页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台

    
    中国大陆东方、厦门航空30号声明宣布被迫取消所有两岸春节加班机。大陆官媒新华社30号爆料,国际航协已回覆台湾民航局 M503合乎规定。在台湾,交通部长贺陈旦稍早强调,确保乘客“生命安全”是普世价值。台商则无奈成为两岸夹杀下被“压霸”的弱势团体。
    
    台湾当局以迟不核准陆籍东方和厦门2航空176航班两岸春节加班机,反制北京当局片面启用M503航线。尽管台湾主管交通和大陆事务的交通部和陆委会官员,都在29号强力声明,只要对岸善意协商,“核准没有时间表”。
    
    不过东航、厦航决定不再“坐以待毙”,30号无预警宣布取消所有春节加班机,并指控台湾方面一意孤行,拿民众权益作筹码。
    
    对此,交通部长贺陈旦30号上午主持年终记者会后,接受自由亚洲电台访问反驳说:“他基本的就是他这个航线有飞安的问题,也因此衍伸到国安上的关切,那因此我们认为这两件事情都应该经由适当的沟通,不是我们一意孤行。”
    
    贺陈旦另强调,应回到事件本质,“飞行安全”关乎乘客“生命”,这是全世界的普世价值,希望各方就事论事。
    
    台商则对自己返家过年的权益,遭受无妄之灾,感到无奈。
    
    对东航、厦航取消春节加班机,“全国台湾同胞投资企业联谊会(简称台企联)”荣誉会长郭山辉认为,看起来已经没有转寰余地:“台商除了不高兴、不舒服、不愉快,影响比较大之外,这也让两岸的氛围,更加地陷入僵局,这个我觉得不是明智之举。”
    
    台企联总会长王屏生认为,如果两岸有“九二共识”就没有这些事情,他批评蔡政府“想借机突破协商的假象没有得逞”,弱势台商成了受害者。
    
    王屏生反问平常的航班怎么协商?为何这次无法协商?他还讽刺交通部提的包括走小三通、港澳中转、出动军机等“五大疏运方案”,是走回历史倒退路。
    
    王屏生感叹将回到两岸只有“小三通”的年代:“我们那个时候在香港转机很痛苦的,对不对?你碰到一个延误,或者一个天气的问题,说不定很冷的天气、有寒流,说不定你要在香港机场要过夜的,那香港机场连个毯子都不给你的,那种转机很痛苦的,那现在已经好不容易已经是直航了,这大家蛮开心的事, 为什么又一定要回到后面?人家是最没有办法的时候,才去走这条路的,这怎么叫做好像『五大福音』样子!”
    
    中华优质旅游发展协会理事长李奇嶽受访嘲讽,交通部所谓春节疏运五大方案,有四个是“假议题”,第五个是台籍航空正在申请加班,他打赌大陆应该也会搁置不准,如果他输了,愿意到交通部前面请吃台湾夜市当红小吃“炸鸡排”一百份。
    
    国民党主席吴敦义也指出,取消加班机不是恰当作法,政府一方面要维护安全,另一方面要继续谈判,不应检讨春节返乡航班的加班机。
    
    中国大陆官媒30号下午报导,国际航空运输协会(IATA)负责人19号已就M503航线事回复台湾民航部门负责人表示,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织(ICAO)文件并经过ICAO批准。该航线相关的运行技术措施和应急程序均已到位。启用M503航线是为缓解目前A470航路上的交通流量压力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1610500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·M503航路 陆委会再吁两岸协商
·新年展望 张志军:推两岸关系继续前行
·年终谈两岸关系 习近平:潮平两岸阔
·2017年终近 台海两岸口水战升温
·搜索王炳忠惊动北京 引爆两岸交火
·肯尼亚跨国电信诈骗嫌犯遭大陆重判两岸人民齐喝采 (图)
·肯亚案台嫌遭重判 两岸机关各自表态
·电信诈骗案再引两岸外交角力 (图)
·解放军少将:两岸未必自然和平统一 (图)
·两岸100强大学排名 台湾仅2校挤入前10 (图)
·大陆学者:民间交流 维持两岸稳定力量
·刘结一首谈两岸关系:和平统一 一国两制
·习近平倡和统 仍须两岸共议
·十九大报告 暗藏两岸统一进程密码 (图)
·美国学者:北京设置两岸统一时间点
·两岸立场各自表述 交互继续原地踏步
·习近平19大对台出招 两岸地动山摇?
·习近平19大对台发言 美重申一中政策 鼓励两岸对话
·19大登场 习近平:认同一中两岸就能对话
·中共19大后 两岸挑战才开始
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·台湾讲古:两岸“各自表述”的一江山战役 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·60年里两岸军队鲜为人知的几次配合 (图)
·1965年两岸秘约:蒋介石回大陆仍任国民党总裁(图)
·10公斤TNT炸专列——毛泽东访苏前后两岸谍战纪实
·回首一页尘封的历史:修补伤痕务实开创两岸合作 
·中情局公布两岸关系密档:两岸暗通款曲
·追寻两岸间谍战沧桑 探索国共和解渠道
·两岸未来第三条路 追寻一国良制 (图)
·2018年的两岸关系会酝酿更大的危机 (图)
·两岸统一国号实现中国和平统一及相关问题
·再让两岸关系紧张的引渡案 (图)
·马英九谈两岸:接受九二共识 “蔡习会”有可能 (图)
·正视中华民国,是两岸统一的政治基础 /北木观察
·高洪明:两岸互动新模式应须在一个中国框架内进行!
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·李原风:从李明哲颠覆案看两岸三地政党政治与平民政治 (图)
·两岸自由经济区PK:谁在开花 谁却死亡 (图)
·陈由豪大手笔投资菲律宾 引两岸暗中角力 (图)
·北木观察:只有这样做 两岸才能统一
·黄清龙:两岸关系的第三种选择 (图)
·赖清德“新两岸关系说”简议
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·台湾增加军事开支或加剧两岸关系紧张
·「台独尽头就是统一」引发两岸剧烈口水战 (图)
·学者:2017年美台、日台关系或为两岸关系变数 (图)
·高洪明:一个中国与中国台海两岸民主和平统一
·周农建:特朗普当选与中美及两岸关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。