    港台日子更难过
    
    外交关系协会亚洲研究主任易明认为,这一最新修宪举措证明了习近平采取更加专制甚至是新集权主义的做法。易明认为,修宪的目的就是要让习近平成为一个超群绝伦、不受规则约束的领导者,继续过去5年来的强硬政策,而她认为台湾香港会首当其冲,在南中国海中国会更强硬。
    
    易明说,“我们会看到更多同样的和强化的政策。我认为这给他打开了一扇大门,沿着这条路会让香港和台湾的生活变得更加困难。我认为,这实际上为他努力迫使台湾跟大陆统一、侵蚀香港的自由,并在南中国海取得更多进展提供了可能性。”
    
    不安全还是信心满满?
    
    为什么现在采取这一修宪举措?习近平的第二个任期才刚刚开始,他可以不必这么早就采取这一行动。洛德认为有两种可能,一是习近平对中共政策和人事并不能完全掌控,“存在着不安全和不确定性”;另一种可能性则是要表现他的不可挑战性和充满信心。
    
    易明认为,现在提出修宪说明中国的情况可能在恶化,“或者是经济增长放缓,或者是环境没有得到改善。如果在另一个时间点上,他可能更难以实现这种修宪。而现在刚刚开完19大,他在高层有很多支持者和盟友,他认为晚一点不如早一点,现在是推进这一修宪的好时机。”
    
    针对有一种看法认为,习近平先集权是为了之后好推进政治改革,易明认为,这种看法是错误的。她认为,习近平并不理解“政治改革意味着开放,意味着制度性变革”;这一最新修宪举措“证明了他采取更专制、甚至是新极权主义的路线。”
    
    美中关系前景更不确定
    
    这一举措对美中关系将产生什么影响?洛德认为难以预测,他甚至认为“这对美中关系并不必然是个坏消息,但显示了一定程度的不确定性”。洛德说,这可能意味着习近平会采取更强硬的对外、对内政策,但“另一方面,习近平和中国都有很多理由要跟美国合作。他对力量平衡的认识很现实,知道他不能直接挑战美国,要做到这一点还需要时间,在许多领域美中能够进行合作。”
    
    洛德认为,美中关系的走向不完全取决于中国怎么做,也要看美国怎么做。他认为川普的国内政策在许多方面是灾难性的,“现在尚不清楚川普的政策对美中关系会产生什么影响。”不过总体来说,他对美中关系比较悲观,“习近平的强硬和川普的无能让我无法对美中关系抱持希望。”
    
    易明认为,美国的决策者已经对习近平的野心和他无意遵守国际规则感到关切,“这一举措向美国的决策者发出了进一步的信号,告诉他们习近平是一个不受规范和法律束缚的领导者,他要改变规则以适应他的需要。”她补充道,“我认为这再次向美国显示,习近平对美国将是一个非常大的挑战。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
131520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平真正目标不是延长国家主席任期
·习近平的权力不可能很大很大
·习近平独大 打造强而有力的政治中心 (图)
·习近平当“超级主席” 个人冒了很大风险 (图)
·习近平要搞的是最坏的独裁 (图)
·台湾学者评中共为习近平“定制”的终身制 (图)
·中共修宪取消主席任期 习近平要当秦始皇吗?
·取消两任制限制 习近平为自己终身掌权铺路 (图)
·中共中央提议修改国家主席任期 为习近平续任铺路
·党中央建议取消任期限制 习近平可多届续任 (图)
·习近平似欲长久执政 中国网民批评学者存疑 (图)
·习近平遭暗杀风险加剧 中国悲剧开始 (图)
·中共为习近平提议取消国家主席任期限制 (图)
·不惜修宪 中国正为习近平无限执政铺路 (图)
·习近平臂膀 刘少奇儿子当选全国人大代表 (图)
·华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝? (图)
·法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东 (图)
·路透社:中共正为习近平无限期执政铺路 (图)
·党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席? (图)
·习近平大秘两会前突发声:有人想篡党夺权 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
·回声报:习近平踏上终生总统之途 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·习近平财经团队已经过时令人担忧/汉评
·向习近平隔空喊话:书记大人,不改革开放请下台!
·习近平不妨向江胡学点涵养/汉评
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公/陈维健
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·习近平是党内腐败的天字第一号受益者/毕汝谐
·习近平现在有两怕:一怕打仗,二怕这个 (图)
·开国大将罗瑞卿之子罗宇写给习近平的一封信 (图)
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·习近平被狡猾的凉山州委当猴耍了/汉评 (图)
·大国雄风习近平小气畏亵扶贫办/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。