页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东土西域 突厥新疆 反恐的箩筐玩儿命装
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    维基百科东突厥斯坦词条:
    
    “具体指巴尔喀什湖—帕米尔高原一线以东的中亚地区。在支持东突厥斯坦独立运动人士使用时即指今中华人民共和国的新疆维吾尔自治区。
    
    历史上,这个地区曾长时间存在若干独立国家,也曾数度在中原王朝的控制之下。1759年,清朝在灭亡准噶尔汗国后的一系列战役期间第一次征服了东突厥斯坦,并被称为“西域新疆“(即“西方的新疆土“),以与清初其他新征服的地区相区别(如“云南新疆“、“广西新疆“等)。1881年,清帝国击败攫取了维吾尔人起义成果的阿古柏所建立的七城汗国,第二次征服了东突厥斯坦,并在中国历史上第一次将这一地区设立为行省,称“新疆“(即“新的疆土“)。中华民国建立后,中国各地陷入长年战乱之中,中国中央政府对新疆的控制力下降,东突厥斯坦独立运动得以发展,并得到了外国势力的支持。当地曾成立过东突厥斯坦伊斯兰共和国和东突厥斯坦共和国。”
    
    但同一个维基百科的仅以另一个别名相称的同一个地区,却出现了历史陈述上难以解释的矛盾:
    
    “新疆原称西域,唐朝时又称碛西,并曾设安西都护府。蒙古入主中原之前中国二十四史明确有帝王世系记载的在新疆建立的政权有西辽。历史上是丝绸之路的必经之地。清乾隆二十四年(1759年),乾隆帝平定大小和卓之乱,统一天山南北,设伊犁将军管辖西域。1760年,乾隆给陕甘总督杨应据的谕令:“新辟疆土如伊犁一带,距内地远,一切事宜难以遥制,“,可见对满族的清国而言,这汉蒙世聚的地方是一片新地。雍正时贵州东南部新辟疆土亦称“新疆“。
    
    1877年(光绪三年),尚在清军进兵收复新疆之际,清廷就如何处理新疆善后事宜问题,命西征军统帅左宗棠通盘筹划。左宗棠在其呈奏的《统筹新疆全局疏》中,正式向朝廷提出了在新疆建省的建议,清廷在1884年下诏,设立“新疆布政使司“,新疆正式建省。建省前后的“新疆“意义并不一样,建省出自于左宗棠上奏同治皇帝的“他族逼处,故土新归。“”
    
    于是,一本试图诠释这一难以启齿且极其敏感地域矛盾的中华人民共和国禁书,王力雄的《我的西域,你的东土》,应运而生。
    
    话说进入反恐世代,让几代中共首领抓耳挠腮愈演愈烈的新疆地区维汉民族矛盾,突然出现了一个酷似政治正确般的奇葩转机:
    
    反恐是个筐,地名往里装。
    
    原本纯属中性名词的诸如“东突厥斯坦“,“东土耳其斯坦”,“西域”,“东土”,“东突”,统统附加一个“恐怖主义后缀”,什么“东土耳其斯坦伊斯兰极端恐怖主义组织”,“东突恐怖分子”,“东土恐怖势力”,“西域反恐维稳”等等等等,打击对象全覆盖新疆地区一千五百万绝大多数笃信伊斯兰教的维吾尔,哈萨克少数民族。
    
    进展中的“再教育集中营”,便是这一反恐式维稳的最新暴力尝试。
    
    “新疆各地约12万维吾尔族穆斯林据报被中国当局投入类似毛时代的‘再教育营‘。
    
    有美媒报道说,一位熟悉当地拘押系统的安全官员向他们透露了这个数字。
    
    国际组织人权观察中国部高级研究员王松莲(Maya Wang)认为这个数字是可信的,尽管当局在新疆不断升级的打压让外界几乎不可能获得完全可靠的数据。她同时表示,先后在这些‘再教育营‘呆过的人总计高达80万人。新疆总人口约为2200万。王松莲说,那里宛如一个黑洞,人们被吞噬进去,无法逃脱。
    
    去年底,美国两名记者在新疆走访了12天,发现高科技监控已经渗透到当地人日常生活的各个角落。他们拍摄的视频捕捉到喀什郊外的一个‘再教育营‘,那是一幢新建的类似监狱的白色建筑,设有看守塔,围墙上布满铁丝网。 一位逃出新疆的维吾尔人对记者说:‘说白了,那里就是一座集中营。‘” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
680616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国防部长常万全新疆调研:打造天罗地网
·新疆问责97名干部:村支书不敢当宗教人士面抽烟 (图)
·国防部长常万全调研新疆 建天罗地网铜墙铁壁
·新疆维稳严峻常万全罕见实地调研 (图)
·VOA报道:新疆12万维吾尔人被关“再教育营” (图)
·新疆一县城含公安局长共37人被捕 (图)
·新疆自治区主席:将在边境建立长城维稳 (图)
·新疆拟修“新长城” ,长度超古代防“境外势力”
·新疆拟修“新长城” 长度超古代防“境外势力”
·新疆将在边境建立“长城”严防国外渗透
·环保部:新疆、青海、云南“水十条”任务完成率低于60%
·新疆维族人面对的露天监狱 (图)
·新疆少数民族使用苹果手机受阻
·英国卫报:中国强化监控 正在新疆测试面部识别系统
·新疆巴州蒙古族学校被摘牌 引发海内外蒙古人抗议 (图)
·寒冬下 新疆维权人士张建华遭断水断电三天
·中国学者指IS溃败大批圣战分子回流新疆受质疑 (图)
·IS战场溃败 大批圣战分子威胁回流新疆 (图)
·美国会及行政当局中国委员会对新疆不断恶化的人权状况发警告 (图)
·副军长任武警新疆总队司令 新疆将清除搅局内鬼?
·慈禧对中国的最大贡献:将160万平方公里新疆留在了中国 (图)
·王震广招寡妇妓女进新疆 知情者回忆 (图)
·黄晓敏: 我与新疆自治区主席努尔白克力的未了结 (图)
·胡德平:张治中先生谈新疆 (图)
·新疆和杨老将军
·1955上海妓女改造:920名发配新疆天山 (图)
·万名山东妇女新疆屯垦戍边60年 开拖拉机灯防狼
·知青在新疆:冒零下41度严寒外出巡逻冻成残疾 (图)
·伊塔事件:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕 (图)
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·中苏曾在新疆激战 共军38死
·穆罕默德·雅霍甫(阿古柏)入侵新疆
·王震在新疆纪实(图)
·先结婚,后恋爱 当年八千女兵赴新疆结婚纪实(图)
·苏联在新疆发动惨绝人寰的“三区革命”
·哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系/厉声
·民国时期的新疆王盛世才
·王震杀新疆人,有个村子被大炮轰平
·中国最可爱的人:真实记录新疆生产建设兵团的女兵!(图)
·新疆:文革之风死灰复燃 维吾尔问题日益库尔德化
·高洪明:强烈要求新疆当局无罪释放张海涛先生!
·脱贫功坚重搬迁 新疆教育需特殊配套 /汉评
·中国该如何解决新疆问题
·高洪明:新疆去极端化措施政策手段万万不可极端化!
·巨大疑問:世界上最幸福的穆斯林生活在新疆?
·新疆哈萨克人要外逃那就大方让人走/关茶
·中央对新疆要全力支持
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
·高洪明:为新疆去极端化条例叫好!
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·高洪明:新疆张海涛遭重判是个大冤案!
·为9月2日被截访回新疆的宁惠荣祈祷/徐永海 (图)
·若没有希特勒 新疆早已脱离中国
·王蒙:新疆大多数维人都是和善友好的 (图)
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·古懿:论新疆取消便民卡背后的原因
·春秋戈:新疆,正确的倒习战略突破方向!
·曹雅学:新疆被重判19年的公民张海涛案二审启动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。