页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉
(博讯北京时间2018年2月07日 转载)
    

    奔驰轿车广告引用“达赖名言”。(网页截图)
    
    2018年02月06日,北京梅赛德斯一奔驰销售服务有限公司的官方微博@梅赛德斯-奔驰 突然发布一则致歉声明。(微博图片)
    2018年02月06日,北京梅赛德斯一奔驰销售服务有限公司的官方微博@梅赛德斯-奔驰 突然发布一则致歉声明。(微博图片)
    
    奔驰公司日前透过其官方新浪微博为在国际社交媒体上发布了“错误信息”向中国用户道歉。此前,该公司透过其英文社交媒体帐户Instagram发布了一则引用达赖喇嘛话语的宣传广告。目前,该广告已被删除。
    
    德国戴姆勒集团旗下的梅塞德斯-奔驰2月5日在其官方的英文Instagram帐户上发布了一则汽车宣传图片,其中引用了西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的一句话“从不同角度审视境遇,你的视野会更广阔”。奔驰并在这张Instagram图片下方做了注释,称“以达赖喇嘛的全新生活视角开启你新的一周”。
    
    2月6日,梅塞德斯-奔驰透过其中文新浪微博发布“致歉声明”,说为该公司在国际社交媒体上一则包含极为错误信息的发布,诚恳道歉,并说该公司已尽可能在第一时间将相关信息删除。声明称“深知此事对国人情感造成的伤害, 这也包括我司在国内工作的同事们”,并承诺“采取实际行动加深我们包括海外的同事在内,对中国文化及价值观的理解"。该声明没有提及达赖喇嘛的名字。不过,目前奔驰Instagram官方帐户上已经撤下了含有达赖喇嘛名言的宣传图片。
    
    本台记者2月6日致电德国戴姆勒集团,并发送电邮,询问该公司透过微博发致歉声明前是否受到来自中国官方的压力,该公司是否有员工因此事受到处罚,未来会否采取新措施避免类似情况再次发生,该公司是否担心在Instagram上删除对达赖喇嘛名言的引用和此次道歉事件会伤害喜爱达赖喇嘛的消费者的感情。
    
    德国戴姆勒集团媒体部门诚信和法律事务主管乌特.威尔伯格(Ute Wüest von Vellberg)回信称她目前无法就此事接受采访,但表示该公司对自己国际社交媒体帐户上帖子引发的关切诚挚道歉,相关的帖子已经第一时间被删除,作为一家全球性公司,戴姆勒就像尊重其他所有市场不同的价值体系一样尊重中国。
    
    关注此事的美国纽约“美中科技文化交流协会”会长谢家叶向本台记者表示,
    
    “事实上,我觉得它这种广告没有什么政治的意义。它只是引用了一个人说的话,并不代表它赞同、西藏是独立的国家,或者什么。当然对于商业公司来说,它也非常敏感。因为它怕失去在中国的市场,所以马上就做出了这个反应。”
    
    美联社2月6日的相关报道称,中国政府一直指责西藏流亡精神领袖达赖喇嘛企图把西藏从中国分裂出去。达赖喇嘛则称他只想要西藏自治,并保护藏传佛教文化。奔驰公司此前发布的包含达赖喇嘛名言的广告,是透过被中国当局屏蔽的Instagram帐户发布,一些成功翻墙的中国网民在中国社交媒体上转发了该广告。戴姆勒驻北京发言人西莫內特.伊利(Simonete Illi)称致歉声明是该公司主动发出,发致歉声明前没听到中国当局对此事有任何反应。
    
    奔驰此次发致歉声明前,连锁酒店集团万豪、时装连锁品牌Zara和美国达美航空等多家外国企业上个月因在各自网站上或宣传材料中将台湾、西藏列为“国家”,受到中国监管部门批评,纷纷致歉。中国外交部发言人陆慷1月12日就此表示,在华经营的外国企业“应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情”。
    
    中文新浪财经相关报道称,中国对于奔驰来说是非常重要的市场。2017年梅赛德斯-奔驰在中国市场交付超过61万台新车,创造了奔驰在全球单一市场的销量纪录,与宝马、奥迪的差距不断缩小。2018年,梅赛德斯-奔驰还计划在中国生产多款新车,进一步扩大市场份额。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3991657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖纵有回国意,奈何形势比人强 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·达赖喇嘛特使时隔多年低调访华 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖因病取消窜访博茨瓦纳计划?外交部回应
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·博茨瓦纳准备迎接达赖喇嘛到访 (图)
·阿坝县一僧被判刑三年 境内藏人私下为达赖喇嘛庆寿 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·中国:下一世达赖转世需由中央政府决定 (图)
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·毛泽东为什么也曾高呼达赖万岁 (图)
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·外交解密档案:周恩来三晤达赖劝返国
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·耿和:与孩子们一起拜见达赖尊者
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。