页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国扫黑除恶斗争数千人被捕 山东给基层下指标引争议
(博讯北京时间2018年2月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    
    浙江省扫黑除恶行动中,已经抓获犯罪嫌疑人1200余名
    
    1月,中共中央和国务院下发通知,要求开展扫黑除恶专项斗争。近日山东全省检察长会议要求今年每个基层检察院至少要办理1起涉嫌黑社会性质组织犯罪案件或恶势力犯罪集团案件,在网络上引发争议。
    
    
深挖黑恶势力
    
    据中国新华社1月24日报道,“近日”中共中央发布一份《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》称, 扫黑要“把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层‘拍蝇’结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来”。在最高人民法院的部署中,此次打击重点是“涉及威胁政治安全、把持基层政权、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、跨国跨境等十类犯罪”。新华社的另一篇报道指出,近年来中国的黑恶势力还大量存在,而且活动越来越隐蔽,大多以“公司”形式存在,渗透的重点领域也从过去的采砂、建筑等行业转变为物流、交通等。
    
    通知发布后,一些省份就开始了“集中收网”行动,集中抓捕犯罪嫌疑人。两周后,新华网、澎湃新闻等中国媒体披露,河南警方已经抓获涉黑犯罪嫌疑人1481人,陕西1426人,云南1029人,浙江1200余人,河北329人,山东打掉涉黑涉恶团伙597个。综合这些报道,内地已经有数千涉黑犯罪嫌疑人被捕。
    
    社交媒体上,有网友认为打黑是好事,“但千万别是运动战一阵风就没了”,但也有网友质疑,“这些黑恶势力不是一天形成的,为什么要放任到今天才打击?”
    
    
    浙江省扫黑除恶行动中,已经抓获犯罪嫌疑人1200余名
    
    山东“下指标”
    
    《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”曾撰文指出,中央此次扫黑除恶定的基调是“依法”,一切都要有法可依。扫黑除恶应排除运动化的倾向,杜绝只顾“一阵风”,而忽视了长久性社会治理的套路。但是,这次行动中却出现了“下指标”的现象。
    
    澎湃新闻周二(2月6日)报道,当日山东全省检察长会议透露,“今年内,每个基层检察院至少要办理1起涉嫌黑社会性质组织犯罪案件或恶势力犯罪集团案件,完不成的基层检察院年终考核一票否决。”山东省检察院党组书记、检察长陈勇称,山东省公安等部门对扫黑除恶工作已经做了长时间准备,一批案件即将进入检察环节。目前,这篇报道已经在网站下线。
    
    一些网友在新浪微博、微信等社交平台分享了这则新闻,担忧下指标后,地方检察院为了完成任务,不再注重程序正义,导致官员“乱作为”。
    
    有网友说,扫黑除恶已经出现了一些问题:“一是数量攀比。动员会刚开,丰硕成果就纷纷涌现,数字一个地方必(比)一个大,几天的成果似乎超过了一年的工作。二是设定指标。如果说指标来之有据,那干嘛要用1年时间办理。如果说没有依据,那一个地方如果没有这样的案件,为了不被一票否决,他拿什么来充数?”
    
    目前,除了山东,尚未有其他地区披露行动中是否有类似现象。
    
    2009年,原重庆市委书记薄熙来开展打黑专项行动,2011年原重庆市委政法委书记刘光磊指两年来重庆抓获涉案人员4425人。这项行动曾被许多人质疑司法的公正性。有评论人士认为,利用专政手段打黑,会同时打掉人权、法制和自由。
    
    重庆律师周立太曾对《南方周末》表示:“所有的案子都是快起诉,快审理。律师看不到案卷,会见不到被告人,如何发挥辩护权?”为重庆打黑中的一些被告进行辩护的喻光明律师曾在接受BBC中文网访问时说,这项举措受到老百姓支持,但是打黑过程中的确出现了判刑过重的情况。
    
    历史学者章立凡对BBC中文表示,内地确实存在黑社会也确实需要打击,但是平时出现了就应该处理。内地的运动式执法总是会有更多偏差出现,可能会导致冤假错案。
    
    香港科技大学教授丁学良则认为,如果这一次的扫黑斗争延续了以前运动的类似做法,如布置任务和下达指标,那法律取证、人权保证和程序透明都可能出现问题。
    
    “哪怕本来的目标中有合理的成分,但是一旦用搞运动的方式来搞,所有的法律程序都要打折扣,有的甚至被抛弃掉了,”丁学良说。 (博讯 boxun.com)
1510245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“扫黑定指标”是严重背叛依法治国 (图)
·扫黑席卷中国!仅这两省就扫荡了2600人 (图)
·打虎之后再“扫黑”,习近平意在何方?
·扫黑来势凶猛 网路疯传学者张维迎相关视频 (图)
·陆扫黑行动 分析:反腐将扩及政法系统
·新一轮扫黑除恶央视新闻再批周永康恶行 (图)
·巩固政权?中共开启新一轮“扫黑除恶”运动 (图)
·黑龙江公安:将开展为期三年“扫黑除恶”专项斗争
·习氏扫黑运动,只是为了巩固政权 (图)
·习近平开始清理刀把子? 扫黑除恶指向政法系
·薄熙来当年打黑 习近平如今扫黑 (图)
·中国这场全国性扫黑除恶 到底什么来头? (图)
·薄熙来政策翻版?中央下令全国扫黑除恶
·陆发布扫黑专案 从基层展开严打
·传徐明失踪22天未出境 疑涉足坛扫黑及土地交易
·警方称深圳特警东莞扫黑时误杀的哥
·足坛反腐扫黑案有望下周宣判 杨一民或领刑12年
·足坛反赌扫黑案件涉假球队或2013赛季受罚
·蔡奇清除低端 竟是为习扫黑除恶鸣锣开路 (图)
·红顶商人被扫黑,基本不会有冤枉 /北木观察
·高洪明:中国扫黑除恶必须法律化程序化!否则变黑扫?
·高洪明:中国扫黑除恶必须彻底扫除地方黑恶官员
·高洪明:唱红扫黑永远是中共治国理政的标配
·高洪明:唱红扫黑永远是中共治国理政的标配
·扫黑好,但要防止下面挂羊头卖狗肉 /北木观察
·扫黑除恶目的是用国家行政代替地方豪强/汉评
·重庆扫黑对联/小民
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。