页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公民社会前景:乐观还是堪忧?
(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
     今年是中国两部与NGO相关法律实施一周年。在纽约,两个关注中国NGO的组织以此为契机,举行了2018年中国NGO状况讨论会。
    
    中国的《慈善法》和《境外非政府组织境内活动管理法》分别已经实施了两周年和一周年。纽约的亚洲协会中参馆和美中关系全国委员会星期一晚上举行《展望2018年中国公民社会》讨论会。
    
    与会的两位学者将中国的NGO分为服务型和呼吁型两类。他们在谈到这两部法律对在中国的本国和国际NGO的影响时都认为,服务型NGO在中国将会大有发展,而以改变政策为目标的呼吁型NGO在中国的处境会非常艰难,尤其难以筹款。但他们都对NGO在中国的长远前景表示乐观。
    
    长远看前途乐观?
    
    哈佛大学肯尼迪政府学院国际事务教授、民主治理中心主任安东尼·塞奇说:“如果你从较长远看的话,我不认为一直会这样。因为我认为,如果你从长期看,中国社会有了一个基础,一个之前不存在的自治组织、非政府组织的基础,它们一旦开始就不可能把它们清除干净。”
    
    北京华一律师事务所律师、现任美国大学研究员的王永梅说:“现在肯定不是NGO的最好时光,不管是国内的还是国际的。但我不认为现在是最坏的时光,这我不确定。由于这两部法律,尽管是呼吁型的NGO,他们会首先求生存,他们会分析现在的工作项目,选择其中一个领域先去政府注册。这样他们就可以有灵活的空间去筹款。”
    
    但不论是主持人还是两位学者,在一个多小时的讨论中,都小心翼翼地避开了对习近平实行严厉打压中国公民社会政策的直接批评。
    
    最后一分钟的真话
    
    只是到了提问环节的最后,流亡海外的中国人权律师、法学工作者滕彪点出了这个屋子里的“大象”。滕彪说:
    
    中国公民社会前景:乐观还是堪忧?


    纽约大学访问学者滕彪接受美国之音采访(Skype 截图)
    
    “习近平上台后许志永等许多活跃人士都被抓、被判刑,不但抓捕,而且对整个公民社会进行镇压,包括维权律师、家庭教会、互联网、大学、记者、社交媒体、NGO,所有公民社会都受到全面镇压。习近平越来越把中国变成奥威尔式的社会,没有公民社会存在的空间。”
    
    滕彪的简短评论获得了观众的掌声。
    
    2018继续面临打压趋势
    
    滕彪在接受美国之音采访时还对2018年中国NGO的前景作了与上面两位学者不同的预测。他认为,这两部法和一些新出台的法规、措施,再加上过去5年当局对民间社会的全面、持续镇压,中国的NGO在2018年将继续面临被镇压的趋势。
    
    滕彪说:“还会有更多的维权人士被抓,更多的NGO被关闭,还有更严厉的针对民间社会的政策出台,对互联网的管制也会比以前更严密。”
    
    滕彪认为,对整个中国公民社会贡献最大的是敢于挑战政府违法行为的对抗型NGO,但从习近平这几年的做法看来这种对抗型的机构在中国几乎没有存在的空间了。他表示,即便是服务型民间机构在中国也有一些已经被取缔,像立人图书馆和一些劳工组织。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4441108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·投身NGO指导网民突破封锁 广东甄江华因涉嫌煽颠被监视居住 (图)
·十九大前香港有学者传媒NGO收到“钓鱼”电邮诈取密码 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·对话彼得∙达林:瑞典NGO工作者如何危害中国国家安全 (图)
·专访:北京要让本土非政府组织取代国外NGO (图)
·新法生效将致在华境外NGO缩减活动
·NGO逐客令迫近 维权可待成追忆 (图)
·境外NGO有哪些婆家?公安部公布名单 (图)
·极权主义倒退现象:切断中国NGO组织生存空间 (图)
·NGO系列案:广东劳工维权人士孟晗被判21个月 (图)
·广东劳工NGO案:3名劳工维权人士被判缓刑2人在押 (图)
·中国成立国家社会组织管理局严限境外NGO (图)
·中国再出管制条例 进一步加紧对境内NGO的控制 (图)
·中国进一步收紧对NGO的管控
·瑞典NGO负责人达林 被中国当局刑讯逼供23日 (图)
·广东劳工NGO案:孟晗家再遭暴徒斧头砸门 报警被敷衍/视频
·德语媒体:NGO管理新法-给“不速之客”的紧箍咒 (图)
·长平观察:大陆NGO用隐忍换取“活动空间”? (图)
·管理法或松动 在华境外NGO命运似迎转机 (图)
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·李恭敏:打压NGO和公民社会突显中共敌视民主本质 (图)
·何清涟:党支部空降NGO,“两新”组织尽染红
·方可成:中国NGO组织的电子“不抵抗运动” (图)
·「依法治国」:「NGO」遭遇大喋血/牟传珩
·王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬 (图)
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·冉云飞:中国NGO六十年
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·北京向NGO组织开刀/牟传珩
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·NGO如何面对外界的质疑/于方强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。