页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
     美国国务卿蒂勒森在国务院与来访的中国国务委员杨洁篪握手(2018年2月8日)
    

    
    美国国务卿蒂勒森星期四在国务院与来访的中国国务委员杨洁篪举行了会谈。
    
    杨洁篪是在美中贸易摩擦加剧以及美国把中国视为战略对手的背景下访问华盛顿的。消息人士表示,杨洁篪这次访美是要稳定中美关系并就经贸与朝核这些关键的问题与美国进行磋商。
    
    蒂勒森国务卿2月8日上午在国务院与中国最高级的外交事务官员杨洁篪举行会谈前对媒体表示,他与杨洁篪此前举行了很多很好的讨论,他们将“继续这些事关美中关系的非常重要的讨论”。
    
    杨洁篪也表示,双方将“落实两国元首达成的协议并推动我们非常重要的关系向前发展”。
    
    会谈后,杨洁篪会在国务院参加蒂勒森为他准备的工作午餐。
    
    美中双方都没有公布杨洁篪为期两天的访美具体行程。按惯例,杨洁篪会与国家安全顾问麦克马斯特等白宫高级官员会面,也可能与川普总统进行短暂的会晤。
    
    杨洁篪为什么此时访美?
    
    中国外交部发言人耿爽在宣布杨洁篪访美的消息时没有具体提及他与美方究竟要讨论哪些问题,只是表示,他会“就中美关系和共同关心的国际与地区问题与美方深入交换意见”。
    
    不过,耿爽2月6日在例行发布会上的有关表态表明,中国此时派遣杨洁篪访美是希望他能够扭转美中关系向不利方向发展的势头。
    
    他说:“近段时间以来,中美双方都表示要继续保持和加强双方在各方面的接触和交流。我们希望此次访问有助于双方落实两国元首达成的重要共识,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。”
    
    消息人士对美国之音表示,杨洁篪此次访美是要“稳定中美关系,磋商关键问题,尤其是经贸和朝核问题”。
    
    尽管朝韩双方以冬奥会为契机重启对话,使南北之间的紧张关系有所缓和,但是朝核问题依然存在。
    
    预计蒂勒森在与杨洁篪会谈时会讨论中国是否完全履行安理会的制裁决议案,尤其是禁止公海上的非法交易。
    
    杨洁篪在美中关系暗流涌动之际访美
    
    曾经担任过驻美大使以及外交部长的杨洁篪是在美中贸易摩擦加剧以及美国把中国视为战略对手的时候进行这次访问的。
    
    在川普总统去年11月对中国进行了国事访问之后,他最关注的美中贸易逆差问题以及朝鲜核问题并没有出现什么实质性的进展。在美中贸易逆差不降反升的情况下,川普政府已经针对中国采取了一些措施,包括对中国在知识产权方面的行为展开301调查、对来自中国的钢铁和铝制品进行232国家安全调查并对进口的洗衣机和太阳能板征收关税。
    
    除了征收关税以外,川普政府也准备采取其他措施,包括对中国的投资和出口进行限制,在世界贸易组织对中国提出申诉,并且实行签证方面的限制。
    
    美国前代理副贸易代表卡特勒星期二在纽约表示,美国将很快宣布针对中国的贸易行动。
    
    针对美国的举动,中国方面也在采取应对措施。中国商务部2月4日宣布对进口自美国的高粱进行反倾销和反补贴调查,指责“原产于美国的进口高粱接受了美国政府的补贴”。
    
    很多人担心,美中之间会爆发一场贸易战。
    
    美国对中国的战略定位发生重大转变
    
    除了贸易摩擦以外,更让中国方面担忧的是,川普政府对中国的战略定位发生了重大的转变。在川普政府最近公布的国家安全战略和国防战略中,中国都被美国视为是修正主义大国,是挑战美国利益、经济与价值观的战略对手,也是美国国家安全最主要的威胁。美国国防部在刚刚发表的2018核态势评估中也把中国视为“美国在亚洲利益的主要挑战”。
    
    目前还不清楚杨洁篪这次访美是否能够缓解美中之间的贸易摩擦以及美国对中国的战略不信任。
    
    中国的一些学者认为,美国在战略上对中国做出了错误的判断。
    
    中国驻美大使崔天凯日前也表示,美中双边关系反映了美国一些人对中国的理解的不足以及对中国采取的策略的误判。
    
    杨洁篪访美,韩正出席冬奥会开幕式
    
    

    2018年2月8日平昌冬奥会开幕式前夕,在总统宴会上,国际奥委会主席托马斯·巴赫(中)和他的妻子克劳迪娅·巴赫与中国政治局常委韩正在平昌。
    
    就在杨洁篪访美与美国磋商朝核等问题之际,中国也派遣中共政治局常委韩正,作为习近平的特别代表,出席韩国平昌冬奥会的开幕式。
    
    韩国总统文在寅在会见韩正时敦促中国帮忙促成美国与朝鲜之间的对话。
    
    他说:“我敦促中国政府在推动朝鲜半岛南北对话导致美朝会谈上发挥更大的作用。”
    
    预计杨洁篪会建议美国利用这次冬奥会的机会,与朝鲜进行对话,但是有分析人士认为,中国在推动美朝举行对话方面可能不会取得实质的进展。
    
    彭斯:也许有与朝鲜人接触的可能性
    
    尽管朝鲜官员称冬奥会期间朝鲜代表团不会与美方进行接触,但出席冬奥会开幕式的美国副总统彭斯没有排除这种可能性。
    
    彭斯在结束访日前往韩国的途中回答媒体的有关问题时表示:“眼下,我们正在前往参加奥运会,也许有与朝鲜人进行接触的可能,不管是非正式还是以会议的形式。我们得等着看究竟会出现什么情况。”
    
    彭斯说,美国没有提出在冬奥会期间与朝鲜方面进行会谈的要求,但是如果他在今后几天有机会与朝鲜人进行接触的话,他要美国人放心的是,不管在什么情况下,美国会向朝鲜传递川普总统在国情咨文中发出的同样的信息,即“朝鲜必须停止长时期的欺骗、挑衅,发展核武器,威胁该地区以及整个世界。如果他们不停止这样做的话,在所有选项都在考虑之中的同时,我们将继续对朝鲜施加更大的压力,直到我们实现朝鲜半岛的无核化。”
    
    

    美国副总统迈克·彭斯(左)2018年2月8日在首尔青瓦台总统府会见韩国总统文在寅。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
141735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。