页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王力雄:科技极权中国 挑战来自政权内
(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
    
    中国作家王力雄去年底在台湾出版描绘中国的政治寓言小说「大典」。他说,科技支撑的极权主义,让造反起义式的革命不再可能,中国政局的变化很可能来自政权内部。
    

    中国大陆当局正以高科技手段建立严密的监控系统,透过监视器和人脸识别系统布置「天网工程」。纽约时报中文网31日刊出旅美作家罗四纎对王力雄的采访,透过他的新作,回答「一个科技支撑的极权国家是否有崩解可能」的疑问。
    
    王力雄曾在1991年出版第一本政治寓言小说「黄祸」,描绘1989年六四事件后的中国将陷于政治、经济、文化、人口和生态等危机,最后导致大崩溃。时隔26年,他再次用小说写出对中国政治的思考。
    
    王力雄说,人们通常会认为当下由科技支撑的极权统治达到了人类历史上前所未有的严密,任何异己都没有生存空间。但他想表达的是:有时极权体制内的一个很个别环节,都有可能导致整体的崩坍。
    
    他认为,这样的机率并不低。放眼中共这几年的落马高官,从打破「刑不上常」的前中共政治局常委周永康、前中共中央统战部长令计划,到前中共中央军事委员会副主席郭伯雄、前中共重庆市委书记孙政才,「一个极权体制在这么短的时间出现了这么多的内部斗争」。
    
    他说,虽不确定上述人有没有政变活动,但相信这是在进行权力斗争,是要打破既定秩序,重新洗牌,「对于依靠科技支撑的大型权力机器,哪怕在很小的节点发生变化,也会发生很大作用,甚至导致根本的变化。所以我相信有这种可能。」
    
    王力雄认为,在电子化时代,从筹款到购物记录都被详细记载,当局若觉得异常,往往在萌芽阶段就加以铲除,因此想从权力机器之外去推动革命,用造反起义的方式革命,基本已不可能。
    
    此外,他说,中国也不像阿拉伯世界或东欧有政治之外的宗教力量、民间组织力量或外国势力,中国的变化会从政权内部生成。
    
    从「黄祸」到「大典」的26年间,王力雄表示,总体上中国走向民主的希望越来越渺茫。不过,从不同角度来看,政治方面虽比以前收紧,甚至不如1980年代,但社会自由化的程度还是提高很多。(编辑:张淑伶/周慧盈)1070131
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
4151917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国旅游业对西藏文化的破坏/王力雄 (图)
·中国作家王力雄出境受阻 原计划到东京再到台湾 (图)
·中国作家王力雄被限制出境 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·中国作家王力雄访谈录(3):递进民主对流亡西藏更好 (图)
·中国作家王力雄访谈录(2):递进民主 (图)
·中国作家王力雄访谈录(1):《黄祸》的大方向至今还在 (图)
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
·王力雄:藏区发展旅游业模式 (图)
·王力雄:民族安身立命于传统文化
·王力雄(北京):权力机器化与卡里斯马的卑污
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·王力雄:没有阶级斗争的阶级社会
·王力雄:建立红色政权
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·王力雄:1959年的拉萨事件
·王力雄:丹增德勒求“法”记 (图)
·王力雄:西藏“和平解放”
·王力雄:所有汉人都该读的书——《没有墓碑的大草原》 (图)
·王力雄:“接口”关系 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·王力雄:新疆危机的根源——肆虐的权力加速民族分裂
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。