页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国冤假错案最近“有点多” 司法部出声了
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
中国冤假错案最近“有点多” 司法部出声了

    
    中国国务院新闻办就司法行政改革情况举行新闻发布会。据新华社发布的现场文字报道,日本朝日新闻记者提出“我看中国这几年冤枉案件有点多,甚至被当事人执行死刑后才昭雪的,请问主要原因在哪里?“以及“最近有几个维权律师执业证书连续被吊销或注销,但我看不出他们到底有什么问题,司法部门具体有什么样的标准,能具体展示一下吗?“等问题。
    
    中国司法部副部长熊选国在回答中表示,关于冤假错案,这几年加大了复查和纠错力度;司法部门有很多教训;相信冤错案件会越来越少。
    
    而对于维权律师执业证书吊销、注销的问题,熊选国回答说,有些个别被吊销执照的律师,“我们不认为他是所谓的维权律师“,“没有几个人“。熊选国还表示,依法规法执业是对律师的基本要求,首先律师自己就要依法行事。
    
    人权律师刘晓原表示:“冤假错案的制造并不在于司法部,一般就是公检法、特别是法院判决出的错案。司法部怎么纠正呢?回答这个问题是不是越权了?“
    
    刘晓原律师说:“一般的案件,除了官员的经济、贪腐案件原来是检察院立案侦查、现在是监察委,其它更多的普通案件是公安(负责),还有一些涉及到对外的危害国家安全的案件一部分是国安部、一部分是公安(负责),司法部可能会发现冤假错案就是服刑人员在监狱服刑期间犯罪。
    
    “刑事诉讼法规定有错必纠,是基本的原则。如果还要抵制,那是枉法裁判、滥用职权。实践起来,我们看到有些冤假错案要纠正起来非常难。好像这两年还稍微好了一点。“
    
    而对于维权律师吊销执照的问题,刘晓原律师表示:“都看得到,这几年来,很多一些律师被抓,有些直接因为言论的问题吊销执照,有些注销。我们锋锐所律师大家肯定都很清楚,状况让我们感觉非常失望。我也受到株连,不能执业。两年多都不能正常办案。很遗憾,也多次向上面写信反映。他们在新闻媒体上说,一定要保护律师的正当执业权。我是希望我们的高层部门确实能够依法维护律师的合法执业权,不能动不动就上纲上线,抓律师、判律师、吊销注销律师执业证,或者不给律师年检,以致无法执业。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
560217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟海霞享受专车接送,狱方态度佐证该案属典型冤假错案 (图)
·最高法:建立健全冤假错案有效防范和及时纠正机制
·雷洋案大博弈:习近平选的王小洪是冤假错案的制造狂 (图)
·冤假错案与追求不正确政绩观等有很大关系
·中国司法人权保障白皮书:积极防范和纠正冤假错案
·中央政法委:历史上的冤假错案要从制度上反思
·江苏一检察干部拟升职遭举报:经手两起冤假错案 (图)
·《胡耀邦与平反冤假错案》作者戴煌逝世 22年右派 (图)
·《胡耀邦与平反冤假错案》作者戴煌逝世 (图)
·发生冤假错案被告人死伤 一律启动问责机制
·律师:公检法理应为冤假错案负责 需制约公权力 (图)
·中国最高法院院长承诺减少冤假错案 (图)
·朱征夫:杜绝冤假错案 全社会都要强化无罪推定意识
·段祺华委员:避免冤假错案应尽快制定证据法 (图)
·中国将建冤假错案责任终身追究制 严禁刑讯逼供
·中国冤假错案平反难究竟为何? (图)
·中国最高法:需健全防范冤假错案机制 (图)
·中国司法中的贪腐与刑讯逼供是冤假错案罪恶根源
·江平呼吁认真对待重庆冤假错案
·高法防冤假错案《意见》出台 各方热议提引入被告沉默权
·广东版“潜伏”:革命夫妇11年 冤假错案27载(图)
·中共怎样将俯拾皆是的冤假错案变成经得起“历史检验”的铁案的续
·中共怎样将俯拾皆是的冤假错案变成经得起“历史检验”的铁案的
·反共救国报97期:中共怎样将俯拾皆是的冤假错案变成经得起“历史检验”的铁案的
·反共救国报74期:冤假错案的良心犯是衡量是否收回民心的最好见证
·贾敬龙自辩词:如果不认定我自首就是冤假错案 (图)
·奚晓明的3亿元脏款制造多少冤假错案?/胥志义
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·邓聿文:2015年需要推进对冤假错案的平反 (图)
·习近平能否像胡耀邦那样平反“冤假错案”/王军
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·重庆的冤假错案能平反吗?/姜维平
·学习胡耀邦平反冤假错案的大无畏精神,解决访民问题/袁宗平
·于恳请中央彻底平反右派冤假错案的报告
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唐士军:恳请曹建明检察长过问这一冤假错案
·青山湖公安分局办案警察制造冤假错案、渎职侵权/申杰
·上海权贵们知法犯法、冤假错案不断/毕和英
·河南省委书记徐光春怒斥冤假错案炮制者
·哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。