页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社专访胡舒立:“我没有退下来”
(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
    
    她曾被列为“中国最具影响力的专栏作家”,也被称过“中国最危险的女人”。有人说,由于政治原因,她的职业生涯到头了。她自己则不同意这种说法。她就是财新传媒掌舵人胡舒立。
    
    胡舒立近日罕见地接受了美联社的采访


    胡舒立近日罕见地接受了美联社的采访
    
    在一个冬日午后,胡舒立罕见地接受了美联社采访。对于网上那些关于她卸任《财新周刊》总编辑背后的传闻,她嗤之以鼻,称这些是"可笑的谣言"。她说,"我不是淡出或者卸任了,你可以说我升职了(改任社长)"。
    
    在谈及中国审查问题时,她则显得更为谨慎,称财新在进行调查性报道、揭露黑幕时,享受着前所未有的自由。
    
    在很多观察家眼中,中国是世界审查上最严的国家。一些人士表示,在习近平当政下,中国原本就空间有限的独立新闻报道遭到了进一步打压,几乎快消失了。
    
    胡舒立则表示:"我们总认为有故事可以报道,而不是'环境或许可以更好'。我们总觉得可以做自己想做的事情,只是依据我们的轻重缓急。"
    
    "年龄原因"退居幕后?
    
    这位财新传媒掌舵人表示,要把总编辑一职交给多年来的副手王烁。这是出于年龄考虑--她今年就65岁了。她表示,还会偶尔进行重要采访,在编辑部的重大决策上给王烁出主意。
    
    胡舒立在1998年创办了《财经》杂志。2009年12月,她创立财新传媒,并担任总编辑。 财新传媒是提供财经新闻及资讯服务的全媒体集团,包括财新网、《财新周刊》、《财新英文月刊》等多个业务平台,属于中国最具影响力的财经新闻媒体。
    
    胡舒立曾多次因为其报道而成为舆论焦点--2000年的基金黑幕,2003年的非典系列报道等等。她以政治智慧着称。在过去30年里,她发表了大量揭露公司渎职、政府腐败的报道,但没有遭遇政治报复。与此同时,很多与当局发生冲突的中国记者进了监狱。
    
    去年十九大后,王岐山从中共中央政治局退下来了。王被看作是胡舒立多年来的同盟。香港中国事务记者、评论人林和立认为,财新内部洗牌与王岐山退下来有关联。
    
    林和立说,"胡女士以精力充沛着称。很难想象,她退下来是因为年龄原因,应该是和政治有关"。
    
    胡舒立拒绝就她与王岐山的关系置评,并否认她工作变动背后有政治因素。此外,王岐山似乎仍然拥有很大的政治影响力。他本周被选为新一届全国人大代表,有猜测称,习近平会任命他为国家副主席。
    
    媒体行业如履薄冰
    
    无论如何,在当今中国,习近平加强对社会生活方方面面的管控,对媒体这样的敏感行业更是严审意识形态。财新是否可以一直试探当局的底线,值得观察。2016年夏天,中国自由派杂志《炎黄春秋》被停刊,一些有影响力的网络评论员被禁言。同一年,财新采访了政协委员、上海财经大学教授蒋洪,这篇题为《蒋洪委员:我的两会言论被指违法违规"太可怕"》、批评中国当局新闻审查做法的报道,在发表不久后被删。
    
    当被问及这件事时,胡舒立摇头说,不记得这件事了。
    胡舒立表示,未来她会将精力更多放在发展财新商业模式上。去年10月,财新启动收费产品"财新通"(498元/年),成为中国首家全平台实施新闻全面收费的媒体。她没有透露订阅方面的数字,但承认,还没有形成"实质性的"网上收入。
    
    上海交大学者、研究新媒体的魏武挥去年曾为财新的收费模式提供咨询,他表示,日益收紧的政治氛围会给财新带来影响。除了直接审查外,这种政治氛围也会导致越来越少的年轻人想要投身记者行业。他说:"现在就连学新闻的学生都不想干记者了。再过几年,调查性报道的市场可能就将不复存在。"
    
    胡舒立则说,不要理会那些悲观主义者。她表示,如今的财新拥有比以往更肥沃(也更安全)的领域来在中国进行调查性报道。
    
    新总编辑王烁将经济犯罪和环境保护列为报道重点,打算加强这个板块的人员配置。
    
    不过现在,坐在总编辑办公室的仍然是胡舒立,她的书还有照片也仍摆在这里,尽管名义上,她已经从这个位置上退下来一个月了。王烁仍然和其他编辑一起,在大新闻间的窄桌子上工作。她说,自己对王烁的建议是,"把握自己现在的机会",然后又补充说,"而且我也还在这里"。
    
    王凡/谢菲(美联社等)
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)
2832022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最危险女人退出江湖?胡舒立:我升职了 (图)
·朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了 (图)
·胡舒立要求美法官迫郭文贵提供文件支持其指控
·安邦再发致胡舒立公开信“回击”财新 (图)
·安邦告财新及胡舒立抹黑 财新驳此乃构陷之举 (图)
·装“小清新” 财新胡舒立回应安邦 (图)
·项俊波被双规?郭文贵爆胡舒立李友猛料 (图)
·胡舒立及财新 北京香港同时起诉郭文贵
·政泉证券郭文贵采访4-8:谈马建、胡舒立,员工被控制/录音
·焦点对话: 郭文贵叫板胡舒立,幕后不简单?
·郭文贵采访录音曝光,胡舒立朋友的回应(音频)
·消息人士:胡舒立没有私生子 (图)
·张伦专访1:郭文贵和胡舒立之战显示反腐白热化
·郭文贵胡舒立互揭 胡舒立和王岐山照片曝光 (图)
·郭文贵胡舒立背后 是王岐山与曾庆红对决? (图)
·郭文贵反击胡舒立,大戏只是剛剛开端
·郭文贵杠上胡舒立 究竟谁是权力的帮凶 (图)
·郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·热点短评:郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·“中国最危险的女人胡舒立”替习近平发声 (图)
·请郭文贵对胡舒立手下留一点情/汉评
·“供给侧改革”切忌叶公好龙/胡舒立
·巴克:胡舒立有没有私生子有什么错吗?
·李晓晔:胡舒立该不该回应郭文贵?
·胡舒立的背后实际站着温家宝/艾圣
·胡舒立:宿命固不可取,侥幸亦足以毁业
·胡舒立:抓住政改的战略机遇期
·胡舒立,加油!/林保华
·胡舒立辞职 新闻自由仍进/张剑荆
·《财经》杂志寻找胡舒立“接班人”?
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·与胡舒立女士谈“解放思想”/冼岩
·朱学渊评:鲁能七百亿国资被吞,胡舒立代胡锦涛出征
·胡舒立挑战温家宝是争取民主吗?/武帆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。